Рецепты жульена с креветками
Жульен - классическая праздничная закуска, которая подается к столу в кокотницах. Неизменного набора ингредиентов блюдо не требует, однако необходимо тщательно подходить к процессу нарезки составляющих. Чаще всего используют мясные составляющие, грибы, сыр, сметану, однако есть и несколько экзотические варианты. Жульен с креветками, рецепт которой вы найдете ниже, часто можно встретить в морских регионах. Используется также рыба, грибы, сыр и лимон.
Экзотический жульен с сыром и креветками
- креветки (можно взять свежезамороженные) - 1,5кг;
- 2 средние луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- твердый сыр - 300 грамм;
- сметана любой жирности - 300 грамм;
- 3 ст. л. муки;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Закипятите воду и киньте туда свежезамороженные креветки согласно рецепту. Соль добавить по вкусу. Варить до готовности. Как только морепродукты сварятся, промойте их холодной водой и аккуратно почистите. Затем почистить лук и нарезать мелкими кубиками для жульена. Налить на сковородку растительное масло и обжарить на нем лук. Пока он жариться, выдавить туда чеснок и перемешать.
Как только лук и чеснок станут золотистого цвета, добавьте на сковороду креветки и муку. Всю эту массу теперь следует тщательно перемешать. Залейте все сметаной. Нужно приготовить морепродукты с луком и чесноком на медленном огне около 15 минут. Если же вы заметили, что масса для жульена получается густоватой, то добавьте немного кипяченой воды.
После того, как мясо в жульен удалось приготовить, начинайте выкладывать их в кокотницы (это небольшие металлические или керамические емкости), можно также использовать горшочки. Сверху, блюдо равномерно посыпьте сыром и поставьте в духовку (180 градусов, примерно 10-15 минут). Как только вы увидите, что сыр начал становиться золотистым и появилась корочка, то смело можете вынимать жульен с креветками из духовки и подавать к столу.
Когда вы будете варить панцири, добавьте в воду не только соль, но и укроп в соответствии с рецептом. Тогда они станут еще вкуснее. Также постарайся не брать слишком большие экземпляры, у них вкус более пастельный и менее насыщенный. Не обязательно использовать сметану для заливки. Можно прижарить муку со сливками(15-25%), тогда жульен будет еще более нежным. Так как креветки сами по себе очень легкие, то сливки только добавят им пикантности. Постарайтесь не сильно обжаривать лук, так как он может немного горчить. А в этом блюде горечь нам ни к чему, особенно в сочетании с морепродуктами.
Жульен с креветками и грибами - рецепт
- креветки - 200 г;
- филе лосося - 200 г;
- сыр средней твердости - 200 г;
- лук репчатый - 1 головка;
- чеснок - 1 зубчик;
- сливки (10%) - 150 мл;
- шампиньоны - 6 шт;
- масло оливковое для жарки;
- сок лимонный - 2 ст. ложки;
- соль морская;
- перец черный молотый.
Способ приготовления:
Креветки очистите от панцирей и кишечных вен. Несколько штук отварите и оставьте для украшения жульена, остальные нарежьте кусочками. Рыбу мелко нарежьте и перемешайте с морепродуктами. Сбрызните лимонным соком. Лук нашинкуйте. Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа и обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Затем выньте чеснок, а на ароматном масле спассеруйте лук, как говорит рецепт.
Добавьте к луку мелко нарезанные грибы, перемешайте и готовьте до мягкости. Положите рыбу с морепродуктами и жарьте 2 - 3 минуты. Влейте сливки и тушите массу 5 минут. Посолите и поперчите. Разложите жульен по формам. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 5 - 7 минут. Перед подачей украсьте жульен вареными креветками.