Вареники на пару рецепт | Как приготовить вареники на пару
Как приготовить вареники на пару? Вареники, которые готовились на пару не слишком отличаются от тех, которые были сварены. Их единственное отличие в том, что паровые вареники более мягкие и нежные на вкус.
Чаще всего для приготовления вареников на пару нужно сделать особенное тесто, в основе которого сода и кефир. Кефир в этом случае можно заменять кислым молоком. Очень популярная разновидность вареников, готовящихся на пару – это ягодные вареники на пару.
Вареники на пару рецепт приготовления
Для того чтобы их приготовить по рецепту, потребуется два стакана муки, одно яйцо, половина чайной соли, одна чайная ложка соды и триста миллилитров кефира или же кислого молока. Начинки на такое количество ингредиентов понадобится около семисот грамм. Пшеничную муку нужно просеять в большую миску, добавить соду.
Как приготовить вареники на пару?
- В горке сыпучих сделать ямку, куда вбить яйцо. На основе этих ингредиентов замешивается тесто для вареников на пару, в которое в процессе добавляется кислое молоко или же кефир. Нужно заранее подготовить рабочую поверхность, куда будет выкладываться тесто. Поверхность нужно просто очень хорошо присыпать мукой, а только тогда выкладывать тесто. Продолжать вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- После этого тесто для вареников на пару можно начинать раскатывать в пласт, который должен быть по толщине приблизительно на семь миллиметров.
- Кружочки из теста нужно вырезать при помощи кружки или обычного стакана. Для начинка вареников нужно подготовить свежие ягоды. Их при потребности необходимо очистить от любых хвостиков и косточек, а затем засыпать сахаром.
- На один кружочек теста выкладывается одна чайная ложка начинки. Затем края кружочка для вареника тщательно залепляются, чтоб при пропаривании они не раскрылись и наружу не выпала начинка и все соки. Для приготовления вареников на пару нужно закипятись в кастрюле воду. Над кастрюлей нужно туго натянуть марлевую ткань, сложенную в два слоя, а завязать на ручках. Вареники, чтобы приготовить на пару, нужно выложить на эту ткань, а сверху прикрыть крышкой.
- Приготовить вареники на протяжении семи-восьми минут.
Вареники на стол должны попасть горячими. Если они со сладкой начинкой, то сдобрить их можно медом, вареньем или же сметаной. Отлично сочетаются с варениками такие напитки, как компот, сладкий чай или густой кисель. Для рецепта вареников на пару совершенно необязательно использовать в качестве начинки только ягоды. Можно применять картофель, грибы, фрукты или творог.