Соус бешамель в домашних условиях рецепт | Как приготовить соус бешамель
Бешамель является одним из пяти основных французских соусов, который в очередной раз подтверждает общеизвестную истину о том, что все гениальное – просто. Как приготовить соус бешамель, читайте в нашей статье.
Классический бешамель со сливками рецепт
Ингредиенты для соуса бешамель: 1 столовая ложка муки, 100 грамм сливочного масла, 3-4 столовых ложки концентрированного бульона, соль, специи (мускатный орех, перец), 250 грамм 20% сливок.
Как приготовить соус бешамель?
- Чтобы приготовить соус бешамель, в сотейнике или в сковороде с высокими бортиками на медленном огне нужно растопить сливочное масло. Добавить муку и размешать лопаткой таким образом, чтобы не оставалось комочков. Муку необходимо немного распустить в масле, но нельзя пережаривать.
- После того как мука для соуса бешамель разойдется и покроется пеной, однако еще поменяет оттенок на светло-коричневый, нужно добавить в сотейник холодный бульон и перемешать.
- Продолжая постоянно помешивать соус бешамель, нужно тонкой струйкой влить холодные сливки. Добавить соль и специи. Довести до кипения. Почти сразу соус приобретет нужную консистенцию. Еще раз нужно хорошо перемешать готовый бешамель, чтобы получить однородное состояние.
- Если вы не планируете использовать соус бешамель сразу, можно перелить его в любую емкость, которая плотно закрывается.
Соус бешамель с молоком рецепт
Ингредиенты для соуса бешамель: 250 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка муки с горкой, треть чайной ложки соли, специи на кончике ножа.
Как приготовить соус бешамель?
- На медленном огне в сковороде или сотейнике необходимо растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать.
- Чтобы приготовить соус бешамель, нужно прогреть муку в масле – примерно в течение полминуты. После этого продолжая непрерывно помешивать, тонкой струйкой нужно влить холодное молоко. Добавить в соус бешамель соль и перец. Довести соус до кипения, после чего кипятить, постоянно помешивая, еще примерно минуту, пока соус не загустеет.
- Готовый соус бешамель нужно снять с плиты.
Соус бешамель со сметаной рецепт
Ингредиенты: 100 грамм сливочного масла, 250 миллилитров мясного бульона, 1 столовая ложка с горкой муки, 2 столовые ложки сметаны жирности 25%, треть чайной ложки соли, если бульон несоленый, специи.
Как приготовить соус бешамель?
- Как приготовить соус бешамель со сметаной? Сливочное масло нужно растопить и немного обжарить в нем муку. Небольшими порциями влить холодный бульон, тщательно перемешивая, чтобы не появились комочки.
- После этого нужно добавить сметану, хорошо размешать и довести до кипения. Добавить в соус бешамель соль в том случае, если бульон не соленый и специи.
- Дать соусу бешамель покипеть в течение минуты до того момента, когда он начнет густеть. Важно постоянно перемешивать соус с помощью деревянной лопаткой или венчика. Готовый соус нужно убрать с плиты и хранить в холодильнике.