Как сделать вино из ягод в домашних условиях - рецепты
Выбор алкогольных напитков на прилавках магазинов довольно большой, но, увы, люди все чаще сталкиваются с их низким качеством. Аллергические реакции, отравления и прочие недуги - результат употребления вина из ягод, в рецептуре которых не осталось ничего натурального - одни порошки и красители.
Именно поэтому сейчас возрос спрос на рецепты домашних вин, которые можно приготовить из различного вида ягод. Вино из ягод можно приготовить в домашних условиях, если иметь необходимые ингредиенты, и конечно же, знания! Мы приведем вам несколько вариантов ягодного вина на основе различных плодов.
Как сделать домашнее вино из ягод - рецепт из земляничного сока
Рецепт этого домашнего ягодного вина не слишком популярен, поскольку получить сок из земляники трудно, да и готовое вино из ягод земляники хранится недолго. Но зато сам напиток получается отменным. Если у вас есть свободное время и желание для экспериментов - вам и карты в руки, экспериментируйте, но учтите несколько факторов. Из ягод земляники получается мягкое домашнее вино, которое по вкусу напоминает ликер. Для его приготовления лучше использовать зрелые ягоды, с интенсивной окраской. Отличное вино из ягод получается из поздних сортов земляники: "Поздняя из Загорья", "Комсомолка", "Рощинская" и т.д.
Кстати, этот рецепт домашнего ягодного вина позволит утилизировать ягоду, пораженную серой гнилью. Дело в том, что микроорганизмы, которые содержатся в серой гнили, приводят к быстрому осветлению вина. Особенно, если вы держать его 1,5-2 года - в этом случае домашнее вино приобретает приятный чайный оттенок. И так, давайте готовить вино, рассмотрим несколько рецептов из ягод земляники.
- 2-3 килограмма земляники;
- 2 литра воды;
- 1,25 килограммов сахара;
- 10 граммов вино-каменной кислоты.
Такой рецепт вина позволяет получить очень ароматный и вкусный напиток долгого хранения. Нужно очистить ягоды, помыть, посыпать сахаром и залить водой. Так ягоду оставляем на ночь. На следующий день вы увидите, что земляника пустила сок. Теперь при необходимости можно добавить немного воды, перемешать и перелить все в бутыль. Будущее вино из ягод выдерживаем в прохладном месте несколько месяцев.
- 12 килограммов смелой земляники;
- 2 ведра яблочного сидра;
- 2,5 ведра воды;
- 6,5 килограммов сахара;
- 70 граммов красного винного камня;
- 2,5 литров французского бренди, спирта или коньяка;
- 2 лимона (сок и цедра).
В это вино, смешиваем сидр, землянику, воду. Пусть смесь немного побродит, после чего нужно добавить сахар, алкоголь, цедру и сок лимонов. Когда ягодное выбродит, вы получите около 5 ведер вкусного напитка.
Домашнее вино из ягод - рецепт из малины
Этот вариант домашнего вина мы будем готовить из ягод малины. Обратите внимание, что если на три литра воды вы возьмете полтора килограмма ягод малины и один килограмм сахара, то готовое вино получится не таким стойким, с содержанием десяти-двенадцати градусов спирта. Такое домашнее вино из ягод гораздо легче подвергается уксусному брожению. А теперь займемся самим приготовлением вина из ягод.
Свежесобранные зрелые ягодки малины осторожно разминаем и складываем в тщательно вымытый бочонок (можно использовать бутыль). К ягодам в бочонок добавляем сироп из сахара (на полтора килограмма ягод берем полтора литра воды и один килограмм сахара). Если вы хотите, чтобы брожение вина из ягод началось раньше, можно добавить сахарный сироп в два приёма. Приготовленную смесь следует выдерживать при температуре примерно 18 - 20 градусов, размешивать деревянной ложкой несколько раз в день, дабы предотвратить образование плесени или уксусное брожение. Сосуд с вином из ягод необходимо оставить немного неполным, для того, чтобы сок во время брожения не переливался.
Через одну неделю отделяем сок из ягод от плодовой массы, разливаем в бутылки. Тихое брожение вина продолжится еще в течение полутора - двух месяцев. В этот время бутылки необходимо плотно закупорить деревянной или каучуковой пробкой, в отверстие которой следует вставить трубочку, а затем поместить ее в емкость с водой. По прошествии шести недель осадок смеси выпадает на дно, и приготовленное вино из ягод становится прозрачным. В это время ягодное вино разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и выдерживаем. За этот период вкус домашнего вина улучшится, и аромат станет приятнее. Через два месяца после окончания брожения вино можно начинать употреблять. Хранить готовое домашнее вино из малины следует в прохладном темном месте не больше одного года.
Как сделать вино из ягод в домашних условиях - рецепт из клубники
- плоды клубники - 1.5 кг.;
- вода - 1,5л.;
- сахар - 1 кг.
Способ приготовления:
Спелые ягоды в вино нужно перебрать - выбросить больные и гнилые. Помыть и дать стечь воде. Приготовить сироп из сахара с водой. Если вы хотите, чтоб брожение вина из ягод начиналось быстрее - засыпайте сахар в 2 приема. Клубнику лучше перетереть и добавить в сироп. Это все смешать и залить в баллон, накрыв горлышко марлей. Для того чтоб на поверхности вина не появилось плесени нужно каждый день, по нескольку раз, перемешивать деревянной ложкой. Приблизительно через неделю нужно отделить сок от массы плода. Сок из ягод нужно перелить в бутылки для продолжения брожения вина.
Если брожение вина из ягод тихое, то лучше закупоривать бутылку деревянное пробкой небольшим отверстием, чтоб дать углекислому газу выходить из бутылки. Через 5-6 дней на дне бутылки выпадает осадок, тогда вино из ягод нужно перелить в бутылки и плотно закупорить. Достаточно вину еще несколько недель постоять до готовности. Вообще есть масса других рецептов, по которым можно сделать ягодное вино. Многие делают настойки, т.к. процесс готовки быстрее, и не стоит переживать из-за возможного появления плесени. Тем не менее, приготовив вино хотя бы один раз, последующие приготовления будут значительно проще. По сути, не так много времени уходит на приготовление домашнего вина - больше занимает сам процесс брожения.
Домашнее вино из ягод черешни - рецепт
В виноделии чрезвычайно ценят дикую лесную черешню, которая имеет плоды размерами с большую горошину, горького вкуса. Она произрастает в лесах Северного Кавказа и Украины. В ней есть кислоты (до 0,8-1,0%), а также много дубильных веществ, однако содержание сахара в ней не превышает 8-9%. Из ягод такой черешни получается густой сок темно-красного цвета. Затем горечь постепенно уменьшается, и спустя 8-9 месяцев в вине из ягод этого сорта черешни чувствуется во время дегустации легкая горечь, которая придает ему особенный пикантный вкус. После однолетней или двухлетней выдержки горечь пропадает, и вино приобретает чудесный букет.
Чтобы приготовить вино из ягод черешни, вначале следует удалить косточки, чтобы вино не имело запаха горького миндаля. Плоды черешни следует хорошо измельчить, поскольку они с трудом отдают сок. Однако если дроблению подвергаются черешни с к осточками, то во время этого процесса необходимо, чтобы косточки оставались целыми, поскольку из раздавленных в сок легко переходит ядовитая синильная кислота, а вино приобретает чересчур резкий аромат горького миндаля, а также его горечь.
Поскольку в черешне имеется большое количество яблочной кислоты, в соке из ягод и вине нередко можно наблюдать биологическое снижение кислотности. Но разбавлять сок из ягод водой нужно не только с целью уменьшения кислотности, но и с целью снижения содержания экстрактивных веществ. Перерабатывая на вино сладкие сорта черешни, их следует перемешивать с черешнями, которые имеют высокое содержание кислот. Сахар в вино следует добавлять два раза. Вторую часть сахара нужно добавлять во время бурного брожения. Во время изготовления вишневых вин отдельные виноделы советуют добавлять примерно 20% клюквенного сока.
Как сделать в домашних условиях вино из ягод - рецепт из крыжовника
Рецепт домашнего вина из ягод крыжовника может быть абсолютно любым, но ягоды, ни в коем случае не должны быть переспевшими. Во-первых, потому, что переспевшие ягоды придают вину мутный вид, теряется запах и аромат, и этим ягодам свойственно быстрее плесневеть. А в контексте виноделия это вообще не нужно. Делать вино из ягод лучше сразу после сбора, т.к. позже они начинают постепенно терять свой вкус и аромат.
Ягоды для вина нужно обязательно перебирать. Убрать переспевшие ягоды, обратить внимание на гнилые, больные или зараженные грибком. Только хорошие ягоды можно пускать в домашнее вино. Крыжовник нужно измельчить, можно пропустить через соковыжималку. Мезге из ягод лучше полежать в холодном месте 2-3 дня, чтоб крыжовник отдал весь свой сок, аромат и витамины. Поэтому сок нужно потом тщательно выдавить. Для приготовления качественно вина из ягод лучше не разбавлять сок больше чем вдвое. Если же в этом есть необходимость - лучше добавлять мало кислые ягоды или фрукты. Поэтому вино из ягод крыжовника часто готовят в комбинации со смородиной.