Блюда из зеленого горошка рецепт | Как приготовить зеленый горошек
Впервые зеленый горошек появился в Западной Азии. В Греции и Древнем Риме его употребляли в пищу лишь бедняки, в то время как во Франции горошек подавали на обед коронованным особам.
Зеленый горошек причисляется к быстропортящимся продуктам. В консервировании его лучше всего применять недозрелым, так как именно в этом виде он обладает большим количеством витаминов. Блюда же из зеленого горошка богаты разнообразием. Из него можно приготовить практически всё, что Вашей душе угодно – гарниры, супы, соусы и салаты. Зеленый горошек мозговых сортов подвергать обработке горячей водой не обязательно, можно добавлять его в свежем виде в первые и вторые блюда, в салаты. Однако же, что делать, если зеленый горошек затвердел? Выход – опустите горошек в кипяток на несколько минут, а после - быстро опустите его в холодную воду. Это сделает зеленый горошек более нежным и мягким.
Итак, давайте же рассмотрим некоторые интересные и простые в приготовлении рецепты зеленого горошка.
Дорогие хозяюшки, вам ни к чему покупать в магазинах и на рынке консервированный горошек! Есть замечательный способ приготовить зеленый горошек собственноручно.
Домашнее консервирование зеленого горошка
Расход продуктов на 12 пол-литровых банок для того чтобы приготовить зеленый горошек:
- горошек зеленый – 6 кг;
- вода – 2 литра;
- сахар – 2 ч. л. с горкой;
- соль – 2 ст. ложка;
- столовый уксус - 9%;
- сода пищевая.
Рецепт консервирования зеленого горошка
- Тщательно помойте пищевой содой банки.
- Поместите зеленый горошек в кастрюлю, наполните ее водой. Если же горошек молодой - варить его необходимо в течение 15 минут, если же он более зрелый - в течение 25 - 30 минут.
- Тем временем займитесь приготовлением маринада для зеленого горошка. Для этого нагрейте 2 литра воды и растворите в ней соль и сахар.
- Слейте из кастрюли воду. Далее разложите зеленый горошек в банки (стерилизованные), залейте его маринадом.
- В каждую банку добавьте по одной чайной ложки уксуса.
- Банки тут же закатайте, переверните, укройте пледом или толстым полотенцем и держите так до охлаждения.
Хранить банки с зеленым горошком необходимо в прохладном месте.
Соус для зеленого горошка рецепт
Ингредиенты для того чтобы приготовить зеленый горошек:
- 1 стакан жирных сливок;
- 3 стакана воды;
- 1,5 стакана измельчённого лука;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 4 стакана горошка;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец - по вкусу.
Как приготовить соус для зеленого горошка?
Положите в воду 2 ч. л. соли, лук и доведите все до кипения. Добавьте зеленый горошек и варите 5 минут. Слив воду, оставьте для последующего применения примерно 1,5 стакана. Далее растопите масло, добавьте специи и муку, прогрейте все, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте воду от варки овощей, сливки и варите на слабом огне до загустения массы. Осталось добавить овощи, довести все до кипения и блюдо готово.
Нельзя не отметить супы из зелёного горошка. Они лёгкие и сытные одновременно.
Запечённый суп из зеленого горошка рецепт
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 800 г зеленого горошка;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 10 крупных помидоров;
- 4 ст. л. пасты томатной;
- 4 ст. л. зелени;
- 600 мл овощного бульона;
- перец, соль.
Зеленый горошек по-неаполитански рецепт
Горошек по-неаполитански - очень яркое на вид и является быстрым по приготовлению. После приготовления этот вид блюда займет в вашем меню достойное место.
Для того чтобы приготовить горошек по неаполитански, вам понадобится:
- 1 килограмм зеленого, свежего горошка (так же можно и замороженный)
- 300 грамм помидоров.
- 250 грамм сыра «Моцарелла» или «Пармезан».
- 4 столовые ложки оливкового масла.
- 1 луковица.
- 2 яичных желтка.
- рис.
- 2 сладких красных перца.
- Соль и подобные специи.
Как приготовить горошек по-неаполитански?
Теперь я вам расскажу подробно, как приготовить зеленый горошек по – неаполитански:
- Для того чтобы приготовить горошек по-неаполитански, моете лук и чистите, затем мелко нарезаете. Для того что бы глаза не слезились, можете использовать старый способ, а именно периодически подставлять нож под холодную воду. В это же время можете разогреть плиту до 2000 градусов. Пока она будет нагреваться, нарезаете лук мелко и форму выбираете по желанию. Высыпаете его на плиту и жарите до золотистого цвета.
- Берете горошек для того чтобы приготовить, и высыпаете его в кастрюлю, в которую обязательно нужно добавит оливковое масло, вперемешку с луком, при этом добавляете щепотку соли. Так же вам понадобиться стакан воды с теплой водой. Выливаете его в кастрюлю.
- Теперь для того чтобы приготовить горошек по-неаполитански, берем 300 грамм помидор, которые нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем остудите и уберите кожуру. Нарежьте мелкими кусочками, форму также выбирайте сами и добавьте приготовленное в кастрюлю.
- 2 желтка, которые были сваренные, натираете их и посыпаете поверх помидоров.
- Отдельно отвариваете рис для того чтобы приготовить горошек по –неаполитански, который потом можно добавить к помидорам.
- Переходим к сыру для горошка, который нужно нарезать мелкими кусочками, а именно кубиками. Не забудьте о том, что ваш горошек вариться, проверьте его. Если он стал мягким, то он уже готов. Теперь можете добавить сыр. Плиту можете уже выключить и накрыть приготовленное блюдо крышкой. Оставьте его минут на 10 для того что бы горошек пропитался сыром и томатами.
- Мелко нарезаете красный перец и украшаете им сверху горошек по-неаполитански. Он придаст сладость вашему гарниру.
- После этого разложите по тарелкам то, что приготовили, можете украсить блюдо петрушкой либо укропом. И добавить какие- либо специи, по вкусу.
Надеюсь, что блюдо вам очень понравилось, и вы будете готовить его не один раз.
Приятного аппетита!