Тесто для курника рецепт | Как приготовить тесто для курника
Курник – известное русское блюдо, представляющее собой высокий, многослойный, щедро украшенный фигурками из теста, пирог. Курник продолжительное время был главным угощением свадебного стола, так как считался символом процветания и благополучия в семье. Теперь его пекут к любому празднику, торжественному случаю или просто так.
В давние времена у хозяйки мысль о том, как приготовить тесто для курника, не возникала, так как существовал только один рецепт - курник пекли из пресного сдобного теста, ведь оно отлично сохраняет рисунок при выпекании.
Как приготовить тесто для курника – рецепт №1
В настоящее время для того чтобы приготовить тесто для курника, используют множество самых различных рецептов. Но все же, для того, чтобы сдоба удалась на славу, лучше придерживаться общих правил при приготовлении этой сдобы.
- Чтобы приготовить тесто для курника, пачку сливочного масла растопите на водяной бане в небольшой кастрюле.
- Пока масло остывает, размешайте два стакана кефира с яйцом в другой миске. Посолите, добавьте щепотку соды и немного дрожжей. При использовании сухих дрожжей для курника их необходимо залить теплой водой на несколько минут.
- Приготовленную смесь из кефира и яйца для теста вылейте в остывшее масло и, тщательно размешивая, постепенно добавьте три стакана муки. Как только тесто для курника стало мягким и не прилипает к рукам, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте отдыхать на один час.
Тесто для курника рецепт №2
Чтобы приготовить тесто для курника, понадобятся следующие продукты: 350 г муки, 90 г растопленного сливочного масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, треть чайной ложки соли, четверть чайной ложки соды.
- Как приготовить тесто для курника? В сливочное масло, предварительно растопленное, добавьте сметану, сливки, яйцо, сахар, соль, все тщательно перемешивая.
- В просеянную муку всыпьте соду и соедините с маслом, замешивая сдобное пресное тесто для курника без комочков.
Тесто для курника рецепт №3
Для приготовления теста для курника потребуются:
Два стакана просеянной муки, пачка сливочного масла, пачка сметаны, 2 желтка, соль, чайная ложка сахара, сода, погашенная уксусом или разрыхлитель.
- В масло для теста добавьте желтки, сметану, соль, сахар, тщательно все перемешивая.
- Понемногу засыпая муку, перемешанную с содой или разрыхлителем, замесите тесто. Готовое тесто для курника поставьте в холодильник минут на 20.
Таким образом, на вопрос о том, как приготовить тесто для курника, у современных хозяек есть несколько вариантов ответов, каждый из которых интересен, прост и доступен.