На первый взгляд приготовление котлет кажется достаточно трудоемким и сложным занятием, которое отнимает немало времени. Однако, при наличии удобной электрической мясорубки, львиную долю работы сделает она, вам останется лишь подготовить продукты и пожарить готовый фарш. Рыбный вариант этого блюда более диетический и постный, особенно если готовить котлеты на пару или в духовке. Вкусно и правильно подавать котлетки с отварным рисом или картофелем, а также макаронами или овощами. Также к блюду отлично подходит кисло-сладкие томатные соусы или сырно-чесночные заправки.
Пошаговое приготовление:
Для котлет можно выбирать практически любую рыбу. Покупаем в магазине готовое рыбное филе. Если у вас целая рыба, отрезаем голову, а также плавники и хвост, чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности. Вдоль спинки делаем надрез и разделяем тушку пополам. Удаляем хребет, а также косточки, оставшиеся в рыбной тушке. Удаление всех косточек является очень важным для приготовления котлет по рецепту.
Измельчаем филе. Очень удобно пользоваться кухонным ножом и блендером, а также мясорубкой с крупной решеткой. Помните, чтобы котлеты при жарке сохраняли вкус и не разваливались, предпочтительно делать кусочки не слишком маленькими, а среднего размера.
В отличие от мясного фарша, масса для рыбных котлет получается более жидкой. Для того, чтоб убрать лишнюю жидкость, слегка отжимаем фарш. Для той же цели, в процессе измельчения филе ножом, добавляем небольшое количество панировочных сухарей, а при измельчении его с помощью мясорубки или блендера, добавляем предварительно вымоченную в молоке белую булку.
В фарш добавляем все оставшиеся ингредиенты, по вкусу - специи и соль. Чтобы рыбные котлеты получились нежными предпочтительно использовать вместо муки - манную крупу. Для сочности рекомендовано добавлять очищенный, а также предварительно мелко нарезанный репчатый лук. Чем суше вы возьмете рыбу, тем больше понадобиться лука. Даем фаршу настояться в течение тридцати минут.
Смоченными в воде пальцами формируем котлеты. Для того, чтобы придать блюду сочности при жарке, необходимо добавить маленький кусочек сливочного масла. Для панировки используем панировочные сухари, или же манную крупу. Оставляем рыбные шарики "отдохнуть".
В сковороду согласно рецепту наливаем любое растительное масло и разогреваем ее. Еще раз обваливаем в панировке котлеты, делается это для того, чтобы получилась хрустящая корочка, после чего выкладываем их на сковороду. Так как рыба готовится достаточно быстро, вкусные котлеты можно считать готовыми после того, как они с обеих сторон подрумянятся. Подаем блюдо на стол с любым гарниром.
Способ приготовления:
Лучше для рецепта рыбных котлет использовать рыбу без костей, например, треску или хек. Также подойдут некоторые породы речной рыбки. Итак, делаем фарш, предварительно очистив мясо от костей. Желательно перекрутить филе на мясорубку несколько раз.
Замоченный в молоке хлеб для котлет тоже перекручиваем. Все соединяем, добавляем соль, перец, яйцо и вымешиваем до однородной массы. Также можно в рыбный фарш добавить репчатый лук. Котлеты обваливаем в панировочных сухариках и жарим на сковороде с обеих сторон.
Этапы приготовления:
В соответствии с рецептом, рыбное филе очищаем от кожи и костей. Делим его на несколько плоских частей. Поверх каждого кусочка кладем рубленую зелень, дольку лимона и сливочное масло. Заворачиваем рулетик и обваливаем получившуюся котлету в панировочных сухариках.
Жарим такие оригинальные рыбные рулеты в большом количестве растительного жира или во фритюре.
Пошаговое приготовление:
Осетра чистим, вынимаем кости и режем мелкими полосками. Нарезанную рыбу кладем в сковороду и заливаем рыбным бульоном (100 граммами). На большом огне доводим до готовности.
Теперь приступим к приготовлению соуса для котлет. Для этого грибы отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Рубим их мелкими кусочками и тушим в небольшом количестве сливочного масла (примерно 10 грамм). Муку растираем с жиром, вливаем сливки, бульон и грибы и варим все до загустения. Соус должен получиться как картофельное пюре по консистенции. По желанию вливаем немного лиманного сока.
Отваренные рыбные осетровые котлеты заливаем соусом и ставим в холодильник, чтобы все хорошенько пропиталось. После чего подготовленные шарики обвалять в сухарях или тертом черством хлебе и обжарить во фритюре или в большом количестве растительного масла.
Способ приготовления:
Очистите и нарежьте картофель в соответствии с рецептом. Отварите в немного подсоленной воде около 8 минут. Из готового картофеля сделать пюре. Для приготовления рыбных котлет запеките на гриле 10 минут филе форели до готовности. Разомните его вилкой, выберите все кости, и положите в кастрюлю с картофельным пюре. Мелко нарежьте лимон, зелень лука и укроп. Добавьте масло оливы и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Сформируйте 8 небольших котлет. Их нужно обвалять в муке и положить на промасленный противень. Приготовить котлеты на гриле по 120 секунд с каждой стороны. Подавать со свежим салатом из овощей или кресс-салатом.
Этапы приготовления:
Готовый рыбный фарш, согласно рецепту, заправить перцем, размельченной половинкой имбиря, солью, толченым чесноком. Добавить яйцо. Разрежьте его на брикеты. Обжарить их до аппетитной хрустящей корочки. Достаньте готовые брикеты из сковороды и поставьте остывать. В сковороду сложите все подготовленные и нарезанные овощи и жарьте на растительном масле, на протяжении пятнадцати минут.
Для соуса к рыбным котлетам, сахар, соевый соус и все вышеперечисленные ингредиенты соединить и размешать. В соус закиньте приготовленные овощи и поставьте потушиться. По окончанию готовки положите сельдерей. Порежьте брикеты из рыбы тонкими ломтиками в виде котлет, и положить поверх овощные культуры в соусе. Блюдо станет прекрасным заменителем гарнира на обед. Мало того что блюдо очень вкусное и сытное, оно низкокалорийное и не скажется на фигуре.
Пошаговое приготовление:
Грибы, замоченные на два часа, сварить, добавив соль и лавровый лист. Горбушу отделить от костей и пропустить через мясорубку. Туда же положить лук и вареные грибы согласно рецепту. Добавить белый хлеб, размоченный в воде. Положить соль по вкусу.
Сделать из рыбной массы котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке. После этого их жарить в растительном масле до полной готовности. В грибной отвар добавить черный и душистый перец, после чего загустить мукой. Котлеты из свежей горбуши подавать с вареным рисом и с грибным соусом.
Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.
Способ приготовления:
Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень в соответствии с рецептом. Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант - мелко порубить красную рыбу ножом. Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок. Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.
Влажными руками сформуйте котлеты. Налейте в чашу MB оливковое масло и выложите шарики. Включите программу Выпечка на 20-30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10-15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте 10- 15 минут на другой стороне.
Температура на программе Выпечка в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7-8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить рыбные сочные котлеты в лотке-пароварке, программа Варка на пару, 15-20 минут.
Этапы приготовления:
Для приготовления рыбных котлет филе нарезать на кусочки (косточки удалить пинцетом) и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Свиную грудинку также пропустить через мясорубку. Смешать оба фарша. С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками или разломать руками и положить в миску. Влить немного воды, перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы хлеб набух.
Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости в разогретом растительном масле. Снять с огня и немного остудить. К рыбному фаршу добавить отжатый от воды хлеб, обжаренный лук, мускатный орех, соль и свежемолотый перец. Массу для котлет хорошо перемешать руками.
Смоченными в воде руками набирать немного фарша и формовать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях. Обжаривать в хорошо разогретом растительном масле 2-3 минуты до румяной корочки, перевернуть и жарить еще 3 минуты до румяности. Добавить немного горячей воды (1 -2 столовые ложки), накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить котлеты до готовности 5 минут. В конце приготовления приоткрыть крышку и увеличить огонь, чтобы вся вода испарилась.