Картофель в фольге рецепт | Как приготовить картофель в фольге
Картошка – это такой продукт, который с кулинарной точки зрения можно назвать практически универсальным. Картофель можно варить, жарить, запекать, использовать в салатах, первых блюдах и многое другое. Картошку даже в сахаре запекать можно. Каждый новый вариант обработки значительно изменяет вкус картофеля. Картофель, который вы решили приготовить на пару, и картофель, отваренный на воде – это совершенно разные блюда со своими вкусовыми качествами.
Кроме того, на вкус картофеля влияет и способ его разделки: его можно нарезать брусками, кубиками, соломкой, делать пюре и готовить прямо в кожуре.
Картофель в фольге рецепт со сметаной
Итак, для того чтобы приготовить картофель в фольге, вам понадобятся:
- Сам картофель. Для того чтобы приготовить в фольге, лучше подбирать ровные небольшие клубни картофеля (они будут красивее смотреться и равномернее пропекутся). На противень их лучше укладывать по 8-10 штук.
- Для картофеля в фольге нужды две луковицы лука репчатого. Мы предпочитаем обычный белый, но на любителя можно брать и фиолетовый.
- Сто граммов сметаны средней жирности.
- Три средних зубчика чеснока.
- Зелень (лучше всего укроп, но при желании можно брать петрушку, листья салата или пастернак).
Как приготовить картофель в фольге?
- Картофель, чтобы приготовить в фольге, тщательно вымыть под проточной водой.
- Завернуть клубни картофеля в фольгу по одному и запекать до готовности. Время приготовления зависит от того, какого размера картофелины.
- В готовом картофеле, не вынимая его из фольги, сделать надрезы.
- Вилкой размять мякоть картофеля (лучше всего круговыми движениями).
- Нарезать лук как можно мельче и приготовить на сковородке до золотистого цвета.
- Измельчить чеснок как можно мельче (можно даже подавить). Затем смешать его со сметаной.
- В серединку каждого клубня положить обжаренный лук и полить соусом из сметаны и чеснока.
Теперь блюдо готово. Приятного аппетита!
Картофель в фольге в духовке – очень простое в приготовлении блюдо. Даже в случае отсутствия дополнительных ингредиентов, такой картофель в фольге имеет отличный вкус и может подаваться как самостоятельное блюдо. Как запечь картофель в фольге в духовке?
При этом нужно помнить, что такой картофель обладает наилучшими вкусовыми качествами лишь сразу после приготовления. Таким образом, расчёт порций должен быть на один приём пищи.
Картофель в фольге рецепт с салом
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- картофель среднего размера – 2-4 шт. на 1 порцию;
- сало или грудинка – 100г;
- соль, перец.
Как приготовить картофель в фольге с салом?
- Картофель перед тем, как запечь в фольге в духовке, тщательно вымыть. Сало или грудинку тонко нарезать, каждый кусочек посолить и поперчить.
- Для приготовления блюда можно брать готовую копчёную грудинку или засоленное сало. В этом случае соль и специи добавлять не обязательно.
- Каждую картофелину для того чтобы запечь в духовке, разрезать вдоль, но не до конца.
- Разрез в картофеле, который вы хотите запечь, нужно сделать достаточно глубоким, но картофель при этом не должен развалиться на две отдельные части.
- Каждый разрез заполнить кусочком сала или грудинки.
- Теперь остается только обернуть картофель фольгой и поставить в духовку. Время приготовления – 1 час. Температура приготовления картофеля в фольге в духовке – 200 градусов. Готовый картофель можно при желании досолить или приправить чесноком.
Картофель в фольге рецепт с сыром и беконом
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- картофель крупных размеров – 10-12 шт.;
- бекон – 200г;
- сыр твердый – 100г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить картофель в фольге с сыром?
- Картофель для того чтобы запечь в фольге в духовке, вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Подготовить по 1 ломтику сыра, бекона – по 2 на каждую порцию.
- Нарезать фольгу на квадраты 25х25 см (10-12 квадратов). В средину каждого положить картофель, сверху бекон, затем соль, перец и зелень. На самый верх выложить по ломтику сыра.
- Уголки фольги соединить сверху так, чтобы получились «мешочки» и положить их в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления картофеля – 30-40 минут.
Картофель в фольге рецепт с шампиньонами
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- крупный картофель – 10 шт.
- сыр твердый – 150г
- репчатый лук – 1шт.
- плавленый сыр – 100г
- свежие шампиньоны - 250г
- растительное масло для жарки
- зелень
Как приготовить картофель в фольге с шампиньонами?
- Для того чтобы запечь картофель в фольге, разогреть духовку до температуры 220 градусов.
- В это время картофель вымыть и обсушить. Затем завернуть в фольгу и запечь в духовке 30-40 минут.
- На сковороде обжарить мелко нарезанные грибы, через 2 минуты добавить к ним лук и жарить ещё минут 7-8.
- Сыр натереть на тёрке. В эту же посуду натереть плавленый сыр или добавить майонез. Добавить туда же грибы и зелень.
- Тщательно перемешать все ингредиенты. Готовый картофель в фольге раскрыть (с помощью ножа или вилки), после этого перемешивать вилкой до состояния пюре содержимое каждой картофелины. Затем положить сверху небольшое количество подготовленной заправки и снова перемешать. Это нужно проделать с каждой картофелиной. Всё, теперь блюдо готово!
В запеченном виде в картофеле по максимуму сохраняются питательные свойства, а если это сделать еще и в фольге, то Вы «рискуете» съесть просто невероятно питательное и полезное блюдо.
Картофель в фольге рецепт с чесноком
Чтобы приготовить запеченный картофель в фольге в духовке, нам понадобятся такие ингредиенты:
- Картофель (8-10 штук);
- Чеснок (3-4 зубчика);
- Свежая зелень;
- Растительное масло;
- Соль.
Как приготовить картофель в фольге с чесноком?
- Для того чтобы запечь картошку в фольге в духовке, картофель для приготовления по этому рецепту нужен в целом виде, а так как мы будем его запекать в духовке, постарайтесь выбрать картофелины примерно одинаковые по размеру. Кожуру с картошки счищать мы не будем, по этому каждую картошку тщательно промываем в теплой воде, при необходимости можно даже воспользоваться щеточкой, чтобы удалить загрязнения. Помыв картофель, необходимо его высушить. Можете это сделать естественным образом, или же ускорить процесс и высушить картошку кухонным полотенцем или же бумажными салфетками.
- Нарезаем чеснок для того чтобы с ним запечь картошку в фольге в духовке. Зубчики лучше взять довольно крупного размера, чтобы было удобнее нарезать их. Ломтики чеснока должны быть толщиной по миллиметру.
- Каждую картошку для того чтобы запечь в духовке в фольге, смазываем растительным маслом со всех сторон.
- Следующий шаг по приготовлению картошки в духовке – готовим листы фольги. Каждую картофелину необходимо будет обернуть фольгой, поэтому готовим листы достаточного размера – достаточного для обертывания картошки. В средину каждого листа фольги кладем по три-четыре кусочка чеснока и немного соли. Поверх этого кладем смазанную растительным маслом картофелину, и еще посыпаем солью. Кстати, соль лучше использовать крупного помола, желательно даже морскую.
- Завернув каждую картошку в фольгу, необходимо в каждой из них сделать несколько отверстий, к примеру, зубочисткой.
- На противень, на котором будем выпекать в духовке картошку в фольге, сыпем небольшой слой соли, а затем поверх него выкладываем всю картошку.
- Запекать картофель нужно в предварительно разогретой духовке (до 200-220 градусов), в течение 50-70 минут. На готовность картофель можно проверить с помощью вилки – просто попробовать проткнуть. Если картошку в фольге легко проткнуть, то можно вынимать его из духовки.
- Картошку в фольге вынимаем из духовки, разворачиваем и снимаем него фольгу. К столу подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Ко всем блюдам из картофеля предъявляется одно единственное требование: они всегда должны подаваться только горячими. Если подавать картофель не после приготовления, то он быстро затвердеет и потеряет свои вкусовые качества.
В этой статье мы рассказали вам, как приготовить картофель в фольге. Это блюдо отлично подойдет и для повседневного стола и для гостей. Ведь это блюдо имеет как отличный вкус, так и шикарный аромат.
Существует несколько различных способов, как приготовить картофель. Стоит сказать, что каждая хозяйка расскажет вам, как при готовить картофель в фольге – и все эти рецепты будут разными. Мы рассказали вам наш любимый рецепт – как приготовить картофель в фольге.
Рецепт картофеля с йогуртом, запеченного в фольге
Ингредиенты для запекания картофеля
Пошаговое приготовление запеченного картофеля
Нагрейте духовку до 220°С (отметка 7 на газовой плите) для запекания картофеля. Небольшим острым ножом сделайте продольный надрез в верхней части каждого клубня. Положите сливочное масло в каждый надрез поровну, посолите проперчите. Заверните каждый клубень картофеля в лист фольги, положите на противень и запекайте картофель 40 мин согласно рецепту.
Тем временем смешайте в миске йогурт, сливки, шнитт-лук и петрушку, вмешайте лимонный сок и посолите по вкусу. Поместите запеченный картофель на теплое сервировочное блюдо и приоткройте фольгу, положите 1-2 ст. л. соуса и подайте оставшийся соус отдельно.