Owoman.ru

Индийский плов рецепты | Как приготовить индийский плов

В индийской кухне рис - продукт номер один, без него нельзя представить индийскую кухню. Его готовят как основное блюдо, из рисовой муки пекут хлеб, из риса готовят разнообразные сладости. Индия, пожалуй, единственная страна, которая может поспорить с Узбекистаном о происхождении плова.

После приготовления вы получите 5-6 порций

Как приготовить индийский плов: ингредиенты

  • рис басмати 400 г
  • масло кунжутное 4 ст. л.
  • масло топленое 4 ст. л.
  • корица молотая 1 ч. л.
  • кардамон 5 зерен
  • коробочки кардамона 3 шт.
  • зира 2 ч. л.
  • имбирь 15 г.
  • мускатный орех молотый 1/2 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • вода 1 литр
  • кинза 50 г
  • Этот плов более похож на гарнир, но, поверьте, прекрасно сможет и сам заменить основное блюдо.

Рецепт приготовления индийского плова

  1. Тщательно и аккуратно вымыть рис, чтобы он не раскрошился. Замочить в теплой воде на 40-50 минут. После чего еще раз промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг и дать подсохнуть.
  2. В казан налить кунжутное масло, нагреть не сильно, обжарить в нем зиру и зерна кардамона, когда пойдет запах, добавить корицу, мускатный орех, имбирь и коробочки кардамона и жарить не больше минуты.
  3. Добавить в пряную смесь рис, аккуратно перемешать, продолжать жарить до бежево-золотистого цвета риса. Затем налить литр кипятка, перемешать, накрыть крышкой и продолжать готовить при закрытой крышке еще 15-20 минут на медленном огне. Растопить топленое масло. Порубить кинзу.
  4. Снять крышку, выпарить остатки воды, добавить масло и кинзу, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Готовый плов выложить на блюдо, подать к любым мясным и овощным блюдам индийской кухни.
Индийский плов рецепты | Как приготовить индийский плов

«Бирийани» с кешью и изюмом

Индийский плов рецепты | Как приготовить индийский плов

После приготовления вы получите 5-6 порций

Как приготовить индийский плов с кешью и изюмом: ингредиенты

  • рис басмати 600 г
  • мясо ягненка (мякоть) 1000 г
  • масло оливковое 100 г
  • лук 200 г
  • лимон 150 г
  • сливки 20% 100 г
  • изюм 100 г
  • орехи кешью 100 г
  • кинза 5 г
  • мята 5 г
  • шафран 5-6 волосков
  • гвоздика 5 шт.
  • кардамон 5 шт.
  • корица молотая 2 г
  • мускатный орех тертый 2 г
  • корень имбиря свежего 50 г
  • чеснок 3-4 дольки
  • перец чили 1-2 стручка
  • сахар 5 г

Бирийани - популярное блюдо во многих странах мира. Это плов с характерной индийской изюминкой. Особенность и основное отличие этого плова состоит в использовании для его приготовления строго риса басмати и большого количества перца и пряностей. Наполнителем этого очень вкусного блюда могут служить мясо, птица, овощи и морепродукты.

Рецепт приготовления индийского плова с кешью и изюмом

  1. Замочить рис в теплой воде. Перетереть в ступке шафран с щепоткой сахара и заварить его в чашке 100 мл горячей воды.
  2. Очистить и мелко нарезать имбирь, чеснок, чили.
  3. Перебрать и очистить от плодоножек изюм.
  4. В сухой сковороде обжарить кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех и перетереть еще горячими в ступке.
  5. В половине масла обжарить до золотистого цвета лук, ввести перетертые специи, продолжая жарить на среднем огне 2-3 минуты. Следом добавить мелко нарезанный имбирь, чеснок и перец чили, при этом, непрерывно помешивая, продолжать жарить.
  6. Положить в казан мясо, нарезанное поперек волокон кусочками по 20-30 г, сливки и 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут на медленном огне.
  7. В это время рис промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  8. В глубокую сковороду налить остальное масло и обжарить рис до золотистого цвета. Влить воды на 0,5 см выше уровня риса и готовить на среднем огне, пока рис не впитает всю воду, практически до полной готовности.
  9. В казан на мясо равномерно выложить половину изюма и орехов, затем рис, сверху положить остатки изюма и орехов, сбрызнуть соком лимона, налить по спирали настой шафрана, накрыть сначала плотной салфеткой, а потом крышкой. Томить в таком положении 20-30 минут, не открывая крышки.
  10. Готовый плов перемешать, выложить на большое блюдо, посыпать мелкорубленой зеленью кинзы и мяты.

Как приготовить индийский плов правильно:

Рис басмати сам по себе обладает прекрасными качествами, и готовить его достаточно легко, но и здесь нужна сноровка. Для того чтобы рис получился рассыпчатым и воздушным, его надо, укладывая в казан, встряхивать и не приминать шумовкой.

Индийский плов рецепты | Как приготовить индийский плов

После приготовления вы получите 6-8 порций

Как приготовить индийский плов с нутом: ингредиенты

  • рис басмати 400 г
  • кардамон 2-3 коробочки с семенами
  • гвоздика 3 шт.
  • корица 1 палочка
  • лавровый лист 1-2
  • листочка молоко 1 литр
  • соль 10 г (по вкусу)
  • Для соуса:
  • горох нут 100 г
  • имбирь свежий 50 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • картофель 200 г
  • помидоры 200 г
  • болгарский перец зеленый 100 г
  • йогурт несладкий 100 г
  • перец чили порошок 3 г
  • куркума 2 г
  • топленое масло 80-100 г
  • соль 15 г (по вкусу)
  • Для риса:
  • зелень кинзы 50 г
  • мята 20 г
  • перец чили 1 шт.
  • лук 100 г
  • шафран 8-10 волосков
  • молоко для шафрана 50 г
  • сахар 5 г

Как приготовить индийский плов с нутом правильно:

Это очень хлопотный, но потрясающе вкусный плов. Времени займет 3-4 часа, но результат порадует и вкусом, и видом.

Рецепт приготовления индийского плова с нутом

  1. Нут замочить за сутки в холодной воде.
  2. Рис замочить в теплой воде на 30-40 минут.
  3. Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить литр молока, довести до кипения, положить две столовые ложки соли, кардамон, гвоздику, корицу, лавровый лист. Затем туда же положить промытый рис и варить почти до готовности, откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком, дать стечь жидкости.
  4. Замоченный горох отварить в несоленой воде.
  5. В блендере сделать пасту из имбиря и чеснока.
  6. В сковороде нагреть масло, добавить имбирно-чесночную пасту, немного обжарить, положить куркуму и порошок чили, долить 50 мл воды и продолжать жарить еще 1-2 минуты. Теперь добавить картофель, нарезанный кубиками 1x1 см, обжарить еще немного, добавить помидоры и болгарский перец, нарезанные также кубиками, слегка обжарить, влить йогурт и тушить 5-10 минут на медленном огне.
  7. Следом добавить горох, посолить и тушить еще 5-7 минут на медленном огне (получится соус).
  8. В вареный рис добавить рубленую зелень кинзы и мяты, мелко нарезанный перец чили и жареный лук, аккуратно перемешать.
  9. Шафран перетереть в ступке с щепоткой сахара и залить кипяченым горячим молоком.
  10. Чашку сферической формы (горшок, пиалу) смазать топленым маслом и положить в нее поочередно слой риса - слой соуса - и так 3-4 раза доверху. Сверху сбрызнуть настоем шафрана на молоке. Поставить чашку в духовку на 200 градусов на 20 минут.
  11. Готовый плов извлечь из духовки, взять блюдо больше по диаметру, чем чашка, в которой запекался плов, накрыть чашку с пловом блюдом и резко перевернуть. Аккуратно снять чашку, стараясь не развалить пирамиду, украсить плов веточками зелени кинзы и мяты.