Зеленая чечевица рецепты | Как варить чечевицу зеленую
Чечевица, относящаяся к бобовым, почти не содержит в себе жира, но зато богата на белки и волокна. Её отличает от остального семейства, то, что чечевица быстра в приготовлении. Из всех разнообразных сортов можно, прежде всего, выделить: зеленую французскую, коричневую и египетскую красную. И мы с вами поговорим о зеленой чечевице, ведь она очень хорошо держит форму, а это значит, она не разваривается.
Хороша зеленая чечевица еще тем, что блюда из неё получаются сытными и очень вкусными. Теперь же давайте подумаем, как приготовить зеленую чечевицу нам с вами. Рассмотрим несколько очень распространенных и полезных рецептов.
Суп из зеленой чечевицы рецепт
Для первого, чтобы приготовить зеленую чечевицу нам понадобится:
- зеленая чечевица;
- куриный бульон;
- лук;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- бекон;
- перец чили;
- сметана.
Как варить чечевицу зеленую для супа?
- Перед тем как приготовить зеленую чечевицу, а точнее суп из неё, стоит отмерить грамм 300 крупы и залить её куриным бульоном. Добавить в кастрюльку, мелко нарезанную луковицу и мелко порезанный чеснок, нужно довести бульон до кипения.
- Варить зеленую чечевицу стоит до того момента, пока чечевица не станет мягкой, после этого содержимое кастрюли высыпите в кухонный комбайн и превратите в пюре. Добавьте специй к зеленой чечевице: посолите, поперчите и добавьте около 200-250 г бекона, который перед этим необходимо обжарить.
- Бекон стоит порезать на средние кусочки, хотя можно вместо бекона использовать копченые колбаски. Посыпьте суп небольшим количеством перца чили и перемешайте содержимое. Подавать суп из зеленой чечевицы лучше со сметаной.
Рецепт с зеленой чечевицей и шпинатом
Еще одним хорошим и не менее вкусным рецептом из зеленой чечевицы является блюдо с добавлением шпината.
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- зеленая чечевица,
- лук,
- чеснок,
- сливочное масло,
- шпинат,
- сметана,
- соль,
- молотый перец,
- лимонный сок.
Как приготовить чечевицу зеленую с шпинатом?
- Для того чтобы приготовить зеленую чечевицу, нужно порезать лук кольцами и почистить две головки чеснока. В кастрюлю налить воды и довести её до кипения, бросить зеленую чечевицу, лук и чеснок. Приготовить на умеренном огне до того момента как будет готова крупа. Потом слить воду.
- Порезать чеснок, в сковороде растопить масло и обжарить на ней лук и измельченный чеснок, пока не станет красивого золотистого цвета.
- После этого добавьте в сковороду шпинат, и готовьте, пока не выпарится вся вода. После этого добавьте зеленую чечевицу и сметану и после перемешайте. Обязательно добавьте специй: соли, молотый перец и обязательно не забудьте про лимонный сок.
Теперь смело можете подавать на стол! Приятного аппетита!
Ароматное блюдо с насыщенным и интересным вкусом. Непременно подайте к нему салат из свежих овощей и зелени, чтобы уравновесить основательную сытность чечевицы.
Зеленая чечевица с курятиной в мультиварке
- 2 шт. филе куриной грудки (450-500 г)
- 2 МВ-стакана зеленой чечевицы (300 г)
- 1 средняя луковица (110 г)
- 1 большой сладкий перец (130 г)
- 2 стебля сельдерея (100 г)
- 4 МВ-стакана воды или несоленого бульона
- веточка свежего тимьяна или щепотка сушеного
- 1,5 ч. л. соли
- щепотка молотого черного перца
- 1-2 ст. л. оливкового масла для жарки
Как приготовить зеленую чечевицу с курятиной в мультиварке?
- Очистите овощи. Мелко нарежьте лук и сельдерей, сладкий перец - покрупнее.
- Срежьте с куриного филе жир, остатки хряща и сухожилий, нарежьте мясо кубиками со стороной 1-1,5 см.
- Хорошенько промойте чечевицу в холодной воде и слейте воду.
- Налейте в чашу MB оливковое масло и включите программу Жарка/Выпечка.
- Выложите лук и тушите на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой в течение 5 минут. Добавьте сельдерей и тимьян, перемешайте и тушите еще 3-4 минуты.
- Положите куриное филе и тушите, помешивая, вместе с овощами до изменения цвета (еще 7-8 минут). Выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл.
- Добавьте в чашу MB промытую чечевицу и сладкий перец, посолите, перемешайте, залейте водой или бульоном и включите программу Гречка.
- По окончании программы поперчите блюдо, перемешайте и оставьте на Подогреве на 10 минут.
Располагая мультиваркой VITEK, вы можете приготовить чечевицу с курятиной как с помощью сочетания программ Поджаривание и Каша, так и на программе Мультиповар, позволяющей самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Если вам не нравится аромат тимьяна, можете заменить его розмарином или зубком чеснока, пропущенным через пресс. В последнем случае обжаривайте чеснок вместе с луком.