Как сделать вино из варенья в домашних условиях – рецепты
Часто хозяйки уж слишком увлекаются домашними заготовками. И каждый год готовят все новое и новое варенье, несмотря на то, что домашние еще не успели съесть то, что было приготовлено в прошлые годы. Если это именно ваш случай - не беда. И сегодня мы расскажем вам о том, как сделать вино из варенья, его вкус вам обязательно понравится. Такое домашнее вино не только обладает необходимой крепостью, но еще и имеет приятный вкус и не менее приятный аромат.
Вино из варенья в домашних условиях - общие советы
Для приготовления домашнего вина из варенья вам понадобится собственно варенье, сахар и вода. Это все основные компоненты. Варенье, которое вы используете для приготовления вина, может быть старым и засахаренным или даже начинать бродить. Но вот чего в нем не должно быть, так это плесени. Сделать хорошее вкусное домашнее вино из такого варенья у вас не получится, поэтому даже не стоить тратить усилия понапрасну.
Обычно варенье и вода для приготовления вина берутся в равных пропорциях. Кроме того, потребуется сахар - на трехлитровую банку, как правило, достаточно половины стакана. Техпроцесс тоже довольно стандартный. Варенье для домашнего вина заливают водой, добавляют сахар, дрожжи или немытый изюм для брожения, все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое темное место на несколько суток, до появления на поверхности мезги.
Затем будущее домашнее вино из варенья процеживают, добавляют еще половину стакана сахарного песка, перемешивают, надевают на горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотыми пальцами вместо гидрозатвора и оставляют настаиваться в теплом темном месте в течение 3 месяцев. Затем вино из варенья аккуратно сливают с осадка и разливают по подготовленным бутылям.
Хранить вино из варенья в холодильнике не обязательно. Как и обычное вино, его нужно поместить на хранение в темное место, с температурой не выше 15 градусов. Этого вполне достаточно. Для усиления вкуса и крепости бутылки с домашним вином нужно выдержать в лежачем положении еще около 2 месяцев. В тоге вы получите замечательный напиток, крепостью примерно 12 градусов.
Вино из варенья в домашних условиях можно делать абсолютно из любого его вида. Но небольшой совет - не смешивайте разные сорта варенья, иначе вы потеряете неповторимый уникальный вкус, присущий конкретным ягодам. Это были общие рекомендации, а теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.
Как сделать в домашних условиях вино из забродившего варенья - рецепт
Если вы обнаружили, что какая-то банка с вареньем у вас забродила, не спешите его выбрасывать. Лучше попробуйте приготовить из старого варенья домашнее вино.
- варенье любое - 1.5 л;
- вода - 1.5 л;
- песок сахарный - 1 стакан;
- изюм - 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Вскипятите и остудите чистую воду. Возьмите достаточно вместительный стеклянный баллон для вина - не менее 5 л. Заложите в него все основные компоненты. Изюм перед использованием промывать нельзя. Залейте водой и все хорошо перемешайте наше будущее вино из варенья. Наденьте на горлышко баллона резиновую медицинскую перчатку - ее можно приобрести в любой аптеке. Проколите обычной иглой в ней пару пальцев - это нужно, чтобы был выход для образующегося в процессе брожения вина из варенья углекислого газа. Поставьте на 2 недели в теплое темное место.
Затем откройте баллон с вином, аккуратно слейте жидкость и процедите ее через мелкое сито. Снова перелейте будущее вино из варенья в чистый баллон, закройте резиновой перчаткой и поставьте на 3 месяца в теплое темное место для дальнейшего брожения. Когда домашнее вино будет готово, а брожение закончится - вы определите это по тому, что жидкость осветлится, а перчатка опадет - аккуратно слейте вино из варенья с осадка, не потревожив его, разлейте по подготовленным бутылкам, закройте их пробками и оправьте вино на хранение в темное прохладное место, обязательно в лежачем положении.
Как сделать домашнее вино из клубничного варенья - рецепт
Клубничное варенье относится к элитным сортам этого лакомства. Вино, которое получается из варенья с клубникой, имеет особенно нежный приятный вкус и тонкий аромат клубники. Нужно только правильно его приготовить, строго соблюдая технологию, указанную в рецепте. И тогда через несколько месяцев вы сможете баловать себя и своих гостей действительно очень вкусным домашним вином.
- варенье клубничное - 1 л;
- вода - 2.5 л;
- изюм немытый - 1 горсть.
Пошаговое приготовление:
Не мойте изюм, просто предварительно замочите его, залив теплой водой и оставив на несколько часов. Мыть изюм нельзя, потому что на его поверхности живут бактерии, которые и должны будут обеспечить брожение вина из варенья. Прокипятите воду и дайте ей остыть. Залейте варенье водой, добавьте изюм, все хорошо перемешайте и залейте в стеклянную бутыль для предварительного брожения. Содержимое должно заполнять бутыль приблизительно на две трети.
Наденьте на горлышко бутыли с вином резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем или двумя, и поставьте в теплое темное место примерно на месяц. Ориентировать можно по состоянию резиновой перчатки: до тех пор, пока она будет заполнена углекислым газом, вино из варенья тревожить не нужно, брожение еще продолжается. Когда перчатка опадет - процесс закончен. Аккуратно слейте домашнее вино с осадка и дайте ему настояться еще в течение 3 дней. Затем снова слейте с осадка. Стараясь его не потревожить, разлейте по приготовленным бутылям, закройте пробками и заложите на хранение.
Как сделать вино из малинового варенья в домашних условиях - рецепт
Рецепт еще одного домашнего вина из варенья, которое круглый год будет напоминать нам о ярком солнечном лете. В этот раз используем будем готовить из варенья с малиной.
- варенье малиновое - 1 л;
- вода отфильтрованная - 2.5 л;
- изюм - 150 г.
Способ приготовления:
Изюм в домашнее вино не моют, заливают теплой водой и отмачивают в течение нескольких часов. Можно сделать это на ночь. Воду для вина кипятят, затем дают ей остыть примерно до 40 градусов и заливают варенье. Добавляют размоченный изюм. Все хорошо перемешивают и разливают по подготовленным банкам, в которых будет настаиваться будущее вино из варенья. Жидкость должна заполнять банки на две трети.
Закройте горлышки резиновыми медицинскими перчатками с проколотыми пальцами и уберите в темное место на 3-4 недели. После того как процесс брожения вина закончится, содержимое банок процеживают через несколько слоев марли и переливают в чистые банки, где вино из варенья настаивается еще 3 суток. Затем домашнее вино аккуратно сливают с осадка, разливают по чистым бутылям, закупоривают и закладывают на хранение в лежачем положении в прохладное темное место.
Как сделать вино из смородинового варенья в домашних условиях - рецепт
Вкусное домашнее вино из смородинового варенья отличается особенно роскошным вкусом и ароматом. Кроме того, оно имеет удивительно красивый цвет.
- варенье смородиновое - 1 л;
- виноград, свежие ягоды - 1 стакан с четвертью;
- рис - 2 горсти;
- вода - 2 л.
Пошаговое приготовление:
Вскипятите воду для вина из варенья и остудите ее. В емкость для приготовления вина выложите варенье, засыпьте туда виноград и добавьте пару горстей обязательно непромытого риса. Непромытого - потому что на поверхности такого риса имеются бактерии, которые и должны будут обеспечить процесс брожения.
Все хорошо перемешайте, залейте водой и наденьте на горлышко баллона медицинскую резиновую перчатку, не забыв проколоть в ней 1 или 2 пальца обычной иголкой. Поставьте вино из варенье в темное место на 3 недели. После того, как процесс брожения закончится, и перчатка перестанет надуваться, аккуратно слейте домашнее вино с осадка, разлейте по чистым бутылкам и заложите на хранение в темное прохладное место.
Как сделать вино из варенья в домашних условиях - рецепт из вишни
Вино из вишневого варенья, приготовленное в домашних условиях, отличаются особенно насыщенным ярким цветом и очень приятным вкусом. Такое вино не стыдно подать к любому праздничному столу.
- варенье вишневое - 1 л;
- вода - 2 л;
- изюм непромытый - 2 горсти.
Способ приготовления:
Заложите все ингредиенты для домашнего вина в трехлитровый стеклянный баллон. Изюм обязательно должен быть непромытым, как и в предыдущем рецепте, он обеспечит нам необходимые бактерии, которые и запустят процесс брожения благородного напитка. Вскипятите и остудите воду, а затем залейте ею подготовленные компоненты и все хорошо перемешайте. Закройте горлышко баллона вина из варенья обычной полиэтиленовой крышкой и поставьте его на 10 дней в теплое темное место для первоначального брожения.
После этого сусло нужно аккуратно процедить, используя для этого мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Вино из варенья переливают в чистую стеклянную банку подходящего объема и надевают на ее горлышко резиновую перчатку - как всегда предварительно проколов в ней 1 или 2 пальца. Брожение домашнего вина будет продолжаться еще примерно 40 дней. По его окончании вино из варенья аккуратно сливают, стараясь не потревожить образовавшийся на дне осадок. Это можно сделать, например, при помощи тонкого аптечного резинового шланга. Готовое вино разливают по бутылкам, закупоривают их и отправляют в лежачем положении в темное прохладное место на 2 месяца для окончательного дозревания вина.