Плов с грибами рецепт | Как приготовить плов с грибами
Кузикорин палов
После приготовления вы получите 5-6 порций
Как приготовить плов с грибами: ингредиенты
- грибы (сморчки величиной с грецкий орех) 500 г
- морковь 500 г
- лук репчатый 200 г
- рис 500 г
- топленое масло 100 г
- растительное масло 100 г
- чеснок одна головка
- зира, кориандр по 5 г
- соль по вкусу
Рецепт приготовления плова с грибами
- Этот плов хорош для вегетарианцев и, при исключении из рецепта топленого масла, для людей, соблюдающих пост.
- Сморчки можно успешно заменить шампиньонами или белыми грибами.
- Грибы очень тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
- Морковь нашинковать соломкой 0,5x5 см, лук полукольцами толщиной 0,5 см.
- Рис перебрать и замочить в теплой воде.
- Чеснок аккуратно очистить от верхней шелухи и оставить головку целой.
- В казане разогреть растительное масло, добавить топленое масло, еще немного прогреть.
- В первую очередь прожарить лук до золотистого цвета, следом добавить грибы и продолжать жарить до уменьшения грибов в объеме в два раза.
- Затем положить морковь и специи и жарить до подрумянивания моркови.
- Налить холодную воду, положить подготовленный чеснок целиком, слегка утапливая в зирваке, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 10-15 минут.
- Тем временем промыть рис проточной водой до прозрачности воды. Увеличить огонь до максимума, засыпать рис ровным слоем; если требуется, долить горячей воды.
- Выпарить воду, доведя рис до готовности на 90%. Если рис не доведен до надобной кондиции, долить воды и доварить рис.
- Накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 15-20 минут.
Перед подачей перемешать плов и выложить на блюдо горкой. Подать с различными овощными или мясными салатами без майонеза.
В Узбекистане плове грибами готовят ранней весной, когда появляются сморчки. Почему-то именно сморчки предпочитают узбеки для плова, несмотря на то, что в Узбекистане растет множество грибов - опята, белые, лисички, шампиньоны и многие другие.