Как сделать вино из винограда в домашних условиях – рецепты
Конечно, вино из винограда, как и из других ягод, всегда можно купить в магазине. Но хороший натуральный напиток стоит довольно дорого, а дешевые вина, как правило, не отличаются хорошим вкусом и содержат большое количество искусственных добавок и красителей.
Совсем другое дело, если вы знаете, как сделать вино из винограда в домашних условиях. Рецепты такого вина являются полностью натуральными, что, несомненно, сказывается на его вкусе и качестве. Такое домашнее вино полезно для здоровья - разумеется, в умеренных количествах, да и обойдется оно вам значительно дешевле.
Домашнее вино из винограда - рецепты и общие рекомендации
Чтобы сделать красное домашнее вино в домашних условиях лучше всего использовать виноград мелких синих сортов - как правило, с наступлением осени его можно свободно и относительно недорого приобрести в любом супермаркете или на любом рынке. Важно только, чтобы этот виноград был полностью созревшим и содержал максимальное количество сахара. Поэтому перед покупкой попробуйте его на вкус. Если ягоды сладкие, только с легкой кислинкой, их можно покупать. Брожение вина из винограда обеспечивается теми бактериями, которые живут на поверхности виноградной кожуры. Именно поэтому виноград ни в коем случае, нельзя мыть перед использованием в вино.
Оберите ягоды с виноградных веточек, выложите их в тазик и хорошо подавите - руками или ногами - помните, как это делалось в знаменитом фильме После этого, получившуюся массу для вино из винограда выкладывают в емкость с широким горлышком и дают ей настояться в течение примерно 10 дней в темном месте, с температурой около 20 градусов, периодически, несколько раз в день настойчиво перемешивая, чтобы удалить с поверхности всплывающие виноградные шкурки. Это нужно обязательно сделать для того чтобы вино из винограда не испортилось. Примерно через неделю можно начинать процесс фильтрации домашнего вина. Для этого используется сложенная в несколько слоев марля или плотная хлопчатобумажная ткань. Через нее виноградное вино аккуратно переливается в чистую приготовленную емкость. Чтобы вино из винограда не было излишне кислым, в него обязательно нужно добавить некоторое количество сахара. Сколько его будет - полностью зависит от вашего вкуса, поэтому пробуйте вино и экспериментируйте.
После того, как вы решите, что сахара достаточно, будущее домашнее вино переливают в трехлитровые баллоны, где и будет происходить процесс дальнейшего брожения в домашних условиях. Горлышки баллонов с вином закрывают гидрозатвором, а после появления осадка на дне, вино из винограда снова сливают, и снова дают бродить. Обычно это нужно делать 1 раз в 3 - 4 дня. Домашнее вино будет готово к употреблению примерно через 1 месяц. Весь инвентарь, который вы используете, чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, должен быть практически стерильным. Для этого его моют с содой, затем заливают кипятком и оставляют на некоторое время. Сушат естественным образом или используют для этого стерильные салфетки. Для изготовления домашнего вина можно использовать емкости из стекла, дерева или пищевого пластика. Металлические емкости использовать нельзя, потому что металл обычно вступает в реакцию с виноградным суслом в ходе его брожения или в процессе хранения готового вина из винограда.
Домашнее вино из винограда - рецепт из сорта Изабелла
- виноград мелкий синий - 10 кг;
- песок сахарный - от 50 до 200 г на литр виноградного сока, по вкусу.
Способы приготовления:
Переберите виноград в вино, отделите его от веточек, удалите гнилые или сухие ягоды. Выложите в таз и тщательно раздавите, так, чтобы не оставалось целых ягод. Лучше всего это делать руками в резиновых перчатках, чтобы сок из винограда не разъедал и не окрашивал кожу. По окончании процесса емкость должна быть заполнена виноградом так, чтобы в ней еще оставалось не менее одной трети свободного места. Закройте емкость, чтобы приготовить вино из винограда, сверху марлей и поставьте в темное, достаточно теплое место, чтобы началось брожение. В его процессе на поверхность сока будут постоянно всплывать шкурки от ягод, семечки и другая шелуха, которую нужно будет удалять несколько раз в день.
В случае если брожение вина из винограда не началось или же оно происходит недостаточно активно, рекомендуется добавить в сусло винные дрожжи или же всыпать горсть непромытого изюма - иногда этого бывает достаточно. Выжидаем примерно 1 неделю. Затем аккуратно удаляем остатки мезги с вина, осторожно сливаем с образовавшегося осадка, отжимаем сусло и процеживаем вино из винограда через несколько слоев марли. Можно сделать это два раза.
Попробуйте сок из винограда на вкус. Если он слишком кислый, в него можно добавить немного воды, но не больше 10 % от имеющегося объема сока. Кроме этого теперь нужно добавить сахар - по вкусу. Многое зависит от кислотности сока из винограда, но обычно добавляют 50 г/л. Все перемешивают и переливают сок из винограда в емкость для брожения. Она должна быть заполнена не более, чем на две трети. Поэтому подберите подходящий объем. Можно использовать несколько емкостей или стеклянных баллонов, чтобы выдержать вино.
Их закрывают специально сконструированным гидрозатвором или надевают на горлышки резиновые медицинские перчатки, один из пальцев которых нужно проколоть обычной иглой для шитья. Емкости поместите в теплое темное место, где температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Через 4 дня в вино из винограда снова нужно добавить сахар - 50 г/л. Удобнее всего это делать, растворив сахар в небольшом количестве сусла из винограда, а затем, снова влив его обратно в емкость и закрыть ее гидрозатвором. Эту операцию нужно снова повторить через 5-6 дней. Сахар вносится порциями ля того чтобы дать ему время полностью перебродить.
Рецепт вина из винограда - хитрости и особенности приготовления в домашних условиях
Если процесс брожения вина затягивается слишком надолго - например, оно не заканчивается спустя 50 дней, аккуратно слейте вино из винограда с осадка, перелейте в чистую простерилизованную емкость и снова установите гидрозатвор. Если напротив, брожение не было активным и закончилось рано, например, через неделю, то это может говорить о том, что емкость с вином из винограла разгерметизировалась. Нужно все хорошо проверить и снова тщательно ее закрыть перчаткой или гидрозатвором.
Процесс брожения домашнего вина может замедлиться или остановиться и из-за переизбытка сахара - он просто законсервировал дрожжи. Попробуйте разбавить сусло соком или обычной водой из расчета 20-120 мл на каждый литр вина из винограда. Брожение вина может прекратиться и из-за гибели дрожжей. Эту проблему можно решить, если добавить в вино из винограда немытый изюм из расчета 40 г на 5 л. Либо же раздавленные немытые ягоды винограда - 7 шт. на каждые 10 л вина. Либо можно добавить немного винных дрожжей, предварительно разведя их так, как это указывается в инструкции.
Как правильно обращаться с молодым домашним вином из винограда
За несколько дней до предполагаемого окончания брожения домашнего вина, а ккуратно приподнимите емкость над полом. Затем, спустя 4-5 дней при помощи аптечного резинового шланга перелейте готовое вино из винограда в чистую сухую емкость, стараясь не потревожить образовавшийся на дне осадок. Не огорчайтесь, если домашнее вино не будет идеально прозрачным - процесс его созревания будет продолжаться еще некоторое время и в этот период от вас потребуются дополнительные шаги.
Продегустируйте вино из винограда и определитесь - достаточно ли в нем сахара. Если на ваш вкус его недостаточно, приготовьте густой сахарный сироп из расчета 800 г сахарного песка на 200 мл воды, хорошо перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая около 5 минут. Затем остудите и добавьте в вино, добиваясь нужного вам вкуса. После внесения сахара брожение вина может начаться снова. Поэтому на емкости с молодым вином из винограда нужно снова надеть гидрозатвор и выждать еще 10-15 дней.
Но этого можно избежать, если подвергнуть вино из винограда в домашних условиях пастеризации - это вообще очень желательно, поскольку такое вино имеет более ярко выраженный вкус и хранится оно лучше. Виноградное вино разливают по бутылкам, закупоривают пробками так, чтобы между пробкой и вином оставалось свободное пространство около 2 см. затем пробку плотно приматывают шпагатом, а бутылки помещают в горячую воду примерно на 20 минут.
Температура воды должна быть около 65 градусов. После того, как вы извлечете бутылки, пробку можно будет развязать, а вино из винограда отправить в темное прохладное место для хранения. Оптимального вкуса и аромата домашнее вино достигнет примерно через 2 месяца выдержки. Этот процесс называется созреванием вина. Чтобы добиться идеальной прозрачности вина, каждые 20 дней вино нужно сливать с выпадающего осадка и снова переливать в стерильные бутыли. После того, как прекратится образование осадка, вино можно окончательно закупорить и заложить на хранение в наклонном или лежачем состоянии.