Кексы, маффины и капкейки очень схожи по своим характеристикам кулинарные изделия, и многие часто их путают. Однако, есть некоторые отличия, хоть они и несущественны. Классические кексы могут быть только сладкими и являются десертом. Маффины, даже десертные, обладают меньшей сладостью, а могут и вовсе быть закусочными, приготовленными на основе мяса или рыбы. Капкейки (в переводе это означает торт, пирожное) могут быть только сладкими и порционными.
Сегодня мы будем готовить именно маффины, по разнообразным рецептам, как сладкие, так и закусочные варианты. Порционные маффины очень удобно готовить для фуршета, как для закусок, так и для десерта.
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до температуры 200 °С. Смажьте жиром 10 стандартных силиконовых формочек для маффинов. На маленькой сковороде на слабом огне растопите масло. Добавьте зеленый лук и тушите 1-2 минуты, пока он не станет почти прозрачным. Добавьте базилик. Уберите сковороду с огня и отставьте в сторону.
В миске смешайте пшеничную муку, муку из молотого нута, пекарский порошок и соль. В другой миске взбейте молоко и яйца. Сделайте углубление в середине смеси сухих ингредиентов и влейте туда молоко с яйцами и растопленное масло с луком и базиликом. Перемешайте. Тесто получится комковатым. Положите тесто в формочки, заполнив их наполовину, маффины будут подрастать.
Придайте каждому кусочку козьего сыра круглую форму и положите в центр формочки. Поверх сыра положите 1-2 кусочка помидора и аккуратно вдавите в тесто. Выложите сверху на сыр и помидор еще тесто; оно должно доходить до края формочки. Выпекайте 18-22 минуты; маффины должны получиться упругими и приобрести золотистый цвет. Чтобы проверить готовность, осторожно приподнимите выпечку; боковые стороны должны иметь коричневый цвет. Дайте маффинам остыть 5 минут. Выньте из формочек и подавайте теплыми.
Пошаговое приготовление:
Нагрейте духовку до температуры 190 0 С. Смажьте 12 стандартных формочек (можно силиконовых) для маффинов сливочным маслом или сбрызните специальным антипригарным спреем с запахом масла. В миске смешайте муку, пекарский порошок и соль. В другой миске взбейте яйца, масло и молоко. Добавьте шпинат и тщательно перемешайте.
Сделайте углубление в середине смеси сухих ингредиентов и влейте туда смесь со шпинатом; перемешайте. Тесто получится немного комковатым. Большой резиновой лопаткой добавьте песто и сыр и перемешайте. Не перемешивайте слишком тщательно. Положите тесто в формочки, заполнив их до краев.
Выпекайте 20-25 минут; готовые маффины должны быть упругими и сухими на ощупь и иметь золотистый цвет. Воткните зубочистку в середину кекса; к ней не должно прилипать тесто. Дайте остыть 5 минут, выньте из формочек, подавайте теплыми или комнатной температуры.
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Смажьте жиром 9 стандартных формочек, можно силиконовых. В миске смешайте муку, кукурузную муку, коричневый сахар, пекарский порошок, пищевую соду и соль. В другой миске тщательно перемешайте яичные желтки, масло, пахту, сметану и ваниль. Влейте смесь с пахтой в смесь сухих ингредиентов, чтобы равномерно смочить их. Тесто будет чуть комковатым.
В чистой миске миксером с безупречно чистыми насадками на средней скорости или венчиком взбейте яичные белки. Большой резиновой лопаткой аккуратно добавьте взбитые белки в тесто и перемешайте, чтобы маффины получились нежными и воздушными. Положите тесто в формочки, заполнив их до краев. Посыпьте семенами кунжута.
Выпекайте 20-25 минут; готовая выпечка должна быть сухой, упругой и иметь золотистый цвет. Воткните в середину маффина зубочистку; на нее не должно прилипнуть тесто. Выньте маффины из формочек и подавайте теплыми или комнатной температуры с маслом.
Пошаговое приготовление:
Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Смажьте 10 стандартных формочек (простых или силиконовых) сливочным маслом. В миске смешайте муку, гранулированный сахар, коричневый сахар, пекарский порошок, соль и цедру. В другой миске взбейте яйца, растопленное масло, молоко и апельсиновый сок. Влейте жидкую смесь в сухие ингредиенты, перемешивая их до полного смачивания. Тесто получится слегка комковатым.
С помощью большой резиновой лопатки аккуратно вмешайте в тесто клюкву и орехи. Не вымешивайте тщательно, иначе маффины получатся жесткими. Выложите тесто в формочки, заполнив их до краев. Выпекайте маффины с клюквой в течение 20-25 минут; готовые они должны быть сухими, упругими и иметь золотистый цвет. К зубочистк е, воткнутой в середину маффина, не должно прилипать тесто. Выньте их из формочек, это легко сделать, если использовать силиконовые. Подавайте теплыми или комнатной температуры со сливочным маслом.
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Смажьте маслом 12 силиконовых формочек для выпекания порционных маффинов. В миске смешайте муку, сахар, пекарский порошок и пол ч. ложки соли. В другой миске взбейте растопленное масло, яйца и нежирные сливки. Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов и влейте туда яичную смесь. Взбивайте до получения плотной гладкой массы. Тесто получится слегка комковатым. Не вымешивайте слишком тщательно, чтобы тесто не село.
Положите тесто в формочки, заполнив их на треть. Затем положите по несколько вишен, немного теста и снова несколько вишен. Заполните формочки тестом до краев. Каждый маффин посыпьте сверху 1 ст. ложкой кокосовой присыпки. Выпекайте маффины 20-25 минут. Выньте маффины из формочек. Подавайте теплыми или комнатной температуры.
Для кокосовой присыпки в миске смешайте 75 г светло-коричневого сахара и 60 г муки. Маленьким ножом порежьте 60 г охлажденного несоленого масла на маленькие кусочки. Соедините масло с сухими ингредиентами; у вас должна получиться комковатая смесь. Добавьте пол чашки (45 г) сладких кокосовых хлопьев, перемешайте. Отставьте в сторону. Получившегося количества должно хватить на 12 маффинов.
Пошаговое приготовление:
Яйца соединяем с сахаром. Лучше использовать яйца с яркими оранжевыми желтками. Перетираем сахарно-яичную смесь вилкой или венчиком. С вымытого апельсина мелкой теркой снимаем цедру. Белая часть корки должна остаться нетронутой. В яйца добавляем цедру и сок половины апельсина. Перемешиваем. Сюда же отправляем муку, разрыхлитель, растопленный или просто мягкий маргарин.
Все тщательно вымешиваем. Силиконовые формочки устанавливаем на ровную основу - деко. В некоторых рецептах рекомендуют смазывать силиконовые формы маслом. Если вы не уверены в своих - пройдитесь по формочкам кусочком масла, чтобы избежать ненужного риска. Согласитесь, печально, когда кекс выходит из формы частями. Разливаем тесто для маффинов по формочкам. До какого уровня наполнять формы? Чтобы изделия не превратились в "грибы", заполняйте ваши формочки на 2/3.
Отправляем деко в разогретую духовку. Температура - 180 градусов. Время приготовления кексов - 25-30 минут. Чтобы сделать апельсиновые маффины еще более нежными, пропитайте их специальным сиропом. Готовить этот сироп очень просто: выдавите в эмалированную мисочку сок второй половины апельсина, добавьте 3 столовые ложки сахара и 12 столовых ложек воды. Кипятите все вместе 5 минут. Охладите, полейте этой пропиткой каждый маффин.