Тушеная картошка с мясом - пошаговые рецепты приготовления
Одно из самых популярных блюд в Скандинавии и Прибалтике готовится на основе картошки. У шведов она тушится и готовится по особенному рецепту - ее заправляют мукой, сахаром, добавляют еще яйца и сливочное масло. Подают готовое кушанье в глиняной посуде, можно в порционной. Особенно вкусно будет если добавить мясо, подходит любой вид - свинина, говядина, курица. В дни постов и вегетарианцы могут заменить его соей, тем самым дополнительно снизится калорийность.
Рецепт картошки тушеной со свиным мясом
Ингредиенты:
- 800 гр картошки (размер клубней и их форма значения не имеет);
- 0,5 кг. свинины;
- 200 гр. репчатого лука;
- 200 гр. моркови среднего размера;
- соль, черный молотый перец, базилик (можно и другие специи по вкусу);
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть овощи (морковь, картошку и лук) под проточной водой. Нарезаем морковь полукольцами, а картофель достаточно крупными кубиками. Промыть мясо промокнуть практически досуха и порезать на мелкие кусочки (их размер не должен превышать половину коробка для спичек).
- Нарезать лук как можно мельче и приготовить прямо в казанке. Выбирайте тяжелую толстостенную посуду, чтобы мясо не подгорало. После того как лук прожарится, положите туда же мясо, морковь. Тушить на протяжении 5-7 минут, непрерывно помешивая.
- Высыпаем в казанок к тушеным овощам картошку, добавляем специи по вкусу, заливаем водой до половины, накрываем крышкой и тушим на протяжении сорока минут на медленно огне.
Как приготовить тушеную картошку в сметане с мясом
Ингредиенты:
- картошка - количество не ограничено, можно рассчитать по 4-5 штук на человека;
- свинина - 300 - 500 г;
- морковь;
- лук репчатый - 2 шт.;
- подсолнечное масло и оливковое масло - по 1 ст. л.;
- соевый соус - 4 ст. л.;
- петрушка, укроп - по небольшому пучку,
- чеснок 4-5 зубчика (можно руководствоваться своим вкусом);
- майонез/сметана - 2-3 ст. л.;
- вода;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем мясо в холодной воде, очищаем его от пленки и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую посуду (так же можно добавить мелко нарезанное сало грамм 100-200). Заливаем все теплой кипяченой водой, добавляем соевый соус, майонез или сметану, не забыть поперчить и посолить (по вкусу) и оставляем на 30 минут.
- За это время почистим морковь и половину нарежем кольцами. Почистим лук и нашинкуем его (можно кольцами или полукольцами). Выкладываем в посуду нарезанные кольцами овощи. Очищенную, вымытую и нарезанную небольшими кусками картошку выложить сверху. Перемешивать не требуется! Добавляем в кастрюлю воды, чтобы она покрыла картошку, и ставим на медленный огонь.
- Пока варится картошка, в разогретое в сковороде растительное и оливковое масло выкладываем мясо (маринад не сливаем). Натереть оставшуюся половину моркови и нашинковать лук. В тушеное мясо добавить тертую морковь и порезанный лук. Перемешав, накрыть крышкой и на 10 минут оставить на огне. Если мясо пустило сок, то лучше всего, если большую часть слить в посуду с маринадом.
- Как только мясо и лук приобрели золотистый оттенок, понемногу влить оставшийся рассол и при этом помешивать. Как только эта часть будет готова, поставить все на медленный огонь и тушить минут 5-10. По истечении этого срока, тушеное подготовленное мясо выкладываем к картошке, добавляем перец, лавровый лист и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще минут 5. Добавляем в блюдо мелко нарезанные чеснок, петрушку, укроп. Все перемешиваем и выключаем.
Тушеная картошка с куриным мясом в томате - рецепт
Ингредиенты:
- картошка (1 кг);
- куриное мясо: окорочка, филе или голень - (500 г);
- морковь;
- лук репчатый;
- томатная паста - 1 ст. л., можно заменить 3 - 4 ст. л. соуса;
- перец чёрный и красный, а также горошком, лист лавровый, соль;
- зелень по вкусу (укроп, базилик, майоран);
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Почистить и помыть картошку. Нарезать кубиками среднего размера. Поместить в толстостенную посуду. Вообще для этой цели вам может послужить, например, казан или утятница. Курицу тщательно промыть, просушить бумажной салфеткой, нарезать на порционные куски. Если кожу вы не употребляете в пищу, её необходимо удалить. Кусочки мяса укладываем на картошку, заливам водой таким образом, чтобы она равномерно покрывала все ингредиенты. Ставим на огонь. При варке не забывайте периодически помешивать и снимать пену. Добавляем специи. Убавляем огонь и варим до готовности мяса.
- Тем временем приготовить тушеные овощи. Морковь моем и натираем на крупной тёрке. Лук режем мелко и обжариваем вместе с морковью. Добавляем к овощам томатную пасту, и вместе с ней тушим овощи на медленном огне несколько минут. Если для рецепта вы использовали мясо с костью, выньте их из кастрюли и дайте остыть. После этого отделите от костей мясо и порежьте на кусочки. Воду, в которой варились ингредиенты сливаем. Небольшую часть картошки, примерно четыре столовых ложки, вынимаем и доводим до консистенции пюре. Кладём пюре к остальному картофелю.
- В эту же кастрюлю помещаем мясо, тушеные овощи, заливаем всё это водой, которую мы слили с картошки. Воды следует брать столько, чтобы картошка не подгорела, но в то же время и не сварилась. Помните: вы тушите блюдо, а не варите. Добавляем специи, зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Подавать блюдо со свежим хлебом и овощным салатом.
Картошка тушеная с консервированным мясом (тушенкой) - рецепт
Ингредиенты:
- картошка крупная - 4 шт;
- морковь;
- лук репчатый;
- тушенка свиная или говяжья - банка;
- зелень;
- оливковое масло;
- перец, соль, приправы - по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Очищаем картошку от кожуры и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в кастрюлю и заливаем воду в таком количестве, чтобы она только покрывала продукты. Вливаем столовую ложку масла, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. Открываем крышку. Пускай вода выкипает, а картошка доходит до полуготовности.
- Лук и морковку чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в кастрюлю и тушим, помешивая 2-3 минуты.
- Открываем банку с тушеным консервированным мясом и удаляем излишки жира. Ну - это кто как предпочитает. Если хотите, чтобы было пожирнее - можете не удалять. Разбираем на мелкие кусочки и смешиваем с картошкой. Оставляем тушиться до тех пор, пока блюдо окончательно не будет готово. Снимаем с огня, мелко нарезаем зелень и добавляем в кастрюльку.
Тушеная картошка с мясом - рецепт в соусе
Ингредиенты:
- 300-400 грамм любого мяса (птица, свинина или баранина);
- 1-2 головки репчатого лука среднего размера;
- 50 грамм оливкового масла;
- 2-3 морковки;
- кг картофеля;
- по пучку свежего зеленого лука, укропа и петрушки;
- соль, специи по вкусу (перец, куркума и пр.).
- 5 стакана густой, жирной сметаны;
- свежая зелень: лук, петрушка, укроп;
- 2-3 зуб ца чеснока;
- специи (перец, тимьян, базилик и др.) по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку, морковь и лук очистить от кожуры. Зелень помыть проточной водой и обсушить при помощи полотенец. Мясо очистить от шкурок и пленок. Картофель очистить и порезать на мелкие дольки. Морковь мелко порезать или нашинковать на терке. Всю зелень мелко порезать и перемешать. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
- Мясо порезать на куски обжаривать на разогретой сковородке. Если оно не жирное для жарки можно добавить небольшое количество оливкового масла. После приобретения румяной корочки золотистого цвета, переложить мясо в кастрюлю. На той же сковороде обжарить морковь (добавить масла, чтобы она не пригорела) на среднем огне, и отправить к мясу.
- Сверху на тушеные овощи с мясом выложить весь объем картошки, добавить соль и специи. Кастрюлю закрыть крышкой и убрать томиться в духовой шкаф на час. За 10-15 минут до полной готовности посыпать репчатым луком и обратно поставить в духовку. Вытащить из духовки тушеное блюдо, посыпать сверху свежей зеленью, и дать настояться еще 7-10 минут под крышкой.
- Отдельно сметанный соус к картошке. Зелень для соуса мелко-мелко нарубить. Чем мельче будет порезана зелень, тем более яркий и насыщенный будет вкус. Порубленную зелень смешиваем со сметаной и тщательно перемешиваем. Соус можно подавать, как и в отдельной чашке, так и разложив его сразу в тарелку поверх блюда.
Видео с рецептом приготовления сытной тушеной картошки с мясом