Owoman.ru

Плов с грибами рецепт | Как приготовить плов с грибами

Кузикорин палов

После приготовления вы получите 5-6 порций

Как приготовить плов с грибами: ингредиенты

  • грибы (сморчки величиной с грецкий орех) 500 г
  • морковь 500 г
  • лук репчатый 200 г
  • рис 500 г
  • топленое масло 100 г
  • растительное масло 100 г
  • чеснок одна головка
  • зира, кориандр по 5 г
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления плова с грибами

  1. Этот плов хорош для вегетарианцев и, при исключении из рецепта топленого масла, для людей, соблюдающих пост.
  2. Сморчки можно успешно заменить шампиньонами или белыми грибами.
  3. Грибы очень тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
  4. Морковь нашинковать соломкой 0,5x5 см, лук полукольцами толщиной 0,5 см.
  5. Рис перебрать и замочить в теплой воде.
  6. Чеснок аккуратно очистить от верхней шелухи и оставить головку целой.
  7. В казане разогреть растительное масло, добавить топленое масло, еще немного прогреть.
  8. В первую очередь прожарить лук до золотистого цвета, следом добавить грибы и продолжать жарить до уменьшения грибов в объеме в два раза.
  9. Затем положить морковь и специи и жарить до подрумянивания моркови.
  10. Налить холодную воду, положить подготовленный чеснок целиком, слегка утапливая в зирваке, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 10-15 минут.
  11. Тем временем промыть рис проточной водой до прозрачности воды. Увеличить огонь до максимума, засыпать рис ровным слоем; если требуется, долить горячей воды.
  12. Выпарить воду, доведя рис до готовности на 90%. Если рис не доведен до надобной кондиции, долить воды и доварить рис.
  13. Накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 15-20 минут.

Перед подачей перемешать плов и выложить на блюдо горкой. Подать с различными овощными или мясными салатами без майонеза.

В Узбекистане плове грибами готовят ранней весной, когда появляются сморчки. Почему-то именно сморчки предпочитают узбеки для плова, несмотря на то, что в Узбекистане растет множество грибов - опята, белые, лисички, шампиньоны и многие другие.