Owoman.ru

Как приготовить кекс в домашних условиях - лучшие рецепты

Кексы - один из самых простых и быстрых в приготовлении кулинарных маленьких шедевров! Самое лучшее в их рецептах - разнообразие. Кексы могут быть как большими по размеру, готовится в специальной посудине с отверстием посередине, так и выпекаться в специальных формочках, порционно.

Состав у кексов меняется практически полностью, нет не одного ингредиента, который нельзя бы было заменить. Даже казалось бы незаменимую муку подменяют овсяными хлопьями или манкой, в рецептах здорового питания - кексы на их основе выходят ничуть не хуже. Кексы можно готовить с жидкой начинкой, с вареньем, с шоколадом - да как вам больше нравится! Более того, для приготовления кексов в домашних условиях не обязательно даже иметь духовку, их можно сделать в микроволновке, мультиварке или хлебопечке.

Как приготовить кекс в домашних условиях - рецепт с джемом


Кекс с джемом
Ингредиенты:
  • 175 г самовосходящей муки;
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки;
  • 175 г ксилита;
  • 175 г сливочного масла или масла пополам с маргарином комнатной температуры;
  • 3 крупных домашних или диетических яйца;
  • 1/2 ч. ложки ванилина;
  • качественный джем без сахара или компот для начинки, например из малины или абрикосов (выбирайте продукт с большим содержанием плодов и без искусственных подсластителей).

Способ приготовления:

1.

Для простого и вкусного кекса, разогрейте духовку до 160 °С. Форму для выпечки диаметром 20 см застелите пергаментом и смажьте маслом стенки. Просейте в посуду муку и порошок для выпечки кекса. Добавьте ксилит, масло, яйца и ванилин и взбейте венчиком (лучше использовать электромиксер) до получения однородной и пышной массы. Готовность массы для приготовления кекса можно определить следующим способом: наберите полную ложку и немного стукните ею по краю посуды - тесто должно легко отойти от ложки. Если масса получилась слишком густой, добавьте 1-2 ч. ложки теплой воды.

2.

Выложите ложкой тесто для кекса в форму для выпечки и разровняйте поверхность. Выпекайте кекс в духовке 45-55 минут, пока он не зарумянится и не станет пружинистым при прикосновении. Готовность кекса можно проверить при помощи деревянной шпажки. Дайте немного остыть, затем освободите края кекса от формы и, перевернув, выложите на решетку. Снимите пергамент. Когда кекс практически полностью остынет, можно аккуратно разрезать горизонтально пополам и нанести прослойку из джема и сложить половинки.

Как приготовить кекс с вишней - рецепт в домашних условиях


Вишневый кекс
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная полтора стакана;
  • Яйца 3 шт.;
  • Масло сливочное 150 г;
  • Разрыхлитель 1 ч. л.;
  • Сахар один ст.;
  • Вишня, засахаренная 200 г;
  • Вода кипяченая три ст. ложки.

Пошаговое приготовление простого кекса:

1.

Этот кекс мы будем готовить с засахаренной вишней. Это хорошая начинка для выпечки, в особенности, когда изюм в кексе немного надоел. Кроме того, сушеная вишня удобнее в использовании в отличие от свежей или же замороженной, поскольку не просит заблаговременной подготовки - она уже сухая, без косточек. Подавать такой вишневый кекс, лучше чуть-чуть остудив, по желанию, возможно, присыпать сахарной пудрой или же полить шоколадной глазурью.

2.

Возьмем для приготовления кекса сахар, муку пшеничную, яйца, засахаренную вишню, размягченное сливочное масло. Масло растереть в однородную массу с сахаром. Дальше ввести по одному яйца - хорошенько вымешивая тесто. Прибавить воду, разрыхлитель, ввести частями муку - тесто по своей структуре будет похоже на жидкую сметану. Вслед за этим добавить вишню и хорошенько все перемешать. Вылить в форму тесто для кекса и разровнять. Выпекать домашний кекс в разогретой до 160 °С духовке полчаса, вслед за этим температуру повысить до 180 °С, и выпекать до готовности еще 20 минут. Готовность кекса проверяется деревянной шпажкой - она из готового кекса должна выходить сухой.

Шоколадный кекс с вишней - как приготовить?


Шоколадный кекс
Ингредиенты:
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Сливочного масла - полпачки;
  • Сахара - 100 г;
  • Ванильного сахара - чайная ложка;
  • Муки - 175 г;
  • Разрыхлителя - чайная ложка;
  • Молока - столовая ложка;
  • Какао - столовая ложка;
  • Щепотка соли.
  • По 40 г тёмного и молочного шоколада;
  • Молока - столовая ложка;
  • Сливочного масла - чайная ложка;
  • Вишни без косточек - стакан.

Способ приготовления:

1.

Чтобы приготовить кекс, просейте муку с разрыхлителем. Сливочное масло, сахар и ванилин взбить. Взбивая, добавлять по яйцу, хорошо взбивая смесь. Введите в смесь муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте. Половину данного теста выложить в форму для кекса, разровнять. В остальное тесто добавить какао, хорошо перемешать. Добавить молоко и снова перемешать тесто для кекса. Тесто с какао положить на светлое и слегка перемешать вилкой, чтоб получились волны, что будет видно на разрезе, уже в готовом домашнем кексе. Наверх, на тесто разложить вишни.

2.

Приготовить шоколадную глазурь для нашего домашнего кекса. Наломать шоколад на маленькие куски, выложить в миску, поставить на водяную баню, пока шоколад не растворится. Добавить молоко и хорошенько перемешать. Добавить кусочек масла сливочного и опять перемешать - глазурь приобретёт однородную консистенцию и станет шелковистой. Готовый простой кекс достать из духовки, покрыть шоколадной глазурью.

Как приготовить кекс с кукурузной мукой - рецепт


Вишневый кекс
Ингредиенты:
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г вишни;
  • 150 г орехов;
  • 150 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • сахарная пудра;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Орехи для кекса могут быть любые - грецкие, миндаль, фисташки. Очищенные орехи нужно измельчить в блендере, как можно мельче. Белки отделите от желтков, желтки взбейте с сахаром добела. В смесь добавить пшеничную и кукурузную муку, вишни и орехи. Отдельно взбейте белки с солью в крепкую пену. Взбитые белки аккуратно подмешайте в тесто, так кексы получатся более воздушными. Дальше тесто разложите в смазанные маслом сливочным формочки для кексов и поставьте для выпечки в хорошо разогретую духовку. Выпекайте кексы около часа. Достаньте готовые домашние кексы, после охлаждения выньте из формочек. Присыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить кекс с клубникой в домашних условиях - рецепт


Клубничные кексы
Ингредиенты:
  • клубника;
  • сахар;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • пекарский порошок.

Пошаговое приготовление:

1.

Клубнику нужно перебрать, промыть, подсушить и превратить ягоды в пюре. Можно добавить туда сахар по вкусу. Для теста кексов нужно отделить белки от желтков. Желтки нужно растереть со сливочным маслом, а белки активно взбить с сахаром. Просеянную муку смешать с пекарским поро шком и соединить с массой, которая с желтком.

2.

К полученной массе добавляются взбитые белки, аккуратно перемешиваются, чтобы домашний кекс получился воздушным. Еще более аккуратным образом добавляется клубничная масса к кексу. Ее стоит аккуратно перемешать, но лучше не делать так, чтоб клубничное пюре полностью сливалось с тестом. Полученную массу выливают в смазанную маслом форму для кекса и ставят в разогретую духовку для полного приготовления.

Как приготовить кекс в домашних условиях с миндалем - рецепт


Миндальный кекс
Ингредиенты:
  • 250 г неотбеленной муки;
  • 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • 0,25 ч. ложки соли;
  • 200 г миндальной пасты;
  • 170 г несоленого масла комнатной температуры;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. ложка экстракта миндаля;
  • 3 больших яйца комнатной температуры, слегка взбить;
  • 110 мл пахты комнатной температуры.

Пошаговое приготовление:

1.

Для приготовления этих кексов нагрейте духовку до температуры 180 °С. Обильно смажьте маслом кольцеобразную форму для кекса объемом 2 л. Просейте смесь муки, пекарского порошка и соли на противень или вощеную бумагу; отложите в сторону. В стационарном миксере с лопастями на средней скорости взбейте миндальную пасту и сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте сахар и взбивайте до получения пышной массы бледного цвета. Добавьте экстракт миндаля к нашему тексту для кексов и перемешайте.

2.

Постепенно влейте взбитые яйца, каждый раз тщательно взбивая массу. Уменьшите скорость до средне-низкой и добавьте сухие ингредиенты в 3 приема и пахту в 2 приема, чередуя их и начиная и заканчивая сухими ингредиентами для кексов. Перемешайте до состояния однородной массы. Выложите тесто в подготовленную кольцеобразную форму для кекса и пригладьте его сверху. Выпекайте домашний кекс 40-50 минут; готовый кекс должен получиться пышным и иметь коричневый цвет, а к зубочистке, вставленной в середину кекса, не должно прилипать тесто. Пусть кекс полностью остынет на решетке. Выньте его из формы и положите на сервировочную тарелку.

Как приготовить кекс "Пища ангелов" в домашних условиях - рецепт


Кекс Пища Ангелов
Ингредиенты:
  • 110 г муки экстра;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,25 ч. ложки соли;
  • 12 больших яичных белков комнатной температуры;
  • 140 г ультрамелкого сахара;
  • 1,5 ч. ложки винного камня;
  • 1,5 ч. ложки экстракта ванили.

Способ приготовления:

1.

Чтобы приготовить кекс, нагрейте духовку до температуры 180 °С. Приготовьте не смазанную маслом кольцеобразную форму для кекса диаметром 25 см и глубиной 10 см. Просейте смесь муки, сахарной пудры и соли на лист вощеной бумаги, затем просейте еще раз и отложите в сторону. В стационарном миксере на средней скорости взбейте яичные белки до начала образования пены. Добавьте треть сахарной пудры и взбивайте, пока белки не станут непрозрачными. Затем добавьте еще треть сахарной пудры и винный камень и продолжайте взбивать. Когда белки начнут увеличиваться в объеме и уплотняться, добавьте оставшуюся сахарную пудру и ваниль и увеличьте скорость до высокой.

2.

Взбивайте до тех пор, пока белки не начнут слегка держать форму, тогда кекс получится воздушным. Не взбивайте слишком долго. Снимите емкость с миксера. Просейте треть сухих ингредиентов в емкость с белками и аккуратно вмешайте их большой резиновой лопаткой. Еще в два приема просейте и вмешайте остальные сухие ингредиенты. Выложите тесто в форму для кекса и разровняйте его. Выпекайте 40-45 минут; готовый кекс должен быть упругим и иметь коричневый цвет, а к зубочистке, вставленной в центр кекса, не должно прилипать тесто. Немедленно переверните кекс на стол, если у формы есть ножки, или на горлышко винной бутылки, если их нет. Дайте ему полностью остыть.

3.

Постучите формой по столу, чтобы кекс отстал от формы, затем переверните его и положите на сервировочную тарелку. При необходимости отделите домашний кекс от формы с помощью ножа с тонким лезвием. Перед подачей на стол нарежьте кекс очень тонким зазубренным ножом. При желании подайте к каждому кусочку кекса лимонный крем, малиновый джем или теплый десерт с ягодами.

Как приготовить простой кекс на молоке в домашних условиях - рецепт


Кекс на молоке
Ингредиенты:
  • 50 несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
  • 40 г мелкого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. молока;
  • 200 г простой муки;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • соль;
  • сливочное масло или джем для наполнения.

Пошаговое приготовление:

1.

Чтобы приготовить кекс, нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте форму для кексов с шестью ячейками сливочным маслом или выложите основание бумагой. В отдельной посуде взбейте до однородной массы масло и сахар. Затем разбейте в полученную массу яйцо и добавьте молоко.

2.

Далее добавьте муку, соду, щепотку соли и тщательно перемешайте. Вымешивайте полученное тесто 15 мин. После разделите его на шесть равных частей и уложите в формы для кексов так, чтобы они не были наполнены полностью. Поставьте кексы в духовку и запекайте 15 мин, до тех пор, пока кексы не покроются корочкой. Подавайте эти небольшие кексы, приготовленные в домашних условиях, горячими, со сливочным маслом или джемом.

Как приготовить простой домашний кекс - рецепт


Простой кекс
Ингредиенты:
  • 80 г несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
  • 120 г простой муки;
  • 65 г мелкого сахара.

Чтобы приготовить кексы, нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте противень сливочным маслом. Тщательно перемешайте муку, сливочное масло и 50 г сахара. Сделайте из полученной массы 3-4 рулета, нарежьте их на кусочки и слегка придавите до толщины 1 см. Посыпьте их оставшейся сахарной пудрой и уложите на противень. Отключите духовку и поставь-те-туда противень. Когда духовка полностью остынет, получившиеся кексы будут готовы.

Как приготовить кекс с морковью и апельсинами в домашних условиях - рецепт


Морковный кекс
Ингредиенты:
  • Мука в количестве 175 г;
  • Морковь - 3 штуки;
  • Апельсин;
  • 2 куриных яйца;
  • Сахар - около 100 г;
  • 150 мл масла (оливкового);
  • Грецкие орехи (75 грамм);
  • Корица;
  • Разрыхлитель (чайная ложка);
  • Сок половинки лимона;
  • около 100 г пудры сахарной.

Натрите морковь и цедру апельсина на терке для нашего кекса. Из остатков цитруса сделайте сок. Взбейте яйца и сахар. Не переставая помешивать, введите в разрыхлитель, измельченные орехи, муку, оливковое масло. Далее всыпьте в массу тертую морковь и цедру, влейте апельсиновый сок. Теперь можно раскладывать тесто для кексов по формочкам. Кексы поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф, посыпьте корицей и пеките до готовности (можно проверить зубочисткой). Тем временем сделайте глазурь для кекса - смешать лимонный сок с пудрой сахарной. Немного остывшие готовые кексы полейте глазурью.

Как приготовить творожный кекс с апельсинами - рецепт


Творожный кекс
Ингредиенты:
  • Апельсин;
  • Мука (250 г);
  • Сахарный песок (около 200 г);
  • Творог (200 г);
  • Масло сливочное (200 г);
  • Яйца куриные (2 шт.)
  • Пол-ложки гашеной соды.

Взбейте яйца и сахар, затем добавьте к ним творог, чтобы приготовить кекс в домашних условиях. Введите остывшее растопленное масло. Натрите цедру апельсина на самой мелкой терке и также положите в тесто. В творожную массу добавьте муку с гашеной содой. Тщательно вымесите и дайте настояться 10 минут. Пока тесто для кексов настаивается, займитесь апельсином. Его нужно разделить на дольки, очистить от пленок и разрезать пополам. Выложите в специальные формочки часть теста для кексов, положите в середину кусочек апельсина и залейте тестом сверху. Выпекайте кексы в хорошо разогретом духовом шкафу около получаса.

Вкусные домашние кексы: Видео рецепт