Суши в домашних условиях рецепт | Как приготовить домашние суши
Многие относят название блюда "суши" относят к абсолютно всем блюдам японской кухни, а некоторые люди думают, что так называются маленькие рисовые брусочки, которые укрыты ломтиком свежей рыбы. Однако рецептов приготовления суши (не путайте с роллами) великое множество. Различают нигири-суши, а также гуанканмаки, и даже вегетарианские суши и каваридзуси с самыми разными ингредиентами. Как приготовить вкусные суши? Именно об этом пойдет речь далее.
Вкусные суши рецепт
Для того чтобы приготовить вкусные суши, потребуются следующие ингредиенты:
- филе рыбы (можно взять лосось, угорь, тунец, окунь, а также любой другой понравившийся вам вид рыбы),
- вареные креветки,
- перепелиные яйца (желтки),
- японский омлет грибы,
- шиитаке,
- овощи (например спаржа, кукуруза, редис, авокадо),
- кунжут,
- маринованный имбирь,
- круглый рис, специальный рис для суши, отваренный по японской технологии,
- обязательно рисовый уксус,
- острый нож,
- листики водорослей нори.
Как приготовить вкусные суши – инструкция
- Первым делом следует сказать, что Нигири-суши являются традиционным видом суши - выглядит, как рисовый брусочек, укрытый начинкой. Как начинку, чтобы приготовить суши, можно использовать рыбу, в зависимости лет начинка суши будут по - разному называться. Рыбу нарезаем острым ножом тонкими ломтиками, креветку очищаем, надрезаем вдоль и распластайте, омлет нарежьте полосками. Формируем в руках рисовый шарик, чтобы приготовить суши, затем придаем ему форму бруска, сразу накрываем приготовленной начинкой и немного заворачиваем с краев. Суши с угрем, а также с омлетом перевязываем посередине тонкой полоской нори.
- Гуанканмаки - в переводе с японского языка значит «боевой корабль». Данный вид суши - своеобразные рисовые брусочки, которые накрываются начинкой и заворачиваются в полоски нори. И вправду, данные суши похожи на лодочки. Для того чтобы приготовить суши по этому рецепту, формируем рисовый брусочек, берем полоску нории, ширина которой в два раза больше высоты подготовленного бруска, обворачиваем рис так, чтобы он был в основании, а сверху - углубление для начинки. Начинку можно использовать самую разнообразную.
- Для того, чтобы приготовить вегетарианские суши, нам потребуются только рис, овощи и грибы. Такие суши можно готовить двумя способами - роллы (грибы и овощи для суши режем тонкими полосками и укладываем на рис, ранее наложенный на лист нори) или же в виде гуанканмаки (суши-лодочки).
Вы узнали, как приготовить вкусные суши, приятного аппетита!
Как приготовить горячие суши? Суши – традиционное блюдо страны восходящего солнца. Японская кухня не перестаёт удивлять гурманов со всего мира своими интересными сочетаниями морепродуктов и риса.
Горячие суши рецепт
В наши дня уже многие знают, как приготовить горячие суши у себя дома. Но разве новый рецепт приготовления бывает когда-нибудь лишним, совсем наоборот. Ниже приведён довольно лёгкий рецепт как приготовить горячие суши.
Для того чтобы приготовить горячие суши вам понадобятся: листы водорослей нори, круглозёрнистый рис, рисовый уксус, майонез, перец красный, соевый соус, сыр «Филадельфия», начинка по вкусу (лосось, креветки, мидии и так далее).
Как приготовить горячие суши - рецепт
Для начала, чтобы приготовить горячие суши, необходимо организовать рабочее пространство. Подготовьте простор, блюдце с водой для смачивания рук, большая тарелка для уже готовых суши и доска для самого приготовления суши. Теперь приступим к продуктам.
Рис необходимо промыть холодной водой, продукты для начинки нужно порезать на мелкие кубики.
Рис для того чтобы приготовить горячие суши, залейте водой в пропорции один к двум, добавьте в него соль и немного сахара, поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит,необходимо убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.
Готовим таким образом рис для горячих суши до полного впитывания им воды. Берём водоросли нори и нарезаем каждый лист тонкие полоски около 3-4 см.
Пока варится рис для того чтобы приготовить горячие суши, можно приготовить спайси-соус. Для него необходимо смешать вместе соевый соус, майонез и красный перец. Но не забудьте, что соевого соуса должно быть чуть-чуть меньше майонеза, так как наш соус не должен быть слишком жидким. Также не забывайте про красный перец, добавлять его нужно понемногу, пробуйте на вкус.
Готовый рис для наших горячих суши выкладываем из кастрюли порциями, т. к нельзя давать рису остыть.
Взбрызнув рис для того чтобы приготовить горячие суши, уксусом, перемешиваем его. Рис для суши готов. Необходимо не забывать смачивать руки водой перед тем как начинать формировать шарики иначе рис просто прилипнет к вашим рукам.
Теперь смешайте спайси-соус с начинкой и туда же добавьте сыр. Приступим к формированию роллов для суши. Из риса нужно делать небольшие по размеру шарики и каждый шарик оборачиваете полоской водорослей нории, смочив края нори водой и склеив их.
Сверху риса для горячих суши должно оставаться пустое место, это место для начинки. Начинку для горячих суши выкладываем в каждый наш заготовок и ставим тарелку с роллами в микроволновую печь примерно на 5-7. Учтите, суши необходимо подавать обязательно горячими.
Маки-суши представляют собой рулетики из риса, который обернут в нори с разнообразнейшей начинкой. Конечно, впервые готовить маки-суши несколько сложно. Но постараемся рассказать в подробностях, как приготовить маки-суши. В качестве начинки можно использовать сырой лосось с огурцом, копченый лосось, омлет, тунец, угорь, авокадо и т. д.
Самое главное в приготовлении суши – правильно приготовить рис. Покупаем специальный рис для суши (круглозерный), хорошо промываем его, минимум 5 раз. Пока вода не перестанет быть мутной, после чего, замачиваем рис на 2 часа в холодной воде.
Как приготовить маки-суши? Первым делом готовим рис!
- Приготовить рис для маки-суши можно по инструкции на упаковке. Главное, знать то, что класть рис надо в холодную воду, доводить до кипения на большом огне доводить, а до готовности доводить рис на минимальном огне под крышкой (примерно 12 минут).
- Вода должна полностью впитаться в рис для маки-суши. После чего выключаем огонь и даем рису дойти еще минут пять.
- Прямо в горячий готовый рис следует добавить рисовую приправу для суши. Для нее нужно взять рисовый уксус, соль, воду, сахар и размешать это все. Как только рис остынет до температуры тела можно начинать готовить суши.
Делаем начинку для маки-суши
Для начинки, чтобы приготовить маки-суши, берем 100 г любого рыбное филе (рыба только морская!), нарезаем его удлиненными кусочками, огурцы очищаем от семечек и нарезать соломкой вдоль. Можно для начинки маки-суши также взять отваренные креветки или другие морепродукты.
Сворачивание маки-суши
- Это одна из ключевых частей, как приготовить маки-суши: нужно взять бамбуковый коврик для суши, листы нори, стакан воды с долькой лимона.
- Бамбуковый коврик нужно обернуть пищевой пленкой, сверху положить лист нори, выкладываем руками на нори слой риса толщиной не более3-5 мм. Тут нам и пригодится стакан с лимонной водой.
- Чтобы рис для маки-суши не прилипал к рукам, постоянно смачиваем пальцы в воде. После этого, выкладываем начинку в произвольных сочетаниях. Кроме того, рис можно смазать специальной японской приправой – васаби, если вы, конечно, любите острую пищу.
- Теперь остается свернуть нори в рулет. Делаем маки-суши аккуратно и постепенно. Когда рулет завернуть, его нужно хорошо сдавливать, чтобы сделать плотным.
- Теперь окунаем нож в лимонную воду, кладем рулет на дощечку и разрезаем наши маки-суши на порционные кусочки. Обычно маки-суши разрезают на 6 или 8 частей.
- Маки-суши выкладываем на тарелку, куда кладем кусочки маринованного имбиря. Подают маки-суши с соевым соусом, васаби.
Те, кто не любит суши, наверняка просто не ели правильно приготовленное блюдо восточной кухни. И на территории нашей страны еще не так много поваров, которые знают, как приготовить правильные суши.
Как приготовить правильные суши, не находясь в Японии – это реально?
Да, правильные суши могут быть вкусными за счет правильного сочетания ингредиентов, но очень важно уметь делать все правильно. Как известно, основными ингредиентами для суши являются рис и морепродукты. И если с рисом все более-менее понятно, то, что касается морепродуктов для того чтобы приготовить правильные суши, они могут быть абсолютно разными, начиная от креветок, заканчивая лососем. Также стоит помнить о том, что суши подают с соевым соусом и вассаби. И, кстати, что не менее важно это то, что суши нужно подавать в правильной посуде. Ведь это не только придаст эстетичность суши, но и вызовет куда больше аппетита.
Процесс приготовления суши
- Чтобы приготовить правильные суши, изначально нужно приготовить заправку для риса: для этого нужно в стакан рисового уксуса добавить 6 столовых ложек сахара и 1,5 чайных ложки соли. Уксус нужно поставить на самый медленный огонь, постоянно помешивать его пока раствориться соль и сахар.
- Специальный рис для суши (приблизительно 900гр) нужно промыть в холодной воде. Как только вода станет прозрачной – воду нужно слить через сито. Залить рис водой, поставить на медленный огонь и приготовить буквально 10 минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и еще готовить столько же. Рис для суши нужно оставить на конфорке и дать ем дойти буквально 15 минут.
- Дальше, чтобы приготовить правильные суши, рис нужно переложить в другую емкость, холодную, и постепенно помешивая добавлять заправку для риса. Рис должен остыть до комнатной температуры. Этим временем можете готовить начинку для суши.
- Нарежьте соломкой огурец, филе заранее маринованного лосося – это и будет вашей начинкой.
- Выложите на циновку ¼ листа нории, по всей поверхности, толщиною не более 1,5см выложите рис. Сверху на рис выкладывайте огурцы и рыбку.
- Чтобы приготовить правильные суши, при помощи циновки скатайте нории в рулет. И та полоска, которая осталась без риса, должна склеить суши. Возьмите самый острый нож, разрежьте полученный рулет на две равные части, затем сложите их рядом (параллельно) и разрежьте еще на 4 части.
Собственно, суши готовы и вы можете их подавать. Но стоит отметить, что такой порцией из четырех суши сыт не будешь, поэтому в домашних условиях их нужно готовить больше.
В последние годы, японская кухня становится все популярнее в нашей стране. Наверно, именно по причине востребованности данного вида кулинарии, цены в большинстве японских ресторанов очень и очень высокие. Именно поэтому многие посетители общепита страны восходящего солнца задумываются о том, как приготовить суши дома.
Суши дома рецепт
Стоит отметить, что больших премудростей приготовление данного блюда не требует. Понадобится только немного свободного времени и набор качественных продуктов.
В рамках данной статьи будет рассказано, как приготовить суши дома. Описанное ниже блюдо чаще всего называют «Калифорния». Для него потребуется – рис, водоросли нури, соленая красная рыба (семга или форель), огурец, соевый соус, при желании васаби и авокадо.
Как приготовить суши дома?
- В первую очередь, чтобы приготовить суши, стоит заняться приготовлением риса. Его тщательно промывают под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого, его перекладывают в кастрюлю с расчетом 200 грамм риса на 300 грамм воды и доводят до кипения. После того, как рис проварится в течение пяти минут, огонь под кастрюлей выключают и оставляют его набухать на 15-20 минут. За это время вся влага должна впитаться в рис.
Готовим суши дома
- Чтобы приготовить суши, лист водоросли выкладывают на циновку, смачивают бамбуковым соусом и выкладывают на него тонкий равномерный слой риса, старательно уплотняя его.
- Огурец очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Аналогично поступают с авокадо, если его решено использовать в рецепте.
- Соленую рыбу следует так же отделить от кости, и нарезать на небольшие брусочки.
- Рис для суши, выложенный на лист нори, повторно пропитывается соусом, затем, на его середину выкладывают слой рыбы, слой огурцов и несколько ломтиков авокадо. Если есть желание сделать суши более острыми, в начинку добавляют немного васаби.
- После этого, чтобы приготовить суши дома, рис и нори, при помощи циновки начинают равномерно скручивать, следя за тем, что бы водоросль не порвалась. Концы нори склеивают, смочив соусом. В результате этой процедуры должна получиться рисовая «колбаска», обернутая нури, в середине у которой рыба и огурец.
- Заготовку для суши разрезают на 5-6 кусочков, которые и представляют собой порцию.
- Едят суши, традиционно палочками, обмакивая каждый кусочек в бамбуковом соусе, которым суши должны обильно пропитаться. При желании их так же можно смазать васаби.
Освоив данный рецепт суши, можно совершенствовать навыки японской кулинарии, приготовив роллы или суп мисо.
Не смотря на популярность японской кухни, практически никто не в состоянии ответить, чем отличаются суши и роллы. Действительно, оба продукта содержат рис, водоросли и пикантную начинку и очень похожи внешне. К сожалению, порция этого заморского лакомства, не всегда доступна среднестатистическим гражданам нашей страны. Однако, данную ситуацию легко поправить, если знать, как приготовить суши роллы самостоятельно.
Суши роллы рецепт
Для того чтобы приготовить суши роллы, потребуется:
- рис для суши роллы. Его можно купить, как в специализированном магазине для суши, так и в обычной бакалее, - вкус практически не отличается, чего нельзя сказать о цене. Фирменный рис для роллов стоит в несколько раз дороже.
- бамбуковый (соевый соус), который так же лучше приобрести в обычном супермаркете.
- водоросли нури. Пожалуй, это единственный продукт, которому нельзя подобрать замену. Стоит отметить, что лучше купить сразу большую пачку водорослей для суши и роллов, так как такая покупка окажется более экономной.
- овощи для начинки роллов – морковь, авокадо, огурец.
- морепродукты для начинки. В зависимости от бюджета можно использовать любые соленые морепродукты - от сельди до икры, но традиционно для суши используют красную рыбу или копченого угря.
Как приготовить суши роллы?
- Рис для того чтобы приготовить суши и роллы необходимо промыть и поставить варить на медленный огонь в слегка подсоленной воде. В результате он должен получиться мягким и немного липким.
- Водоросли вынимают из упаковки и выкладывают на циновку. Для того, что бы их немного размягчить, нури взбрызгивают бамбуковым соусом. На водоросли тонким слоем выкладывают остывший рис и дают ему время пропитать своим ароматом нури.
- За это время готовят начинку для роллов и суши. Все подготовленные для ролл овощи – морковь, огурец, авокадо нарезают тонкими полосами, предварительно очистив от кожицы. Аналогичным образом поступают с морепродуктами. В том случае, если планируется постный вариант суши, без рыбы можно обойтись.
- Готовую начинку для суши выкладывают рядами поверх риса, оставив от края листа небольшое пространство. После этого водоросль с рисом при помощи циновки скручивают, тщательно утрамбовывая начинку. Рисовую палочку разделяют на кусочки пол сантиметра шириной и едят роллы, обильно полив бамбуковым соусом.
Теперь, зная, как приготовить суши роллы каждая хозяйка сможет угостить своих гостей и близких вкусным и изысканным блюдом, которой по достоинству оценят даже настоящие гурманы.