Owoman.ru

Иранский плов рецепт | Как приготовить плов иранский

Иранская кухня, как и само государство Иран, одна из древнейших в мире. В иранской кулинарии все отточено до мелочей, несоблюдение которых кардинально изменит не только вкус, но и внешний вид блюда. И только поэтому, решив приготовить иранский плов, требуется запастись терпением и нацелиться на конечный результат. Если все получится, едока невозможно оторвать от трапезы.

Иранский плов рецепт | Как приготовить плов иранский

После приготовления вы получите 10-12 порций

Как приготовить плов иранский: ингредиенты

  • рис басмати 1000 г
  • мясо (седло барашка) 1500 г
  • яблоки сорта «Семеренко» или «Антоновка» 3 шт.
  • цедра апельсинов с 5 шт.
  • сок лимона 1 шт.
  • курага 100 г
  • изюм 100 г
  • фисташки 100 г
  • миндаль 100 г
  • лук 400 г
  • масло топленое 400 г
  • оливковое масло 50 г
  • молоко 3-4% 2 литра
  • мука в/с 100 г
  • шафран 8-10 волосков
  • куркума 0,5 ч. л.
  • зира 5 г
  • кориандр 5 г
  • соль, черный перец по вкусу сахар 100 г

Рецепт приготовления плова иранского

  1. Замочить рис в теплой подсоленной воде за 3-4 часа до начала приготовления плова. Снять с апельсинов цедру очень тонко, не срезая белую часть. Положить ее в холодную воду, довести до кипения, воду слить, налить еще холодной воды, снова довести до кипения и оставить на полчаса. Потом цедру выложить на салфетку и дать обсохнуть.
  2. В ступке перетереть все специи в порошок, шафран также перетереть в ступке с щепоткой соли или сахара и заварить в 100 граммах кипятка.
  3. Из 50 мл воды или молока и 100 граммов муки замесить тесто, дать отдохнуть 20-30 минут и раскатать тонкую лепешку, накрыть салфеткой, чтобы не заветрилась.
  4. Разделить мясо порционно на шесть кусков. Лук нарезать полукольцами.
  5. Налить в казан оливковое масло и поджарить в нем лук до прозрачности, добавить микс из специй и жарить до покраснения лука.
  6. Теперь положить мясо, топленое масло 50 г и жарить до аппетитной корочки. Добавить воды, чтобы слегка покрыла мясо, и тушить на медленном огне 1,5 - 2 часа.
  7. В большую кастрюлю налить молока и 3-4 литра воды, вскипятить, добавить на каждый литр жидкости по столовой ложке соли. Хорошо промыть рис и засыпать его в кастрюлю, варить, помешивая время от времени, 10-12 минут при максимальной температуре. Когда рис будет готов наполовину, слить рис на дуршлаг, обдать еще раз кипятком, чтобы смыть лишний крахмал.
  8. В другой казан положить 20-30 г топленого масла, смазать им дно казана, положить лепешку на лепешку, положить еще топленого масла и равномерно выложить рис, слегка встряхивая шумовкой для воздушного состояния.
  9. Накрыть казан салфеткой и сверху крышкой и томить на среднем огне 10-15 минут. После чего открыть казан и, если он парит, то убавить огонь до минимума и оставить на 20-30 минут. В Иране существуют в продаже даже специальные чехлы для крышек казанов, чтобы готовить плов.
  10. Вернемся к соусу. Почистить яблоко от кожуры и от семенных коробочек, разрезать на половинки, полить соком лимона, положить поверх мяса, немного утопив в соусе. Попробовать соус, добавить сахар по вкусу, чтобы снизить остроту и кислотность, поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
  11. Пока готовятся соус и рис, можно заняться сухофруктами.
  12. На сковороду положить столовую ложку топленого масла, обжарить в нем изюм до набухания, следом курагу, нарезанную на четвертинки, - до румяной корочки, затем ввести миндаль и фисташки и слегка поджарить.
  13. Цедру апельсина нарезать тонкой соломкой, в сковороду налить 50 мл воды и всыпать 50 г сахара. Когда сахар растворится, положить цедру, поварить 5 минут, слить сироп, добавить столовую ложку топленого масла, продолжая жарить до карамелизации цедры, после чего снять с огня.
  14. Открыть рис, полить по кругу настоем шафрана, на вершину горки положить остаток топленого масла и цедру, а вокруг положить сухофрукты с орехами, снова закрыть крышку и подержать 15-20 минут, а можно и больше, от этого он будет еще вкуснее.
  15. Готовый плов подать раздельно. Рис аккуратно перемешать с сухофруктами и орехами, выложить на блюдо горкой. Соус подать в другом глубоком блюде, посыпав мелкорубленой зеленью. Или подать порционно в большой плоской тарелке: с одного края рис горкой, а рядом мясо и яблоко, полить соусом.

Как приготовить плов иранский правильно:

Поливать соусом рис не следует, только мясо и яблоки, так как рис в этом рецепте имеет потрясающий молочный вкус и вся прелесть этого блюда в разности вкусов риса и соуса.