Холодец из свиной головы рецепт | Как приготовить свиной холодец
Свиная голова входит в блюда во многих национальных кухнях. Если вы приобретете ее в магазине или на рынке и приготовьте из нее холодец, то блюдо получится не только вкусным, но и полезным для здоровья. Поданный на стол с отварной картошкой, она станет отличным ужином. А в праздник – выступит одним из главных блюд. Так как же приготовить холодец из свиной головы?
Холодец из свиной головы - рецепт приготовления №1
Для этого блюда нам понадобится:
- свиная голова
- одна луковица
- одна морковь
- один лавровый лист
- вода
- соль
- черный перец горошком
- пять зубчиков чеснока
Как приготовить свиной холодец – последовательность действий
- Свиную голову для того чтобы приготовить холодец нужно разрубить напополам, потом каждую половину еще на три–четыре части.
- Теперь следует промыть куски свиной головы под проточной водой и сложить в большую кастрюлю. Залить ее холодной водой и оставить на три–четыре часа.
- Слить из кастрюли воду, промыть свиную голову еще раз.
- Положить куски свиной головы в кастрюлю, опять залить холодной водой. Она должна быть выше свиной головы на четыре–пять сантиметров
- Поставить кастрюлю со свиной головой для холодца на большой огонь, закрыть крышкой и довести до кипения.
- Снять с кастрюли крышку, уменьшить огонь. При помощи ложки аккуратно снять пену с поверхности бульона. Продолжать варить свиную голову на слабом огне до тех пор, пока свинина не будет легко отделяться от костей. На это может уйти 2,5 –3,5 часа.
- Положить в кастрюлю с варящейся свиной головой для холодца целиком по одной очищенной луковице и морковке через 1,5 часа после того, как вы начали варку. Добавить в холодец из свиной головы два лавровых листа и десять горошин черного перца. За полчаса до окончания варки посолить бульон по вкусу.
- Снять кастрюлю с холодцом с огня. Слегка остудить.
- Достать из кастрюли часть свиной головы и переложить ее на большую тарелку. Отделить мясо с салом от костей. Делать это нужно аккуратно, чтобы осколки костей не попали в готовое блюдо. Мясо переложить в глубокую чашу, кости сложить в отдельную посуду. Разделать таким образом всю свиную голову для холодца. Осторожно, свиные глаза в пищу не употребляют.
- Измельчить сало и мясо для холодца из свиной головы в чашке. Делать это следует при помощи двух ножей, совершая крестообразные движения. Также можно через мясорубку пропустить мясо с салом.
- Очистить и измельчить пять зубчиков чеснока для холодца из свиной головы. Выложить его в тару с мясом и хорошо перемешать.
- Разложить мясо для холодца равномерно по тарелкам, в которые вы собираетесь заливать холодец. Заполнить их мясом на две трети.
- Налить бульон в тарелки с мясом, не доливая примерно на 1–2 см до краев. Поставьте тарелки в холодильник для застывания.
Рецептов холодца существует великое множество. Еще в древние времена это блюдо варили из различных видов мяса, в том числе холодец варили и из свиной головы. А как приготовить холодец из свиной головы? Вообще, холодец из свиной головы называют зельцем. Он немного отличается от холодца из другого мяса. Главное отличие состоит лишь в пропорциях мяса к бульону. Зельц очень густой. Его можно подавать как к ежедневному завтраку или обеду, так и к праздничному столу.
Холодец из свиной головы - рецепт приготовления №2
Для того чтобы приготовить холодец из свиной головы вам потребуется:
- Одна свиная голова среднего размера;
- Мякоть свинины примерно 700 грамм;
- Соль, душистый перец горошком по вкусу;
- 2-3 лавровых листа;
- Одна морковь и одна луковица.
Как приготовить свиной холодец – последовательность действий
- На самом деле зельц или холодец из свиной головы по вкусу мало чем отличается от свиного холодца. Да и способ приготовления тоже почти не отличается.
- Свиную голову, чтобы приготовить холодец, нужно хорошо почистить. Лучше всего ее перед варкой замочить на 10-12 часов в холодной воде. Свиную голову необходимо разрубить на несколько частей. Затем к голове положить порезанную на большие куски мякоть свинины. Вместо филейной части свинины в этот холодец можно положить свиные ножки. В этом случае их так же, как и голову, необходимо хорошенько почистить.
- Все куски мяса для холодца из свиной головы выложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Уровень оды должен быть на 2-3 см выше мяса. Поставить все варить на средний огонь.
- В процессе варки снять образовавшуюся накипь при помощи шумовки. Как только бульон закипит нужно убавить огонь на самый минимальный уровень. При этом в бульон необходимо пожить соль, перец и другие специи по вкусу.
- Так же в бульон для холодца из свиной головы положить головку лука и морковь. Однако стоит запомнить, что у зельца перед холодцом есть одно преимущество: в процессе варки зельц может сильно кипеть. Так как бульон нужен будет в минимальных количествах, лишь для того, чтобы мясо не развалилось на кусочки.
- Варить холодец из свиной головы следует не менее 3. 5 часов. Когда мясо будет хорошо отделяться от костей, нужно выключить огонь и остудить немного мясо. Мясо вытащить в отдельную тарелку, отделить его от костей и хрящей, а затем мелко порубить его.
- К порубленному мясу, чтобы приготовить холодец из свиной головы, положите чеснок, порубленный или выдавленный через чеснокодавилку. Все хорошо перемешать.
- Затем взять форму и выстелить ее пищевой пленкой. В эту форму выложите смесь свиного мяса и чеснока и залейте чуть-чуть бульоном. Важно запомнить, что бульона не должно быть слишком много. Ровно столько сколько нужно для склеивания кусочков мяса. Мясо с бульоном перемешать.
- Пленку закрыть сверху и перевязать ниткой. На мясо поставить гнет и переместить всю конструкция в холодильник на 24 часа. С застывшего холодца из свиной головы нужно снять отделившийся жир.
- Затем, когда холодец из свиной головы будет готов, его нужно вытащить из пакета и нарезать кусочками. Подавать следует с горчицей или хреном. На гарнир идеально подойдет отваренный картофель.