Owoman.ru

Как коптить рыбу в коптильне в домашних условиях - рецепты

Копчение - главный прием сбережения еды, с древних времен, бывает горячее и холодное. Этим способом можно готовить мясо, рыбу, морепродукты и даже некоторые овощи. Коптить можно и готовые колбасу или сосиски, для придания им аромата. Отличная закуска к пиву - копченая рыба, для ее приготовления нужно лишь рыбная тушка, соль, специи и бревна различных древесных культур. Лучше всего использовать яблоню, грушу или вишню.

Рецепты приготовления копченой рыбы

Как коптить рыбу горячего копчения в коптильне

Рыба горячего копчения
  1. Для горячего варианта копчения нам понадобится в первую очередь хорошая смекалка, чтобы сделать домашнюю коптильню. Берем толстую гусятницу или утятницу, идеально если емкость будет чугунная. Выгибаем из нержавейки зигзаг, своеобразную решетку, помещаем ее ближе ко дну утятницы. Между решеткой и дном должно быть примерно 3 сантиметра. Для простоты можно взять картонку и сделать из нее шаблон.
  2. Рыбу очистить, но не мыть, это очень важно для копчения. Любую влагу на рыбе следует вытирать сухим полотенцем либо салфетками.
  3. Рыбу посыпать солью и выдержать ее около 2-х часов. Затем соль начисто убрать салфетками, не в коем случае не снимать. На дно уложить около 6 чурочек, лучше ольховых. Выкладываем рыбу на решетку, закрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы коптить. В течение 5 минут тушим на сильном огне, потом на среднем и в итоге на самом слабом. В целом процедура копчения длится не более 35 минут, все зависит лишь от размера самой рыбы.

Как коптить рыбу горячего копчения в аэрогриле

Готовая рыбка
Ингредиенты:
  • 3 кг скумбрии;
  • соль;
  • "жидкий дым".

Пошаговое приготовление копченой рыбы:

  1. Очищаем рыбу от внутренностей и промываем тушку водой. Тщательно натираем солью со всех сторон, смазываем жидким дымом. Обвязываем тушки бечевкой, чтобы рыба не развалилась во время копчения.
  2. Чтобы коптить, кладем рыбу на среднюю решетку аэрогриля. Выставляем температуру 180 градусов и коптим в течение 30 минут. Готовую рыбу выложите и дайте остыть. Хранить рыбу горячего копчения можно не более 5 дней в холодильнике.

Как коптить рыбу холодного копчения в домашних условиях

Рыба холодного копчения
  1. Рыбу выпотрошите, тщательно помойте, сложите в посуду, пересыпая солью из расчета - на 10 кг продукта 1,5 кг соли. В соль можно добавить сахар, так вы только улучшите вкус готового продукта. Добавьте различные пряности для холодного копчения: перец и различные травы. Накройте рыбу тарелкой. Поставьте на нее гнет и оставьте лежать в рассоле несколько дней. Зачастую рыба лежит в рассоле не более 5 дней, при большом размере тушки.
  2. По истечению необходимого времени выньте рыбу из рассола и вымочите в воде. Небольшой тушки хватит 1-2 часов, крупной необходимо от 12 до 24-х часов.
  3. Перед тем, как коптить тушки рыбы, их необходимо подвялить. В мелких тушках можно пропустить бечевку через глаза, крупные обвязываем вокруг хвоста и подвешиваем головой вниз. Вялят рыбу на свежем воздухе в хорошо проветриваемом месте.
  4. Посушенную и подвяленную рыбу развесьте в коптильне, предназначенной для холодного копчения. Угли тлеют и дымятся, но никак не горят, температура в коптильне должна быть не выше 25-ти градусов. Вкус копченой рыбы напрямую зависит от дымообразования. А дым зависит от древесины, погоды и большого количества сопутствующих факторов. Копчение - процесс, требующий внимания, потому что необходимо круглые сутки поддерживать угли в необходимом соотношении и состоянии.

Выбор древесины для копчения рыбы

Древесина для копчения

Для копчения морепродуктов и рыбы берите древесину лиственных пород дерева. Хвойные деревья не годятся для копчения, он содержат смолы, а из-за смолы готовый продукт получает горечь. Береза подходит, только если с нее снимать кожуру, иначе в продукте будет деготь с березы. Наиболее вкусные копчености получаются на древесине плодовых сортов. Древесина отдает свои запахи копченой рыбе, потому к концу копчения рекомендовано прибавлять к углям ветки с душистой древесины. Дым можжевельника может обеззаразить и придаст великолепный запах.

Видео с рецептом приготовления рыбы горячего копчения в домашних условиях