Столовый уксус рецепт | Как приготовить столовый уксус
Натуральный уксус имеет мягкий вкус и хранит все полезные вещества и витамины исходного продукта. В качестве сырья для уксуса используют фрукты, ягоды, вино, рис. Этот уксус благоприятно влияет на вкусовые качества салатов и соусов. Помимо того, его даже используют в лечебных целях. Как приготовить столовый уксус, вы узнаете из нашей статьи.
Как приготовить столовый уксус яблочный?
Для того чтобы приготовить столовый уксус, понадобятся такие ингредиенты: 1 килограмм измельченных яблок, 150 грамм сахара, 1,5 литра воды.
- Вначале, чтобы приготовить столовый уксус, следует отобрать яблоки для уксуса: для этих целей могут быть использованы поврежденные или перезрелые плоды. Их необходимо вымыть, обрезать поврежденные места, удалить плодоножки, после чего измельчить с помощью блендера с семенными коробками.
- Полученную массу для столового уксуса нужно положить в эмалированную кастрюлю, залить теплой водой, добавить сахар (кроме того, можно добавить корку черного хлеба, а также горсть изюма), накрыть кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоев, убрать в теплое место и оставить на две недели.
- Содержимое кастрюли следует процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Бутылки со столовым уксусом нужно поставить в темное место на два месяца, после чего отфильтровать жидкость, снова разлить в бутылки, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Винный столовый уксус рецепт
Для того чтобы приготовить столовый уксус по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты: 1 литр сухого виноградного вина, 260 грамм сахара, 3 литра воды, 4 грамм винного осадка.
- Воду для того чтобы приготовить столовый уксус, нужно подогреть, налить в большую бутыль либо другую стеклянную емкость вино и теплую воду, добавить сахар и винный осадок.
- Накрыть посуду марлей и поставить на два месяца в теплое место.
- Столовый уксус нужно процедить через несколько слоев марли, разлить в небольшие бутылки и запечатать.
- Хранить столовый уксус в темном прохладном месте.
Рисовый столовый уксус рецепт
Для того чтобы приготовить столовый уксус, понадобятся такие ингредиенты: 300 грамм риса, 1,2 литра воды, 900 грамм сахара, 1/3 столовой ложки сухих дрожжей.
- Как приготовить столовый уксус из риса? Нужно взять стеклянную либо керамическую посуду, промыть рис под проточной водой, залить его водой таким образом, чтобы она покрывала рис, накрыть крышкой и настаивать в теплом месте в течение четырех часов.
- Затем посуду со столовым уксусом нужно перенести в прохладное место и оставить там на сутки.
- Настой для столового уксуса нужно процедить через несколько слоев марли, добавить сахар и перемешать деревянной ложкой, чтобы он полностью растворился.
- Смесь следует подержать на паровой бане 20 минут, охладить, добавить дрожжи, оставить смесь для брожения на неделю в теплом месте. Перелить ее в чистую посуду, закрыть марлей и завязать, поставить в темное место, выдерживать при комнатной температуре на протяжении месяца.