Рецепты приготовления тыквы
Тыква - является одним из полезнейших продуктов, она незаменима для профилактики работы печени и почек. Она может избавить от лишних килограммов и морщин, и это далеко не весь список полезных качеств овоща. В кулинарии тыкву можно назвать универсальной, она подходит и для горячих овощных и мясных блюд и для вкусных десертов и сладкой выпечки. Впечатляет и разнообразие рецептов блюд в составе которых встречается этот овощ, их готовят по всему миру. Это рагу, супы, крем-супы, горячие мясные блюда, запеканки, каши, десерты, сок и многое другое.
Рецепт приготовления ризотто с тыквой
- 400 г риса;
- 150 г очищенной тыквы;
- 1 л куриного бульона;
- 4 головки репчатого лука;
- 150 г сыра пармезан;
- 100 мл сухого белого вина;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл оливкового масла;
- перец и соль.
Пошаговое приготовление:
- Согласно рецепту, тыкву, разрезанную на крупные куски, помещают в духовку, нагретую до 200 град.С. Ее поливают оливковым маслом, и пекут на противне до мягкости (20-25 минут). Готовую тыкву измельчают в блендере до состояния пюре.
- В кастрюле с растопленным сливочным жиром поджаривают лук (около 10 минут), периодически помешивая, до тех пор, пока он не станет прозрачным. К готовому луку добавляют рис, и продолжают все обжаривать еще 3 минуты. После чего в кастрюлю выливают вино, и, дождавшись, пока оно испариться наливают в нее 1 половник бульона. После того, как выпарится и эта жидкость, в смесь риса с луком вливают ее новую порцию. Эту процедуру для приготовления тыквы, повторяют на протяжении 15 минут.
- Спустя этот промежуток времени, в кастрюлю выкладывают тыквенное пюре, и выпаривают налитые в нее поочередно две порции бульона. После этого можно считать, что ризотто с тыквой готово. Кастрюлю снимают с огня, кладут в нее небольшое количество жира, посыпают тертым сыром и хорошо перемешивают. Блюду дают настояться 7 минут и подают на стол.
Как быстро приготовить тыкву с чечевицей по-армянски
- мясистая тыква - 750 грамм;
- 1- стакан чечевицы;
- баклажаны не менее 700 грамм;
- спелые мясистые помидоры около 700 грамм;
- лук репчатый средний 3-4 шт.;
- сливочный маргарин - 150 грамм;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль;
- прохладная вода;
- зелень укропа, петрушки или кинзы.
Способ приготовления:
- Тыкву, чтобы приготовить по этому рецепту, нарезаем кусками весом не более 10 г. Кладем в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды. Погружаем туда чечевицу, нарезанные мелкими кусочками баклажаны, сливочный маргарин, соль (немного), чеснок и хорошо пассированный лук.
- Все ингредиенты блюда из тыквы тушим, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности положить нарезанные мелкими кусочками помидоры.
Тыква - рецепт приготовления с яблоками
- 1 кг тыквы, очищенной от кожуры и середины;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 2 яйца;
- 1 кг кислых яблок;
- 0.5 кг творога;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. молотых сухарей;
- 2 ст. л. корицы;
- пакетик ванильного сахара;
- сок половины лимона;
- сливочное масло;
- панировочные сухари.
Этапы приготовления:
- Рецепт приготовления запеканки из тыквы прост и не требует наличия у хозяйки большого кулинарного опыта. Вначале моют и очищают тыкву, разрезают ее на крупные кубики, заливают водой и варят до мягкости. Затем тыкву перекладывают в дуршлаг и дают стечь жидкости. Всю, полагающуюся по рецепту манку, смешивают с 3 ст. л. сахара и высыпают в кастрюлю с тыквой, которую толкут, стараясь не допустить слипания отдельных крупиц манки в комки. Смесь оставляют на 20 минут, за это время манка успеет набухнуть.
- Яблоки моют, очищают от сердцевины и кожуры и режут на небольшие кусочки и опускают их в емкость с соком лимона. Для того, что бы защитить плоды от потемнения их нужно перемешивать.
- Форму, в которой будет выпекаться запеканка из тыквы, смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями, предназначенными для панировки. В настоявшуюся тыквенную массу вбивают яйцо, белые молотые сухари ванильный сахар, и все перемешивают. Яблоки кладут на сковородку и тушат до мягкости, но при этом кусочки должны сохранить свою форму. Массу тыквы выкладывают равномерным слоем на подготовленную форму и посыпают 1 ст. л. корицы согласно рецепту. Поверх тыквы раскладывают яблоки и припорашивают оставшейся корицей.
- В творог добавляют 3 ст. л. сахара и 1 белок, и все тщательно перемешивают. Затем сюда добавляют белок, взбитый в пену, и творожную массу осторожно перемешивают, и вводят ее в качестве последнего ингредиента в блюдо, рецепт приготовления которого требует на этой стадии именно таких действий. После этого запеканку ставят в духовку, прогретую до 200 градусов С., в которой она готовится 25 минут.Приготовленной запеканке позволяют остыть в форме, затем ее вынимают, разрезают на куски, которые посыпают кусочками яблок, политых сахарным сиропом, и подают к столу.
Как вкусно приготовить тыкву с творогом
- 200 г сливочного масла;
- 1.5 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. сахара;
- вода.
- 0.5 кг очищенной тыквы;
- 750 г творога;
- 1 стакан сахара;
- 5 яиц;
- 2 ст. л. крахмала;
- 150 г черники;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- пакетик ванили.
Пошаговое приготовление:
- Все перечисленные в рецепте ингредиенты необходимо смешать и хорошо вымесить тесто. Приготовленное песочное тесто заворачивают в целлофановую пленку и на полчаса кладут в холодильник.
- Чтобы приготовить тыкву, ее моют, очищают от кожуры и мякоти и нарезают кубиками небольшого размера. После этого тыкву кладут в кастрюлю, заливают половиной стакана холодной воды и варят 15 минут. В нее добавляют 50 г сахара (около 2 ст. л. без верха) и ваниль. Сварившуюся тыкву перекладывают в чашу блендера и превращают ее в пюре.
- Тесто раскатывают в виде пластины, и выпекают его в форме, смазанной жиром. При этом края теста приподнимают на 3 см вдоль ее стенок. Корж выпекают 15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов С. После того, как он будет испечен, его оставляют в форме.
- Пока печется основа для пирога по нашему рецепту, нужно приготовить его начинку с тыквой. Для этого с помощью блендера хорошо перемешивают творог, 150 г сахара, измельченную цедру 1 лимона, желтки, сок половины лимона. К этой массе добавляют остывшее пюре из тыквы, и опять тщательно смешивают все ингредиенты пирожной начинки.
- Яичные белки взбивают в крепкую пену и осторожно вводят их в начинку для пирога. Чернику моют, перекладывают ее в дуршлаг и дают стечь воде. Ягоду равномерно раскладывают по поверхности коржа, на который затем выкладывается приготовленная тыквенно-творожная начинка. На этом этапе приготовления рецепта, продолжаем выпекание блюда в духовке, которая должна быть нагрета до 200 градусов С. До полной готовности пирог пекут час.
Рецепт приготовления запеканки из тыквы
- неболь шая тыква;
- оливковое или сливочное масло;
- 2 яйца;
- сахар;
- соль.
Этапы приготовления:
- Возьмите небольшую тыкву. Считается, что если она меньше 3-х килограммов, она будет более вкусной. Овощ очистить от семечек, удалить ножку и натереть на крупную терку.
- Чтобы приготовить тыкву, форму для выпекания выстилают пергаментной бумагой, смазывают ее оливковым или сливочным маслом. На бумагу выкладывается натертый на терку овощ.
- Взять 2 яйца и взбить их с небольшим количеством сахара и буквально щепоткой соли. Вышеупомянутой смесью заливается тыква, и она помещается в духовку для выпекания. Духовка, согласно рецепта, должна быть разогрета приблизительно до 200 градусов и тогда запеканка готовится приблизительно 25-35 минут.
- Вкус готовой тыквенной запеканки максимально выражен при условии, что блюдо полностью остыло. Поэтому достав запеканку из духовки ей не только нужно дать остыть, но и предварительно достать из формы, чтоб тыква не прилипла к бумаге.
Рецепт приготовления тыквы с курицей и грибами
- подсолнечное масло - 2-3 ст. л.;
- репчатый лук - 1 средняя штука;
- соль (по вкусу);
- грибы белые (сухие) - 70 г;
- курица 1,5 кг;
- 1 средний тонкокорый лимон, из которого выживаем только сок;
- тыква - 400 г;
- масло сливочное - около 2 ст. л.;
- сливки жирностью не менее 35% - 200 мл;
- пучок укропа.
Пошаговое приготовление:
- Кладем грибы в миску, заливаем 1,5 стаканами кипяченой горячей воды и оставляем на 30 мин. Курицу вымываем, сушим кухонным бумажным полотенцем, не спеша нарезаем на 8 одинаковых частей, снимаем кожуру. Лимон делим на 2 равные части и натираем им кусочки курицы.
- Чтобы приготовить вкусное блюдо из тыквы, льем в большую сковороду растительный жир, разогреваем ее и обжариваем курицу на среднем огне в течение 10 мин., до того момента пока не будет образована золотистая корочка. Перекладываем обжаренную курицу в глубокую кастрюльку.
- Очищаем тыкву, удаляем из нее все семена, волокна, согласно рецепту приготовления. Нарезаем мякоть небольшими кубиками. Очищаем репчатый лук и измельчаем ножом как можно мельче. Грибы промыть, откинуть их на дуршлаг, хорошенько обсушить и порезать на кусочки, после чего настой необходимо процедить.
- Сливочное масло разогреваем в сотейнике, кладем репчатый лук и медленно обжариваем. Обязательно нужно постоянно помешивать в течение 3 минут. В сотейник добавляем готовые грибы и тыкву. Готовить блюдо на медленном огне, интенсивно помешивая на протяжении 10-12 мин. Посолить совсем немного, поперчить (по вкусу). Влить в блюдо из тыквы сливки и 50 мл. Готовить на не большом огне, не накрывая крышкой еще 10 минут, следуя рецепту.
- Заранее разогреваем духовку до 190 °С. Выложить в небольшую кастрюлю сливочную смесь к курице, перемешиваем все и ставим в духовку на полчаса. Моем укроп, измельчаем и посыпаем сверху уже готовое блюдо, подаем к столу теплым.
Как приготовить манты с тыквой
- 300 грамм спелой тыквы;
- лук репчатый 2 большие штуки;
- картофель красных сортов - 3 - 4 шт.;
- соль - 1 ч. л.;
- специи (прекрасно подойдут итальянские травы, сухой корень петрушки, ароматный перец);
- масло подсолнечное 2 ст. ложки;
- мука высшего сорта - 2,5 стакана;
- вода (очищенная, холодная) - 200мл.
Способ приготовления:
- Первым делом, для приготовления тыквы, моем, очищаем от кожицы и нарезаем ее мелкими кубиками. Измельчаем лук и картофель (лука в данном блюде должно быть больше чем картошки, так как именно он придает блюду из тыквы особый аромат и интересный вкус, а второе только делает манты более сытными). Лук и картошку смешиваем с тыквой и добавляем соль с зирой. Все хорошенько перемешиваем и наливаем пару ложек растительного масла. Тыквенный фарш кладем в мисочку и добавляем туда немного соли, ароматного перца и любимых пряных трав.
- Замешиваем тесто (кладем муку, подсоленную воду, яйцо). Перемешав все ингредиенты, начинаем месить тесто. Тесто разделяем на брусочки, каждый из них делятся еще на несколько частей. Формируем небольшую лепешку, примяв ее пальцами, и тоненько раскатываем ее. Раскатав тонкие кружочки, в центр кладем заранее приготовленную начинку из тыквы (примерно по одной столовой ложке).
- Пальцами одной руки буреем за краешек тонкого кружочка, другой рукой ухватываем край противоположной стороны, после чего оба конца соединяются. Остальные 2 полукруга защипываем над ранее сформированными кончиками. Должен получиться практически квадратный мешочек. Поэтому у него должно быть 4 кончика, которые позже защепляем два на два и придаем мантам форму треугольника с помощью рук.
- Манты из тыквы варятся в течение 30 минут, с закрытой крышкой. После чего готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку, поливается сливочным маслом либо нежирной сметаной.
Как приготовить фаршированную тыкву с мясом
- плод тыквы (лучше взять среднего размера);
- среднего размера морковь;
- 1-2 луковицы;
- 3 кг мяса (свинина, баранина);
- 3 зубца чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 200 грамм гречневой крупы;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Тыкву разрезать таким образом, чтобы получилась крышечка, т. е. срезать только верхнюю часть. Из полученного отверстия, соответственно рецепту, удалить все семена (их так же можно просушить в духовке). Внимание! Кожицу с плода снимать не нужно (только помыть ее), т. к. без нее при приготовлении тыква размякнет и не сохранит форму. Полученную форму натереть внутри смесью масла, чеснока и специй. Оставить ее пропитаться на 30 минут согласно рецепту.
- Тем временем гречку промыть и перебрать. Затем выложить ее на дно тыквенного сосуда, при этом посолив. Мясо для приготовления блюда из тыквы очистить от пленочек и прожилок. Очищенное мясо измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Выложить мясо на слой гречки, посыпать солью и специями на свой вкус.
- Морковь и лук очистить от кожуры. Морковь нашинковать тонкой соломкой, можно так же натереть на крупной терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Измельченные овощи обжарить на сковородке с добавлением масла пока не образуется золотистый цвет. Подготовленные для фарширования тыквы овощи выложить на мясо приправив слегка специями. Тыкву наполнять не до верха. Следует оставить немного места, потому что в процессе приготовления гречневая крупа разбухнет и увеличится в объеме. Наполненную коробочку накрыть крышечкой и поместить на глубокий противень.
- Следует учесть, что при приготовлении тыква даст много сока. Готовить блюдо нужно в хорошо прогретой духовке. Температура 180 градусов. Время запекания тыквы около 2 часов. Если поверхность будет подгорать, ее следует накрыть бумагой или фольгой. Затем готовую тыкву вытащить и смазать оливковым маслом. И вернуть обратно в духовой шкаф еще на 5-7 минут, пока корочка не станет золотистой.
Тыква - рецепт приготовления закуски с креветками
- тыква - 200 г;
- креветки крупные - 8 шт;
- огурец - 1 шт;
- сыр мягкий сливочный - 150 г;
- сок лимонный - 1 ч. ложка;
- вермут - 1 ч. ложка;
- масло оливковое - 50 мл;
- зелень свежая;
- перец черный молотый;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите от кожицы и семян и нарежьте кружочками толщиной 0,5 - 1 см. С помощью формочек для печенья вырежьте из кружочков сердечки для приготовления быстрой и вкусной закуски. По желанию вы можете придать тыквенным кружочкам любую другую форму.
- Положите сердечки в кипящую подсоленную воду и варите в течение 4 минут согласно рецепту. Остудите.
- Огурец очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой и перемешайте с сыром, лимонным соком и перцем. Помешивая, постепенно влейте немного масла.
- Креветки варите до готовности, затем остудите. Сбрызните вермутом и маслом. Посолите.
- Выложите тыквенные сердечки на блюдо. На каждое положите немного сырного соуса и креветку. Украсьте рубленой зеленью и подавайте блюдо.
Теперь вы знаете, как приготовить тыкву, и сможете выбрать блюдо на ее основе на свой вкус.