Owoman.ru

Картофель в фольге рецепт | Как приготовить картофель в фольге

Картошка – это такой продукт, который с кулинарной точки зрения можно назвать практически универсальным. Картофель можно варить, жарить, запекать, использовать в салатах, первых блюдах и многое другое. Картошку даже в сахаре запекать можно. Каждый новый вариант обработки значительно изменяет вкус картофеля. Картофель, который вы решили приготовить на пару, и картофель, отваренный на воде – это совершенно разные блюда со своими вкусовыми качествами.

Кроме того, на вкус картофеля влияет и способ его разделки: его можно нарезать брусками, кубиками, соломкой, делать пюре и готовить прямо в кожуре.

Картофель в фольге рецепт со сметаной

Итак, для того чтобы приготовить картофель в фольге, вам понадобятся:

  1. Сам картофель. Для того чтобы приготовить в фольге, лучше подбирать ровные небольшие клубни картофеля (они будут красивее смотреться и равномернее пропекутся). На противень их лучше укладывать по 8-10 штук.
  2. Для картофеля в фольге нужды две луковицы лука репчатого. Мы предпочитаем обычный белый, но на любителя можно брать и фиолетовый.
  3. Сто граммов сметаны средней жирности.
  4. Три средних зубчика чеснока.
  5. Зелень (лучше всего укроп, но при желании можно брать петрушку, листья салата или пастернак).

Как приготовить картофель в фольге?

  1. Картофель, чтобы приготовить в фольге, тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Завернуть клубни картофеля в фольгу по одному и запекать до готовности. Время приготовления зависит от того, какого размера картофелины.
  3. В готовом картофеле, не вынимая его из фольги, сделать надрезы.
  4. Вилкой размять мякоть картофеля (лучше всего круговыми движениями).
  5. Нарезать лук как можно мельче и приготовить на сковородке до золотистого цвета.
  6. Измельчить чеснок как можно мельче (можно даже подавить). Затем смешать его со сметаной.
  7. В серединку каждого клубня положить обжаренный лук и полить соусом из сметаны и чеснока.

Теперь блюдо готово. Приятного аппетита!

Картофель в фольге в духовке – очень простое в приготовлении блюдо. Даже в случае отсутствия дополнительных ингредиентов, такой картофель в фольге имеет отличный вкус и может подаваться как самостоятельное блюдо. Как запечь картофель в фольге в духовке?

При этом нужно помнить, что такой картофель обладает наилучшими вкусовыми качествами лишь сразу после приготовления. Таким образом, расчёт порций должен быть на один приём пищи.

Картофель в фольге рецепт с салом

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • картофель среднего размера – 2-4 шт. на 1 порцию;
  • сало или грудинка – 100г;
  • соль, перец.

Как приготовить картофель в фольге с салом?

  1. Картофель перед тем, как запечь в фольге в духовке, тщательно вымыть. Сало или грудинку тонко нарезать, каждый кусочек посолить и поперчить.
  2. Для приготовления блюда можно брать готовую копчёную грудинку или засоленное сало. В этом случае соль и специи добавлять не обязательно.
  3. Каждую картофелину для того чтобы запечь в духовке, разрезать вдоль, но не до конца.
  4. Разрез в картофеле, который вы хотите запечь, нужно сделать достаточно глубоким, но картофель при этом не должен развалиться на две отдельные части.
  5. Каждый разрез заполнить кусочком сала или грудинки.
  6. Теперь остается только обернуть картофель фольгой и поставить в духовку. Время приготовления – 1 час. Температура приготовления картофеля в фольге в духовке – 200 градусов. Готовый картофель можно при желании досолить или приправить чесноком.

Картофель в фольге рецепт с сыром и беконом

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • картофель крупных размеров – 10-12 шт.;
  • бекон – 200г;
  • сыр твердый – 100г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картофель в фольге с сыром?

  1. Картофель для того чтобы запечь в фольге в духовке, вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Подготовить по 1 ломтику сыра, бекона – по 2 на каждую порцию.
  2. Нарезать фольгу на квадраты 25х25 см (10-12 квадратов). В средину каждого положить картофель, сверху бекон, затем соль, перец и зелень. На самый верх выложить по ломтику сыра.
  3. Уголки фольги соединить сверху так, чтобы получились «мешочки» и положить их в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления картофеля – 30-40 минут.

Картофель в фольге рецепт с шампиньонами

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • крупный картофель – 10 шт.
  • сыр твердый – 150г
  • репчатый лук – 1шт.
  • плавленый сыр – 100г
  • свежие шампиньоны - 250г
  • растительное масло для жарки
  • зелень

Как приготовить картофель в фольге с шампиньонами?

  1. Для того чтобы запечь картофель в фольге, разогреть духовку до температуры 220 градусов.
  2. В это время картофель вымыть и обсушить. Затем завернуть в фольгу и запечь в духовке 30-40 минут.
  3. На сковороде обжарить мелко нарезанные грибы, через 2 минуты добавить к ним лук и жарить ещё минут 7-8.
  4. Сыр натереть на тёрке. В эту же посуду натереть плавленый сыр или добавить майонез. Добавить туда же грибы и зелень.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты. Готовый картофель в фольге раскрыть (с помощью ножа или вилки), после этого перемешивать вилкой до состояния пюре содержимое каждой картофелины. Затем положить сверху небольшое количество подготовленной заправки и снова перемешать. Это нужно проделать с каждой картофелиной. Всё, теперь блюдо готово!

В запеченном виде в картофеле по максимуму сохраняются питательные свойства, а если это сделать еще и в фольге, то Вы «рискуете» съесть просто невероятно питательное и полезное блюдо.

Картофель в фольге рецепт с чесноком

Чтобы приготовить запеченный картофель в фольге в духовке, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Картофель (8-10 штук);
  • Чеснок (3-4 зубчика);
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Как приготовить картофель в фольге с чесноком?

  • Для того чтобы запечь картошку в фольге в духовке, картофель для приготовления по этому рецепту нужен в целом виде, а так как мы будем его запекать в духовке, постарайтесь выбрать картофелины примерно одинаковые по размеру. Кожуру с картошки счищать мы не будем, по этому каждую картошку тщательно промываем в теплой воде, при необходимости можно даже воспользоваться щеточкой, чтобы удалить загрязнения. Помыв картофель, необходимо его высушить. Можете это сделать естественным образом, или же ускорить процесс и высушить картошку кухонным полотенцем или же бумажными салфетками.
  • Нарезаем чеснок для того чтобы с ним запечь картошку в фольге в духовке. Зубчики лучше взять довольно крупного размера, чтобы было удобнее нарезать их. Ломтики чеснока должны быть толщиной по миллиметру.
  • Каждую картошку для того чтобы запечь в духовке в фольге, смазываем растительным маслом со всех сторон.
  • Следующий шаг по приготовлению картошки в духовке – готовим листы фольги. Каждую картофелину необходимо будет обернуть фольгой, поэтому готовим листы достаточного размера – достаточного для обертывания картошки. В средину каждого листа фольги кладем по три-четыре кусочка чеснока и немного соли. Поверх этого кладем смазанную растительным маслом картофелину, и еще посыпаем солью. Кстати, соль лучше использовать крупного помола, желательно даже морскую.
  • Завернув каждую картошку в фольгу, необходимо в каждой из них сделать несколько отверстий, к примеру, зубочисткой.
  • На противень, на котором будем выпекать в духовке картошку в фольге, сыпем небольшой слой соли, а затем поверх него выкладываем всю картошку.
  • Запекать картофель нужно в предварительно разогретой духовке (до 200-220 градусов), в течение 50-70 минут. На готовность картофель можно проверить с помощью вилки – просто попробовать проткнуть. Если картошку в фольге легко проткнуть, то можно вынимать его из духовки.
  • Картошку в фольге вынимаем из духовки, разворачиваем и снимаем него фольгу. К столу подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Ко всем блюдам из картофеля предъявляется одно единственное требование: они всегда должны подаваться только горячими. Если подавать картофель не после приготовления, то он быстро затвердеет и потеряет свои вкусовые качества.

В этой статье мы рассказали вам, как приготовить картофель в фольге. Это блюдо отлично подойдет и для повседневного стола и для гостей. Ведь это блюдо имеет как отличный вкус, так и шикарный аромат.

Существует несколько различных способов, как приготовить картофель. Стоит сказать, что каждая хозяйка расскажет вам, как при готовить картофель в фольге – и все эти рецепты будут разными. Мы рассказали вам наш любимый рецепт – как приготовить картофель в фольге.

Рецепт картофеля с йогуртом, запеченного в фольге

Ингредиенты для запекания картофеля

  • 8 клубней картофеля
  • 65 г сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 4 ст. л. низкокалорийного натурального йогурта
  • 150 мл густых сливок
  • 6 стеблей свежего шнитт-лука, накрошенных
  • 2 веточки свежей гладколистной петрушки, накрошенные
  • сок 1 лимона, процеженный
  • соль и перец

Пошаговое приготовление запеченного картофеля

Нагрейте духовку до 220°С (отметка 7 на газовой плите) для запекания картофеля. Небольшим острым ножом сделайте продольный надрез в верхней части каждого клубня. Положите сливочное масло в каждый надрез поровну, посолите проперчите. Заверните каждый клубень картофеля в лист фольги, положите на противень и запекайте картофель 40 мин согласно рецепту.

Тем временем смешайте в миске йогурт, сливки, шнитт-лук и петрушку, вмешайте лимонный сок и посолите по вкусу. Поместите запеченный картофель на теплое сервировочное блюдо и приоткройте фольгу, положите 1-2 ст. л. соуса и подайте оставшийся соус отдельно.