Owoman.ru

Какие бывают каши и их полезные свойства

Каши относятся к блюдам полезного питания. Они содержат медленные углеводы, которые длительное время перевариваются в пищеварительном тракте, поэтому долго не возникает чувство голода. В зимнее время года это еще способствует сохранению тепла.

Каши в основном привыкли употреблять в утренние часы, то есть на завтрак, но их можно ставить на стол и в обеденное или вечернее время. Они прекрасно идут в дополнении к различным блюдам из мяса или рыбы.

Каши и их полезные свойства

Кукурузная каша.

Представляет собой дробленое зерно кукурузы, именно с нее педиатры рекомендуют мамочкам начинать прикорм своих малышей. В своем составе крупа содержит огромное количество ценного белка, без которого построение новых клеток просто невозможно. Если рассмотреть пищевую ценность крупы, то она составляет:

  • Белки - 7,2 грамма.
  • Жиры - 1,5 грамма.
  • Углеводы - 73 грамма.
  • Вода - 14 граммов.
  • Пищевые волокна - 4,4 грамма.
  • Жирные кислоты - 0,2
  • Дисахариды и моносахариды - 1,3 грамма.
  • Зола - 0,8 грамма.
  • Крахмал - 70,6 грамм.

Калорийность готовой каши всего 90 калорий, а это означает, что она станет прекрасным блюдом при необходимости соблюдения диетического питания.

В крупе из зерна кукурузы имеются еще и различные витамины:

  • Бета-каротин.
  • Витамин РР.
  • Витамин А.
  • Витамины В2 и В1.
  • Витамин Е.

Богата кукуруза и на макро и микроэлементы, среди которых большое значение для организма играют: магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо.

Если вводить в свой рацион такую кашу несколько раз в неделю, можно пополнить свой организм самыми полезными для его работы компонентами.

Польза и вред кукурузной каши

Если рассматривать то воздействие каши на человека, то можно указать на следующие факты:

  • Она благотворно влияет на работу всего пищеварительного тракта.
  • Помогает укрепить иммунитет.
  • Общее состояние меняется в лучшую сторону.
  • Приходит в норму обмен веществ.
  • Кукурузная крупа помогает избавлять организм от вредных и ядовитых веществ.
  • Улучшается состояние зубов и десен.

По рекомендации диетологов такую кашу можно добавлять в свой рацион практически каждый день.

Если говорить о вреде такой каши, то он является относительным, нет явных противопоказаний к ее применению. Некоторые отмечали, что при ее поедании в больших количествах проявлялись аллергические реакции на лице в виде покраснений, которые проходили через некоторое время сами собой.

Каши и их полезные свойства

Пшеничная каша

Этот вид каши изготавливается из твердой пшеницы. Пищевая ценность этой каши следующая:

  • Углеводы - 67 грамм.
  • Жиры - 0,9 грамм.
  • Белки - 15.
  • Крахмал - 48 гр.
  • Вода - 13 грамм.

В готовом продукте имеется маленькое количество сахаров и минералов, среди которых: цинк, калий, фосфор, магний. А также витамины: С, В, Е, А. Всего 87 килокалорий поступит в ваш организм, если съесть 100 грамм каши. Это один из самых маленьких показателей среди всех круп, поэтому ее советуют включать в диетическое питание, а также в детское меню.

Польза и вред для организма

Каждая каша осуществляет на человека свое воздействие, если говорить о пшеничной, то оно таково:

  • Оказывает общеукрепляющее действие, поэтому рекомендуется тем, кто испытывает большие нагрузки.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Содержит антиоксиданты.
  • Приводит в норму процессы метаболизма.
  • Понижает количество вредного холестерина.
  • Улучшает функционирование пищеварительной системы.
  • Выводит шлаки, тяжелые металлы, токсины, что актуально для людей, работающих на вредных производствах.

Если говорить о вреде для здоровья человека, то его практически нет. Можно только назвать единственное исключение: тем, кто страдает гастритом, кушать пшеничную кашу надо с осторожностью, обращая внимание на свое самочувствие.

Каши и их полезные свойства

Пшенная каша

Еще один вид крупы, она поможет принести пользу вашему организму и разнообразить рацион. Пищевая ценность на 100 грамм крупы следующая:

  • Крахмал - 70%.
  • Белки - 15%.
  • Жир - 3,7%.

Крупа содержит массу витаминов, среди них:

  • Витамин РР.
  • В6.
  • В1.
  • В2.
  • Е.
  • Бета-каротин.
  • В9.
  • А.

Имеются еще макро и микроэлементы: железо, цинк, марганец, алюминий, медь, фтор, йод, калий. Клетчатки в пшенной каше всего 0,8%, а сахара - 2%. Калорийность составляет 102 килокалории.

Польза для организма

Каша из пшенной крупы содержит много калия, поэтому неоспоримо положительное влияние на функционирование сердечной мышцы.

Совет. Если у вас имеются заболевания сердца и сосудов, то желательно готовить кашу следующим способом:

  1. Предварительно крупу немного прокалить.
  2. Промыть.
  3. Добавить 250 мл воды и варить на маленьком огне.
  4. Солить и сахарить надо в минимальных количествах.

Пшенная каша оказывает следующую пользу нашему организму:

  • Положительно влияет на кроветворную систему.
  • Печень начинает более эффективно работать.
  • Полезна при повышенном сахаре в крови.
  • Атеросклероз также не устоит, если добавлять периодически в меню пшенную кашу.
  • Борьба с лишним весом станет результативнее, если заменить макароны этим видом крупы.

Совет. Если низкая кислотность желудочного сока, то употреблять кашу необходимо в небольших дозах. Некоторые врачи придерживаются мнения, что она способна также и ослаблять потенцию у мужчин.

Осторожно к употреблению надо относиться больным гипотиреоидизмом.

Каши и их полезные свойства

Перловая каша

Она готовится из ячменной крупы. О ней и ее пользе известно еще с древних времен, она была непременным спутником солдат. Состав крупы следующий:

  • Белок - 9,87 грамм.
  • Вода - 10 грамм.
  • Углеводы - 62 грамма.
  • Жир - 1,14 грамм.
  • Зола - 1,11 грамм.

Кроме этого в составе имеются минеральные вещества: калий, железо, фосфор, натрий, цинк, а также витамины В, А, К, Е.

Если для приготовления использовать обычную воду, то каша имеет низкую калорийность, всего 110 килокалорий.

Польза для организма и вред перловой каши

Многие не любят этот вид каши, а зря, она достаточно положительно влияет на работу человеческого организма:

  • Большое количество витаминов группы В способствует обеспечению организма энергией.
  • Существенно улучшаются процессы кроветворения и синтеза белка.
  • Становятся лучше волосы, кожа и ногти, если периодически кушать перловую кашу.
  • Лизин, находящийся в крупе, отодвигает процессы старения в организме.
  • Активизирует синтез коллагена.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшается зрение.

Совет. Если имеются заболевания ЖКТ, то употреблять перловку надо в сильно разваренном состоянии. Слизь, которая в ней содержится, обволакивает слизистую и улучшает состояние больного.

В перловке много фосфора, поэтому именно она должна стать непременным блюдом в меню спортсменов. Этот элемент помогает наращиванию мышечной массы и снимает усталость.

К недостаткам этого вида крупы можно отнести слишком долгий процесс приготовления. Чтобы ускорит этот процесс перед готовкой ее надо замочить минимум на три часа.

Совет. Не стоит вводить в свой рацион часто перловую кашу женщинам в интересном положении, а также тем, кто склонен к метеоризму и нарушениям стула.

Каши и их полезные свойства

Рисовая каша

В настоящее время именно эта крупа частый гость на наших столах. Это можно объяснить и ее дешевизной и доступностью. Калорийность будет зависеть от метода приготовления, если сварить кашу на воде, то она составит 89 килокалорий, а на молоке уже 101 килокалория. В состав риса входят:

  • Вода.
  • Жир.
  • Белок.
  • Крахмал.
  • Сахара.
  • Пищевые волокна.

Имеются в рисовой крупе и витамины: В1, В2, Е, РР, Н. Среди микро и макроэлементов можно назвать: железо, калий, йод, магний.

Эта каша в своем составе имеет углеводы, которые относятся к медленным, то есть, они постепенно разлагаются и отдают, заключенную в них энергию.

Польза рисовой каши

Рисовая каша, как никакая другая обладает отличными абсорбентными свойствами. К тому же она:

  • Качественно избавляет пищеварительный тракт от вредных веществ.
  • После ее употребления волосы, кожа и ногти становятся лучше.
  • Нормализуется работа нервной системы.
  • Исчезают проблемы со сном.
  • Каша прекрасно помогает при расстройствах пищеварения, благодаря скрепляющим свойствам.
  • Польза от рисовой каши ощутима при патологиях сердца и сосудов.
  • Проблемы с почками также требуют введения в рацион риса.

Если говорить о вреде рисовой каши, то его можно почувствовать по причине неправильной обработки. Если приобретать очищенную крупу, то пользы от нее практически никакой, так как она уже лишена большинства полезных веществ. Чрезмерное употребление такого риса может привести даже к развитию сахарного диабета.

Совет. Наибольшая польза будет ощущаться от блюда, приготовленного из темного риса. Он сохраняет все полезные свойства.

Блюда из неочищенного риса советуют включать в меню не только взрослых, но и малышей.

Каши и их полезные свойства

Гречневая каша

В своем составе эта крупа содержит:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.

Калорийность каши всего 90 калорий. Если сварить гречку на молоке, то калорийность повышается до 336 килокалорий. В гречке богатый состав витаминов: А, В1, в6, Е, РР, а также химических элементов в виде железа, магния, кальция, кремния, бора.

С гречневой кашей в наш организм поступает много нужных веществ. Железо, которого в крупе содержится приличное количество, является непременным участником процесса кроветворения, поэтому такая каша полезна при малокровии, низком гемоглобине. Можно существенно улучшить процессы пищеварения, если кушать гречку, так как она содержит щавелевую и малеиновую кислоты.

Витамин РР помогает укрепить сердечнососудистую систему. Белок из приготовленного блюда легко усваивается, что важно для спортсменов, которые усиленно наращивают мышцы.

Незаменима гречка при патологиях нервной системы, геморрое, высоком уровне сахара в крови.

Если говорить про вред от употребления гречневой каши, то его практически нет. Бывали случаи, когда при частом употреблении каши у некоторых возникало головокружение и общая слабость. Этого достаточно легко избежать, если меню делать разнообразным и добавлять другие каши.

Каши и их полезные свойства

Овсяная каша

Без этой каши не представляет свой завтрак ни один англичанин. В Шотландии, например, она практически является настоящим символом государства. Еще до 18 века жители этой страны в глаза не видели хлеба из пшеничной муки, ее благополучно заменяла овсянка. Если готовить это блюдо на воде, то калорийность составляет всего 88 килокалорий.

Приготовленная на молоке овсянка меняет свой состав:

  • Белки - 3,2 грамма.
  • Жиры - 4,1 грамма.
  • Углеводы - 14,2 грамма.

Калорийность при этом повышается до 102 килокалорий.

В своем составе овсяные хлопья содержат множество микро и макроэлементов, а также витамины группы В, Е, К и другие.

Считают, что именно из-за регулярного добавления этой каши в свое меню англичане имеют идеальную кожу.

Польза овсянки для организма

Не только кожа получает свою дозу пользы, овсянка оказывает еще влияние на другие системы и органы:

  • Снижает холестерин из-за содержания бета-глюкана.
  • Не позволяет образовываться бляшкам в сосудах.
  • Помогает похудеть.
  • Углеводы дают быстрое насыщение организма.
  • Содержание биотина делает эту кашу идеальной для начала дня, так как это вещество прекрасно снимает сонливость.
  • Каша помогает побороть усталость.
  • Вещества, содержащиеся в овсянке, существенно понижают риск развития рака желудка.

Совет. Не стоит чрезмерно злоупотреблять овсяной кашей из-за содержания фитиновой кислоты, которая способна вымывать кальций из костей.

Манная каша

С манкой практически каждый из нас знаком с самого раннего детства, хотя в настоящее время педиатры рекомендуют включать ее в рацион малышей как можно реже. Эта каша начинает перевариваться только в последних отделах пищеварительного тракта, по этой особенности она сильно отличается от других каш. Она помогает выводить молекулы жира и шлаки, избавляет кишечник от скопившейся слизи.

Если приготовить манку на молоке, то ее состав следующий:

  • Жиры - 28 килокалорий.
  • Белки - 12.
  • углеводы - 59 килокалорий.

В итоге получается 98 калорий. Манная крупа не много, но содержит витамины группы В, РР. Содержание минеральных веществ в ней гораздо меньше, чем в остальных.

Польза и вред манной каши

Манная крупа содержит глютен, он может спровоцировать развитие заболевания целиакия. У малышей это вещество может спровоцировать нарушения в функционировании кишечника.

Для взрослого населения это влияние менее проблематично, к тому же эта каша может помочь снять или успокоить боли при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта.

Этот вид каши можно порекомендовать чаще употреблять пациентам, которые ослаблены из-за серьезной болезни. В ней много углеводов, которые хорошо восстанавливают энергетический запас организма.

В статье, конечно, не все каши представлены, но для читателей должно стать ясным одно, что каши - это обязательный продукт для тех, кто хочет сохранить и поддержать свое здоровье и красоту. Кушайте каши и оставайтесь здоровыми.