Иранский плов рецепт | Как приготовить плов иранский
Иранская кухня, как и само государство Иран, одна из древнейших в мире. В иранской кулинарии все отточено до мелочей, несоблюдение которых кардинально изменит не только вкус, но и внешний вид блюда. И только поэтому, решив приготовить иранский плов, требуется запастись терпением и нацелиться на конечный результат. Если все получится, едока невозможно оторвать от трапезы.
После приготовления вы получите 10-12 порций
Как приготовить плов иранский: ингредиенты
- рис басмати 1000 г
- мясо (седло барашка) 1500 г
- яблоки сорта «Семеренко» или «Антоновка» 3 шт.
- цедра апельсинов с 5 шт.
- сок лимона 1 шт.
- курага 100 г
- изюм 100 г
- фисташки 100 г
- миндаль 100 г
- лук 400 г
- масло топленое 400 г
- оливковое масло 50 г
- молоко 3-4% 2 литра
- мука в/с 100 г
- шафран 8-10 волосков
- куркума 0,5 ч. л.
- зира 5 г
- кориандр 5 г
- соль, черный перец по вкусу сахар 100 г
Рецепт приготовления плова иранского
- Замочить рис в теплой подсоленной воде за 3-4 часа до начала приготовления плова. Снять с апельсинов цедру очень тонко, не срезая белую часть. Положить ее в холодную воду, довести до кипения, воду слить, налить еще холодной воды, снова довести до кипения и оставить на полчаса. Потом цедру выложить на салфетку и дать обсохнуть.
- В ступке перетереть все специи в порошок, шафран также перетереть в ступке с щепоткой соли или сахара и заварить в 100 граммах кипятка.
- Из 50 мл воды или молока и 100 граммов муки замесить тесто, дать отдохнуть 20-30 минут и раскатать тонкую лепешку, накрыть салфеткой, чтобы не заветрилась.
- Разделить мясо порционно на шесть кусков. Лук нарезать полукольцами.
- Налить в казан оливковое масло и поджарить в нем лук до прозрачности, добавить микс из специй и жарить до покраснения лука.
- Теперь положить мясо, топленое масло 50 г и жарить до аппетитной корочки. Добавить воды, чтобы слегка покрыла мясо, и тушить на медленном огне 1,5 - 2 часа.
- В большую кастрюлю налить молока и 3-4 литра воды, вскипятить, добавить на каждый литр жидкости по столовой ложке соли. Хорошо промыть рис и засыпать его в кастрюлю, варить, помешивая время от времени, 10-12 минут при максимальной температуре. Когда рис будет готов наполовину, слить рис на дуршлаг, обдать еще раз кипятком, чтобы смыть лишний крахмал.
- В другой казан положить 20-30 г топленого масла, смазать им дно казана, положить лепешку на лепешку, положить еще топленого масла и равномерно выложить рис, слегка встряхивая шумовкой для воздушного состояния.
- Накрыть казан салфеткой и сверху крышкой и томить на среднем огне 10-15 минут. После чего открыть казан и, если он парит, то убавить огонь до минимума и оставить на 20-30 минут. В Иране существуют в продаже даже специальные чехлы для крышек казанов, чтобы готовить плов.
- Вернемся к соусу. Почистить яблоко от кожуры и от семенных коробочек, разрезать на половинки, полить соком лимона, положить поверх мяса, немного утопив в соусе. Попробовать соус, добавить сахар по вкусу, чтобы снизить остроту и кислотность, поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
- Пока готовятся соус и рис, можно заняться сухофруктами.
- На сковороду положить столовую ложку топленого масла, обжарить в нем изюм до набухания, следом курагу, нарезанную на четвертинки, - до румяной корочки, затем ввести миндаль и фисташки и слегка поджарить.
- Цедру апельсина нарезать тонкой соломкой, в сковороду налить 50 мл воды и всыпать 50 г сахара. Когда сахар растворится, положить цедру, поварить 5 минут, слить сироп, добавить столовую ложку топленого масла, продолжая жарить до карамелизации цедры, после чего снять с огня.
- Открыть рис, полить по кругу настоем шафрана, на вершину горки положить остаток топленого масла и цедру, а вокруг положить сухофрукты с орехами, снова закрыть крышку и подержать 15-20 минут, а можно и больше, от этого он будет еще вкуснее.
- Готовый плов подать раздельно. Рис аккуратно перемешать с сухофруктами и орехами, выложить на блюдо горкой. Соус подать в другом глубоком блюде, посыпав мелкорубленой зеленью. Или подать порционно в большой плоской тарелке: с одного края рис горкой, а рядом мясо и яблоко, полить соусом.
Как приготовить плов иранский правильно:
Поливать соусом рис не следует, только мясо и яблоки, так как рис в этом рецепте имеет потрясающий молочный вкус и вся прелесть этого блюда в разности вкусов риса и соуса.