Топинамбур рецепт | Как приготовить топинамбур
Далеко не все знают, как приготовить топинамбур. Некоторые даже не знают, можно ли его есть....
В простонародье его еще называют земляной грушей, потому что плоды топинамбура необходимо выкапывать. Так как он растет в земле его плоды нужно тщательно мыть и хорошо чистить, как картофель и класть в воду, дабы не темнели.
Так же как и другие овощи, растущие в земле топинамбур можно подвергать тепловой обработке. Как приготовить топинамбур? Вот некоторые рецепты.
Топинамбур тушеный рецепт
Чтобы приготовить топинамбур, нам понадобится:
- 500 гр. топинамбура;
- 1 стакана молока;
- 20-30 гр. Размягченного сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 яйцо (только желток);
- Соль и специи по вкусу.
Как приготовить топинамбур тушеный?
- Очищенный топинамбур промыть и варить в соленой воде с добавлением молока примерно 10 мин.
- Сваренные плоды топинамбура откинуть на дуршлаг.
- В сотейник положить кусочек сливочного масла. Когда масло растопиться, всыпать к нему топинамбур, и оставить тушиться на медленном огне. Тем временем смешать сметану, желток и муку. Полученной смесью залить топинамбур.
- Тушить топинамбур еще 10 минут.
Топинамбур, запеченный в соусе рецепт
Чтобы приготовить топинамбур, понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г топинамбура
- 1ст. молока
- 1 лимон (сок)
- 50 гр. Размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 100 гр. тведого сыра
- 1 ст. ложка муки
- Соль и специи по вкусу.
Как приготовить топинамбур, запеченный в соусе?
- Очищенные корнеплоды топинамбура сварить до готовности в соленой воде. Затем откинуть их на сито.
- Затем сваренные корнеплоды уложить в посуду для запекания.
- Большие клубни топинамбура следует разрезать. Приготовить смесь из муки, молока, желтков, лимонного сока и сливочного масла.
- Залить полученным соусом топинамбур, добавив специи по вкусу, сверху посыпать натертым сыром и отправить в духовку для запекания.
- Перед подачей на стол топинамбур украсить свежей зеленью.
"Кофе" из топинамбура рецепт
- Топинамбур очистить и опустить на несколько минут в подкисленную воду. Затем плоды слегка подсушивают.
- После этого их нарезать тонкими ломтиками и поджаривают на сухой сковороде без добавления жиров.
- Обжаренные ломтики топинамбура нужно перемолотить в кофемолке, предварительно остудив их. Полученные порошок варить как обычный кофе.
- Кофе из топинамбура рекомендован для людей страдающих сахарным диабетом.
Котлеты из топинамбура и моркови рецепт
- Для приготовления котлет из топинамбура потребуется взять корнеплоды в пропорции 1:1. Морковь и топинамбур почистить и хорошо промыть.
- Затем их нужно натереть на терке, добавить молока или 10% сливки. Полученную массу поставить тушить в сотейнике до готовности.
- Затем, когда смесь топинамбура и молока немного остынет, ввести манную крупу, яйцо, соль и другие специи (на свой вкус).
- Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать котлеты.
- Полученные котлеты из топинамбура обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.