Шулюм из баранины рецепт | Как приготовить шулюм из баранины
Сегодня мы поделимся с вами рецептом: как приготовить шулюм из баранины. Шулюм - это традиционное казачье походное блюдо. В настоящее время, оно особенно пользуется популярностью в среде охотников, так как лучше всего это блюдо получается, когда его готовят на костре, да ещё и на мясе лесной дичи. Но если у вас нет возможности или желания сливаться с природой в ближайшее время, вы можете воспользоваться описанием приготовления шулюма в обычных, домашних условиях.
Шулюм из баранины рецепт приготовления
Итак, вот перечень продуктов, которые нам потребуются, чтобы приготовить шулюм из баранины:
- 1 кг баранины с косточкой;
- 3 крупных картофелины;
- 2 баклажана;
- 3 спелых помидоров;
- 3 средних по размеру луковиц;
- 3 штуки сладкого перца;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок базилика;
- несколько веточек петрушки для украшения;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок красного горького перца;
- 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец добавляем по вкусу.
Как приготовить шулюм из баранины - рецепт
- Теперь приступим к непосредственному описанию того, как приготовить шулюм из баранины. Первым делом нам потребуется сварить баранину. Чтобы приготовить шулюм из баранины, берём мясо, промываем его под струёй холодной проточной воды, и закладываем в толстостенную кастрюлю или казан.
- На медленном огне варим баранину до готовности. Кстати, если вы пропустите момент снятия пенки, то можно применит такую хитрость: налить в бульон стакан холодной воды и вся пена поднимется снова на поверхность.
- Пока варится бульон из баранины для шулюма, займемся подготовкой овощей. Чистим картофель, освобождаем от шелухи лук, удаляем семечки из болгарского перца и очищаем от кожуры баклажан. Лук измельчаем, картошку нарезаем кубиками или, для создания атмосферы походных условий, ломаем ножом. Перец нарезаем кольцами, баклажан полукольцами.
- Когда бульон из баранины будет готов, добавим в него картофель, баклажан и мелко нарезанный лук. Время варки овощей составит порядка 15 минут. По истечении этого времени добавляем в бульон вторую партию овощей: давленный через пресс чеснок и мелко нашинкованную кинзу, базилик и горький перец.
- После этого солим, перчим (можно использовать одновременно красный и черный молотые перцы), шулюм из баранины кладём лавровый лист и приправляем хмели-сунели.
- Даём готовому шулюму из баранины настояться около получаса, затем разливаем его по тарелкам и украшаем веточками (предварительно промытой) петрушки. В отдельных тарелочках подаем, в качестве дополнения к блюду, – сухарики или гренки.
Приятного аппетита вам и вашей семье!