Палтус на гриле - рецепты приготовления вкусной рыбы
Большинство рыб с белым мясом не подходят для приготовления на гриле; из-за мягкости структуры мясо не держится куском. Палтус имеет достаточно ворсистую структуру мяса, и отлично готовится на сковороде гриль или на открытом рашпере. Рыбу предварительно необходимо замариновать, используя яркие по вкусу компоненты, чтобы усилить натуральный вкус палтуса.
Филе палтуса на гриле в листьях инжира - рецепт
У инжира очень ароматные листья, в них можно заворачивать приготовленную рыбу, тогда она приобретет кокосовый аромат. Если в вашей местности не растут такие деревья, возьмите вместо них банановые или виноградные. Листья быстро портятся, поэтому используйте их в тот же день, когда они были сорваны с дерева.
- филе палтуса без кожи и костей - 4 куска по 90-125 г толщиной 2-2,5 см;
- крупная соль и молотый перец
- листья инжира - 4 шт (больших);
- оливковое масло - 0,25 чашки (60 мл).
Пошаговое приготовление на гриле:
- Приправьте палтуса солью и перцем. Выложите листья инжира на рабочую поверхность и смажьте каждый лист маслом. Положите по кусочку рыбного филе в центр каждого листа и смажьте палтуса маслом. Заверните кусочки филе в листья инжира, начиная с широкой стороны, чтобы получить конвертики. Скрепите каждый конвертик зубочисткой, если это необходимо. Выложите их на блюдо и поставьте в холодильник.
- Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на среднем непрямом огне. Смажьте маслом решетку гриля и лоток для рыбы, если это необходимо. Выложите конвертики с палтусом на решетку или в лоток, используйте ту сторону гриля, где температура ниже. Накройте и жарьте на гриле 5-6 минут с каждой стороны, пока листья немного не потемнеют, а рыба не прожарится. Переверните один раз. В конце процесса приготовления переместите конвертики с палтусом на прямой огонь и жарьте до появления следов от решетки.
- Выложите обжаренный на гриле палтус в листьях на индивидуальные тарелки или блюдо и подавайте сразу. (Листья инжира не едят.)
Как приготовить палтуса на гриле с оливками
- 180 мл сухого белого вина;
- 2 ст. ложки светлой патоки;
- 2 ст. ложки измельченного имбиря;
- 4 филе палтуса по 185-250 г;
- 2 ст. ложки рапсового масла;
- крупная соль и свежемолотый перец;
- 1 апельсин, разрезать на 8 долек;
- 1 лимон, разрезать на 4 дольки;
- 1 пучок водяного кресса, удалить стебли;
- 75 г оливок Каламата.
Способ приготовления палтуса:
- Разведите огонь в накрытом крышкой угольном гриле и дайте углям прогореть и покрыться белым пеплом. Щипцами распределите угли таким образом, чтобы толщина горящего слоя составляла 2 слоя углей, и расположите решетку на расстоянии 13-15 см от углей. Если у вас газовый гриль, включите средне-сильный огонь.
- Тем временем смешайте в миске вино, патоку и имбирь и взбейте. Перелейте в неглубокое блюдо для запекания. Положите палтуса в маринад и оставьте их в нем на 20 минут (не дольше) при комнатной температуре.
- Выньте палтуса из маринада. Вытрите их насухо, смажьте маслом и посыпьте солью и перцем. Маринад сохраните. Обжаривайте палтуса с одной стороны 3-5 минут в зависимости от толщины до появления коричневого цвета. Широкой металлической лопаткой переверните филе и обжарьте с другой стороны 3-4 минуты до появления коричневого цвета, а затем до готовности палтуса.
- Положите дольки лимона и апельсина прямо на гриль и готовьте около 2 минут, переворачивая, до появления коричневого оттенка. Переложите приготовленного палтуса и дольки лимона и апельсина на индивидуальные тарелки или на блюдо. В маленькой кастрюле в течение 2 минут прокипятите оставшийся маринад. Полейте им рыбу, украсьте водяным крессом и черными оливками и подавайте сразу.
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Как коптить рыбу в коптильне в домашних условиях - рецепты
- Сайда лучшие рецепты приготовления - в духовке, на сковороде
- Заливное из рыбы с желатином
- Рыбный фарш
- Как коптить рыбу в коптильне
- Сайда лучшие приготовления - в духовке, на сковороде
- Стейки горбуши в духовке - пошагово
- Карась в духовке - быстрые запеченной рыбы