Owoman.ru

Как сделать картошку фри в домашних условиях - рецепты

Настоящий, классический, американский картофель, называют фри только при условии приготовления во фритюрнице, с большим количеством растительного жира. При таком способе приготовления на кусочках образуется хрустящая золотистая корочка, которая нравится абсолютно всем. Подается блюдо с различными соусами, или в качестве гарнира к мясному или грибному блюду.

Рецепт приготовления простой и быстрой картошки фри во фритюрнице

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • пол килограмма картофеля;
  • масло для фритюрницы;
  • соль (будете добавлять по вкусу).

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Картошку тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и порезать мелкой соломкой. Можно использовать специальный нож. Отбросьте кусочки на полотенце или бумажные салфетки, это даст возможность впитать лишнюю жидкость. Если в картофеле останется много жидкости, хрустящей корочки не получится.
  2. Подготовить фритюрницу. После промывки залейте в нее растительное масло, можно смешать растительные жиры разных марок. Разогреть фритюр на 160-180 градусов, проверить разогрев кусочком картошки.
  3. Выложите соломку в специальное ситечко для приготовления фри. Поставьте сито с кусочками на прожаривание на 6-8 минут. Учитывайте, что время приготовления напрямую зависит от сорта картошки: импортные сорта будут значительно жестче отечественных. Признак готовности фри - это корочка золотистого цвета.
  4. Готовые обжаренные хрустящие кусочки картофеля высыпают на салфетки или полотенце, чтобы стекли излишки жира. Затем блюдо посыпают мелкой солью, и очень обильно.

Как сделать классическую картошку фри в домашних условиях

Американское блюдо
Ингредиенты на 4 порции:
  • 4 картофелины сорта Рассет Бербанк, общий вес примерно 1 кг;
  • растительное масло, например рапсовое, для жарки во фритюре;
  • крупная соль;
  • свежемолотый черный перец (не обязательно).

Способ приготовления рецепта:

  1. Очистите картошку и нарежьте вдоль ломтиками толщиной примерно сантиметр. Нарежьте ломтики вдоль полосками аналогичной толщины. Положите полоски в миску с холодной водой и дайте постоять около 15 минут, чтобы удалить излишек крахмала.
  2. Во фритюрницу налейте масло слоем 5 см. Нагрейте масло на сильном огне до температуры 165 °С. Если у вас нет лотка для жарки в большом объеме масла, возьмите длинные щипцы или большую шумовку.
  3. Пока масло нагревается, слейте воду с картошки и вытрите ее кухонным полотенцем. Опустите лоток в горячее масло, чтобы картофель не прилипал к нему во время жарки. Затем порциями осторожно кладите по 3 большие горсти соломки во фритюрницу. Масло поднимется и покроет кусочки. Обжаривайте картофель 4-5 минут; она должна получиться золотистой, а не коричневой.
  4. Выньте лоток и расположите его над миской минимум на 10 минут, чтобы стекло масло, а затем переложите фри на бумажные полотенца. Готовая картошка кусочками фри может находиться при комнатной температуре максимум 2 часа.

Как сделать фри из замороженной картошки

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • пакет замороженного картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Этапы приготовления рецепта:

  1. Если у вас есть фритюрница, приготовить фри проще простого. Перед тем как вы будете погружать картошку во фритюрницу, убедитесь, что кусочки сухие, иначе масло может вас обжечь. Влага, попавшая в раскалено масло, пытается как можно быстрее выйти наружу и начитает бурлить.
  2. Налейте масло во фритюрницу и подождите пока оно разогреется, затем выставите температуру на 180 градусов. Теперь окуните замороженную картошку и обжаривайте 10 минут.
  3. Вытащите уже готовый фри, дайте немного стечь маслу, а потом разложите картофель на тарелке украсив петрушкой, зеленым горошком или кукурузой. Только не забудьте посолить, пока блюдо еще горячее.

Как запечь картошку фри в духовке в домашних условиях

Блюдо в духовке
Ингредиенты:
  • картофель;
  • соль.

Приготовление рецепта пошагово:

  1. Если же у вас нет фритюрницы, можно приготовить картошку с помощью духовки. Такой вариант фри получится намного менее калорийным, ведь жир для его приготовления практически не используется.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите на противень замороженный картофель и поставьте ее печься. Весь процесс приготовления фри займет 20-25 минут.
  3. Под конец приготовления, пару раз перемешать картошку и под самый конец подсолить. Готовое блюдо подавать в качестве гарнира к любому мясу или с овощами.

Как пожарить картошку фри в кастрюле дома

Блюдо в кастрюле
Ингредиенты:
  • картофель в любом необходимом количестве;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу;
  • шинкованные овощи;
  • полотенце и бумажные салфетки.

Способ приготовления картошки:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю, желательно с толстым дном, налейте в нее растительное масло (слоем на три сантиметра) и разогрейте на медленном огне.
  2. Картофель промойте под проточной водой, снимите кожуру, обсушите каждый клубень кухонным полотенцем. Бумажные полотенца лучше не брать, так как они намокают и прилипают к кусочкам. Нарежьте картошку соломкой, следите за тем, чтобы кусочки не были толстыми, а то они могут не прожариться. Ломтики выложите на полотенце в один слой и подождите, пока впитается лишний сок и жидкость. Затем промокните досуха.
  3. Возьмите часть соломки и положите в прогретое масло. Затем дождитесь, пока фри приобретет золотистый окрас. Вынимайте картошку шумовкой и выкладывайте в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекало. Положите в кастрюлю вторую порцию, а первую промокните бумажными салфетками, добавьте по вкусу соль и специи.

Как приготовить картофель фри в аэрогриле

Блюдо в аэрогриле
Ингредиенты:
  • полкилограмма фри - полуфабриката (3,5% жира);
  • кетчуп, зелень;
  • соль, перец.

Этапы приготовления рецепта:

  1. Этот способ приготовления фри очень прост, потому что здесь используется полуфабрикат. Просто выложить готовую и порезанную картошку на антипригарный противень и готовить его в режиме конвенции в аэрогриле при температуре 210 градусов. Приготовление картошки в аэрогриле займет 12 минут.
  2. Затем посыпаем фри перцем и солью. Готово! Подается это блюдо с мясными закусками и овощами.

Приготовление картошки фри в микроволновке - рецепт

Блюдо в микроволновке
Ингредиенты:
  • картофель;
  • специи и соль по вкусу;
  • оливковое или растительное масло.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Нарезаем тонкими ломтиками картошку, после этого тщательно посыпаем солью и специями и заправляем маслом. Все перемешиваем и выкладываем тонким слоем на блюдо микроволновой печи.
  2. Жарим фри в микроволновке 6-7 минут, потом переворачиваем и жарим ещ е минут 7. Готовить нужно порциями, иначе блюдо получится сырым.
Видео с рецептом приготовления хрустящей картошки фри без фритюрницы