Сушеные грибы рецепты | Как приготовить сушеные грибы
Все люди любят грибы. Особенно вкусными из них получаются жаркое и грибной суп. Но, к сожалению, грибной сезон очень короток, а оставить грибы в свежем виде впрок нельзя, так как они относятся к скоропортящимся продуктам. Что бы выйти из ситуации, хозяйки консервируют грибы, солят или замораживают. Однако кулинары считают, что лучше всего свой вкус сохраняют сушеные грибы. О том, как приготовить сушеные грибы, можно узнать в данной статье.
Как приготовить сушеные грибы?
- Для того, чтобы приготовить сушеные грибы, подходят грибы любых сортов и губчатые и пластинчатые. Единственное условие – они не должны быть горькими без термической обработки. Таким образом, сушить можно и опята, и маслята, и подберезовики, и, конечно, белые грибы. В не зависимости от сорта, грибы должны быть свежими, некрупными и не червивыми.
- Подготовленные для просушки грибы перебирают, освобождая от травинок, жучков и листвы. «Липкие» грибы, такие как маслята, необходимо очистить от верхней кожицы, на которой прилипает множество травинок и еловых иголочек.
- Чтобы приготовить сушеные грибы, их моют под проточной водой, тщательно промывая каждый. После этого их выкладывают на полотенце и просушивают от излишней влаги на открытом воздухе. Обсушенные грибы разрезают вдоль на тонкие полосочки и нанизывают на нить. Проводя данную процедуру, стоит учитывать, что грибы весят достаточно много, поэтому нитку стоит выбирать плотную.
- Нити сушеных грибов развешивают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Готовые сушеные грибы темнеют и уменьшают в размерах примерно в три раза, для этого потребуется не менее двух недель.
Как приготовить сушеные грибы быстрым способом?
- Существует так же более быстрый рецепт сушки грибов на зиму. Для этого потребуется несколько пучков ржаной соломы, которую в шахматном порядке выкладывают на противень. В том случае, если солому достать не удастся, то ее можно заменить на кулинарную бумагу.
- На накрытый поддон выкладывают грибы. Делать это нужно таким образом, что бы кусочки свободно пропускали воздух. Заполненный противень помещают в духовку, разогретую до 50-60 градусов на несколько часов.
- Некоторые хозяйки в совершенстве знают, как приготовить сушеные грибы в микроволновке, однако пользоваться этим способом достаточно сложно. Из за мощности печи можно пересушить, или вовсе сжечь грибы.
- Правильно высушенные грибы, в зависимости от сорта имеют светло серый или коричневатый оттенок, они не крошатся и остаются ароматными в течение нескольких лет.
Кто не любит грибы? Конечно же, их любят все. И мало того, что сушеные грибы обладают действительно великолепным вкусом и ароматом, так и потому, что грибы являются очень полезными, в них содержится очень много микроэлементов, которые так необходимы для здорового организма. Да и побаловать себя вкусными сушеными грибочками не только в удовольствие, но ещё и на пользу. Однако, грибной сезон длится не так уж долго, как нам хотелось бы, поэтому издавна люди придумали отличное решение этой проблеме – сушеные грибы. Однако прежде, чем из сушеных грибов получится что–то вкусное, нужно и правда разобраться, как варить сушёные грибы, как это делать, чтобы всё получилось правильно и это очень вкусно. И использовать варёные грибы можно в любом блюде.
Как варить сушеные грибы – советы хозяйкам
Для того чтобы наши сушеные грибы не испортили вкус блюда, а наоборот дополнили его своим неповторимым вкусом и ароматом, очень важно правильно отварить грибы.
Правильное отваривание сушеных грибов подразумевает под собой соблюдение следующих нескольких правил:
Абсолютно любые сушеные грибы могут быть подпорченными, покрыться плесенью, повреждены, поэтому их очистке и помывке грибов нужно уделить особое внимание, и обработать их нужно тщательно перед тем, как варить.
Как варить сушеные грибы – последовательность действий
Тщательно отобранные сушёные грибы нужно хорошенько промыть, так как часто грибы бывают пыльными, затем грибы замачиваем в холодной воде. Если грибы нарезанные кусочками или они просто мелких размеров, то они уже станут мягкими через 2–2,5 часа, крупным грибам понадобиться намного больше времени, они размякнут только через шесть или семь часов.
Подготовленные сушеные грибы нужно варить где–то 10–15 минут. Грибы полностью будут готовы, если они опустятся все на дно кастрюли. Такие грибы можно использовать для приготовления пищи вместе с отваром.
В случае если вы хотите из этих грибов приготовить какое–то блюдо, суп, вкусный салат или домашний соус, грибы нужно варить на полчаса дольше.
Разнообразие рецептов блюд из вареных сушеных грибов удивляет своей масштабностью и вкусовыми качествами. Из сушёных грибов получается очень вкусный домашний грибной соус. Как варить сушёные грибы указано выше. Идеально для такого соуса подходят грибы подберёзовики и боровики. И действительно именно из этих сушёных грибов соус получается особенно неповторимым по своим вкусовым качествам.
Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом сушеных грибов и поделитесь ним с вашими друзьями, никто не сможет остаться равнодушным к грибочкам, особенно когда они приготовлены таким образом.
Приятного Вам аппетита!