Owoman.ru

Грибы шиитаке рецепт | Как приготовить шиитаке

Не секрет, что грибы шиитаке являются наиболее часто встречающимся компонентом блюд восточной кухни. Известны они достаточно давно, еще древними китайскими врачевателями данные грибы описывались их как лекарство от старости и немощности.

Грибы шиитаке рецепт с говядиной

Для того чтобы приготовить грибы шиитаке по рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • триста грамм говядины,
  • триста грамм свежих грибов шиитаке,
  • две головки репчатого лука,
  • один сладкий перец,
  • три помидора среднего размера,
  • сто пятьдесят грамм сметаны,
  • масло растительное,
  • одна столовая ложка муки,
  • соль, а также лавровый лист и перец - по вкусу.

Как приготовить шиитаке с говядиной?

  1. Сначала, чтобы приготовить грибы шиитаке, стоит подготовить все ингредиенты. Чистим и мелко нарезаем репчатый лук, после чего нарезаем сладкий перец соломкой. Помидоры складываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на три минуты. Затем сливаем горячую воду и обдаем их холодной водой. Нарезаем дольками. Мясо тщательно вымываем, обсушиваем и нарезаем кусочками, размером с грецкий орех.
  2. Грибы шиитаке не вымываем, а обтираем влажной салфеткой, шляпки нарезаем четвертинками, а ножки разрываем вдоль волокон, это сохранит их природный аромат.
  3. В сотейнике для того чтобы приготовить грибы шиитаке, разогреваем растительное масло, пассируем лук, добавляем мясои обжариваем на сильном огне в течение трех-пяти минут. Затем присыпаем мукой и обжариваем еще минуту, не забываем помешивать.
  4. Кладем в мясо помидоры, а также перец. Доливаем горячей воды (она должна покрывать мясо), и тушим на медленном огне в течение тридцати минут.
  5. Пока мясо тушится, нужно приготовить грибы шиитаке. Разогреваем ложку растительного масла на сковороде, в масло высыпаем предварительно подготовленные грибы и жарим, помешиваем, на сильном огне до момента испарения воды. Грибы шиитаке должны приобрести яркий мясной аромат.
  6. За полчаса до готовности мяса добавляем в него грибы шиитаке, после чего - сметану, а также соль, перец с лавровым листом и тушим до полной готовности. Подаем гуляш с картофельным пюре, предварительно украсив его зеленью.

Узнайте, как приготовить шиитаке. Японцы ценят грибы шиитаке за уникальный, неповторимый вкус, который неискушённому гурману поначалу может показаться весьма необычным и специфическим. Благородное происхождение шиитаке на фоне обычных грибов выдаёт его чисто грибной аромат. Шиитаке имеет более острый вкус, а по мнению некоторых у этих грибов есть привкус, напоминающий вкус редьки. Однако вкус этого шиитаке всё же уникален и ценится шиитаке гурманами всего мира потому, что его вкус мало похож на остальные продукты.

Свежие и сушеные грибы шиитаке приготовить можно весьма традиционными способами варки и поджаривания на сковородке. Но необходимо помнить о том, что термообработка убивает витамины, поэтому сильно увлекаться, например, обжариванием не рекомендуется.

Грибы шиитаке рецепт с лапшой

  1. До приготовления шиитаки и стручковую фасоль нужно обжарить на сковородке. Добавить соль и чеснок по вкусу.
  2. Добавить креветки, обваренные до готовности, и жарить несколько минут. Можно добавить пару ложек соевого соуса.
  3. Лапшу для шиитаке заправить кипятком до состояния готовности.
  4. Приготовленное блюдо смешать с лапшой и подавать шиитаке к столу.

Овощной салат с грибами шиитаке рецепт

Необходимые продукты: шиитаке, куриные яйца, помидоры, сливочное масло, яблоко, сметана, репчатый лук.

Как приготовить овощной салат с шиитаке?

  1. 300-400 грамм свежих шиитаке нарезать и потушить, добавляя столовую ложку сливочного масла.
  2. Яйца, помидоры, репчатый лук нарезать слоями и, после охлаждения шиитаке, положить на тарелку с грибами.
  3. Блюдо нужно не перемешивать, а класть на тарелку слоями. Шиитаке можно заправить сметаной, сахаром и солью.

Мясной салат с грибами шиитаке рецепт

Необходимые продукты: грибы шиитаке, молоко, мясо (возможно свинину), лук, приправы, горчица.

  1. Потушить шиитаке до готовности, сварить мясо и добавит в блюдо (соотношение мяса и грибов 60 на 40).
  2. Мелко нарезать репчатый лук и добавить приправ и горчицы по вкусу.
  3. Можно подавать шиитаке к столу!

Существует много блюд, в которых можно использовать грибы шиитаке. Всё зависит от вкуса и фантазии повара. Можно добавить грибы шиитаке в ваше любимое блюдо и посмотреть, что получится. А уж способов приготовления грибного супа в русской кухне достаточно много.

Польза грибов шиитаке

Что касается нашего времени, то следует отметить, что современная наука подтвердила лечебные свойства грибов шиитаке. Если шиитаке регулярное употреблять в пищу - снижается уровень холестерина в крови, а также повышается потенция, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также образования опухолей. В наше время, грибы шиитаке можно приобрести как в торговых супермаркетах, в свежем и сушеном виде. Из грибов шиитаке можно приготовить как супы, так и вторые блюда.