Owoman.ru

Блюда из зеленого горошка рецепт | Как приготовить зеленый горошек

Впервые зеленый горошек появился в Западной Азии. В Греции и Древнем Риме его употребляли в пищу лишь бедняки, в то время как во Франции горошек подавали на обед коронованным особам.

Зеленый горошек причисляется к быстропортящимся продуктам. В консервировании его лучше всего применять недозрелым, так как именно в этом виде он обладает большим количеством витаминов. Блюда же из зеленого горошка богаты разнообразием. Из него можно приготовить практически всё, что Вашей душе угодно – гарниры, супы, соусы и салаты. Зеленый горошек мозговых сортов подвергать обработке горячей водой не обязательно, можно добавлять его в свежем виде в первые и вторые блюда, в салаты. Однако же, что делать, если зеленый горошек затвердел? Выход – опустите горошек в кипяток на несколько минут, а после - быстро опустите его в холодную воду. Это сделает зеленый горошек более нежным и мягким.

Итак, давайте же рассмотрим некоторые интересные и простые в приготовлении рецепты зеленого горошка.

Дорогие хозяюшки, вам ни к чему покупать в магазинах и на рынке консервированный горошек! Есть замечательный способ приготовить зеленый горошек собственноручно.

Домашнее консервирование зеленого горошка

Расход продуктов на 12 пол-литровых банок для того чтобы приготовить зеленый горошек:

  • горошек зеленый – 6 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 2 ч. л. с горкой;
  • соль – 2 ст. ложка;
  • столовый уксус - 9%;
  • сода пищевая.

Рецепт консервирования зеленого горошка

  1. Тщательно помойте пищевой содой банки.
  2. Поместите зеленый горошек в кастрюлю, наполните ее водой. Если же горошек молодой - варить его необходимо в течение 15 минут, если же он более зрелый - в течение 25 - 30 минут.
  3. Тем временем займитесь приготовлением маринада для зеленого горошка. Для этого нагрейте 2 литра воды и растворите в ней соль и сахар.
  4. Слейте из кастрюли воду. Далее разложите зеленый горошек в банки (стерилизованные), залейте его маринадом.
  5. В каждую банку добавьте по одной чайной ложки уксуса.
  6. Банки тут же закатайте, переверните, укройте пледом или толстым полотенцем и держите так до охлаждения.

Хранить банки с зеленым горошком необходимо в прохладном месте.

Соус для зеленого горошка рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить зеленый горошек:

  • 1 стакан жирных сливок;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана измельчённого лука;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 4 стакана горошка;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить соус для зеленого горошка?

Положите в воду 2 ч. л. соли, лук и доведите все до кипения. Добавьте зеленый горошек и варите 5 минут. Слив воду, оставьте для последующего применения примерно 1,5 стакана. Далее растопите масло, добавьте специи и муку, прогрейте все, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте воду от варки овощей, сливки и варите на слабом огне до загустения массы. Осталось добавить овощи, довести все до кипения и блюдо готово.

Нельзя не отметить супы из зелёного горошка. Они лёгкие и сытные одновременно.

Запечённый суп из зеленого горошка рецепт

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 800 г зеленого горошка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 10 крупных помидоров;
  • 4 ст. л. пасты томатной;
  • 4 ст. л. зелени;
  • 600 мл овощного бульона;
  • перец, соль.

Зеленый горошек по-неаполитански рецепт

Горошек по-неаполитански - очень яркое на вид и является быстрым по приготовлению. После приготовления этот вид блюда займет в вашем меню достойное место.

Для того чтобы приготовить горошек по неаполитански, вам понадобится:

  • 1 килограмм зеленого, свежего горошка (так же можно и замороженный)
  • 300 грамм помидоров.
  • 250 грамм сыра «Моцарелла» или «Пармезан».
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • 1 луковица.
  • 2 яичных желтка.
  • рис.
  • 2 сладких красных перца.
  • Соль и подобные специи.

Как приготовить горошек по-неаполитански?

Теперь я вам расскажу подробно, как приготовить зеленый горошек по – неаполитански:

  1. Для того чтобы приготовить горошек по-неаполитански, моете лук и чистите, затем мелко нарезаете. Для того что бы глаза не слезились, можете использовать старый способ, а именно периодически подставлять нож под холодную воду. В это же время можете разогреть плиту до 2000 градусов. Пока она будет нагреваться, нарезаете лук мелко и форму выбираете по желанию. Высыпаете его на плиту и жарите до золотистого цвета.
  2. Берете горошек для того чтобы приготовить, и высыпаете его в кастрюлю, в которую обязательно нужно добавит оливковое масло, вперемешку с луком, при этом добавляете щепотку соли. Так же вам понадобиться стакан воды с теплой водой. Выливаете его в кастрюлю.
  3. Теперь для того чтобы приготовить горошек по-неаполитански, берем 300 грамм помидор, которые нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем остудите и уберите кожуру. Нарежьте мелкими кусочками, форму также выбирайте сами и добавьте приготовленное в кастрюлю.
  4. 2 желтка, которые были сваренные, натираете их и посыпаете поверх помидоров.
  5. Отдельно отвариваете рис для того чтобы приготовить горошек по –неаполитански, который потом можно добавить к помидорам.
  6. Переходим к сыру для горошка, который нужно нарезать мелкими кусочками, а именно кубиками. Не забудьте о том, что ваш горошек вариться, проверьте его. Если он стал мягким, то он уже готов. Теперь можете добавить сыр. Плиту можете уже выключить и накрыть приготовленное блюдо крышкой. Оставьте его минут на 10 для того что бы горошек пропитался сыром и томатами.
  7. Мелко нарезаете красный перец и украшаете им сверху горошек по-неаполитански. Он придаст сладость вашему гарниру.
  8. После этого разложите по тарелкам то, что приготовили, можете украсить блюдо петрушкой либо укропом. И добавить какие- либо специи, по вкусу.

Надеюсь, что блюдо вам очень понравилось, и вы будете готовить его не один раз.

Приятного аппетита!