Как приготовить рис с морепродуктами в мультиварке
Классическое сочетание, удачное во всех отношениях, - и вкусно, и полезно для здоровья, особенно если предпочесть нешлифованный или хотя бы пропаренный рис.
Как приготовить рис с морепродуктами в мультиварке – ингредиенты:
- 500 г «морского коктейля» (мидии, креветки, кальмары, осьминоги)
- 1,5 МВ-стакана риса (смесь пропаренного с диким)
- 3 МВ-стакана бульона или воды
- 1 большая луковица (150 г)
- 1 небольшой сладкий перец (120 г)
- 1 средний помидор (120 г)
- 2 стебля сельдерея (100 г)
- 2 зубка чеснока
- 2 см острого красного перца
- 2 см корня имбиря
- 2 ст. л. томатной пасты (по желанию)
- 1,5 ч. л. соли
- свежемолотый перец (смесь черного, зеленого, розового перца)
- 10 мл оливкового масла для жарки
Рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке
- Разморозьте морепродукты при комнатной температуре или в холодильнике, не ускоряя процесс. Сполосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем.
- Пропаренный рис замачивать не следует, а промыть холодной водой можно, хотя и необязательно.
- Вымойте и очистите овощи. Из перца удалите семена. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок пропустите через пресс, помидор и сладкий перец нашинкуйте. Стеблевой сельдерей и острый перчик нарежьте поперек.
- На программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой MB обжаривайте на оливковом масле лук в течение 3-5 минут. Добавьте чеснок, мелко наструганный имбирь и острый перчик (по желанию) и обжаривайте еще 5 минут.
- Всыпьте морепродукты, посолите (1/2 ч. л. соли) и поперчите, перемешайте. Добавьте томатную пасту и 0,5 МВ-стакана воды или бульона, дайте закипеть и выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл.
- Сложите в чашу MB овощи, всыпьте рис. Залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала рис. Досолите и перемешайте.
- Включите программу Рис/Плов. В мультиварке VT-421 5 используйте кнопку Вкус для быстрого перехода к программе Рис, а затем при помощи этой же кнопки выберите подпрограмму Рассыпчатый рис.
Как правильно приготовить рис с морепродуктами в мультиварке
Можно приготовить это блюдо из коричневого, черного, красного риса или их сочетания. В этом случае лучше каждый вид риса отварить отдельно на программе Рис/Плов, а затем быстро приготовить соус из морепродуктов с овощами на программе Жарка/Выпечка. В модели VT-421 5 для коричневого (бурого) риса предусмотрена специальная подпрограмма, которая выбирается кнопкой Вкус.