Картофельные крокеты - рецепты приготовления изысканного блюда
Картофель уже очень давно стал для нас одним из основных блюд, его жарят, варят, запекают. Однако при ежедневном употреблении любое блюдо надоедает, и возникает потребность в разнообразии. Поэтому люди придумали множество рецептов, чтобы разнообразить блюда на основе картофельных клубней.
Крокеты - изначально французское блюдо, его чаще готовили из мяса или рыбы, обваливали в сухарях и обжаривали в большом количестве жире во фритюре. Сейчас однако, многие хозяйки готовят таким образом картошку, и надо отметить, что получается просто шикарно!
Как приготовить вкуснейшие картофельные крокеты с начинкой из индейки
На ужин в середине недели вы можете подать хрустящие маленькие котлеты, приготовленные из картошки, индейки и зеленого лука, обваленные в крошках свежего хлеба. К крокетам можно подать острый томатный соус.
- 450 г картофеля (нарезать мелкими кубиками);
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки молока;
- 175 г ломтиков конченой индейки (измельчить);
- 2 пера зеленого лука (измельчить);
- 2 стакана крошек свежего белого хлеба;
- растительное масло для жарки во фритюре;
- соль и молотый черный перец.
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- луковица (измельчить);
- 400 г консервированных помидоров (сок слить);
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки.
Пошаговое приготовление крокетов:
- Отваривайте картофель 20 минут. Откиньте на дуршлаг, затем вновь переложите в кастрюлю и подержите на маленьком огне, чтобы выпарилась лишняя вода. Разомните картофель с 2 яйцами и молоком. Посолите и поперчите. Подмешайте индейку и зеленый лук в картофельную массу. Поместите в холодильник на час.
- Для приготовления соуса нагрейте масло в сковороде жарьте лук 5 минут до мягкости. Добавьте помидоры и томатную пасту. Перемешайте и тушите 10 минут. Подмешайте петрушку, посолите и поперчите и держите соус в теплом месте, он идеально подчеркнет вкус крокетов.
- Выньте картофельную смесь из холодильника и разделите ее на восемь частей. Слепите из каждой части колбаску и опустите в оставшееся взбитое яйцо, а затеи в сухари. Разогрейте растительное масло в сковороде или во фритюрнице до 175°С. Степень разогретости масла проверьте, бросив в масло кубик черствого хлеба. Он должен опуститься ко дну, всплыть и зашипеть в течение 10 секунд. Жарьте крокеты во фритюре 5 минут. За это время они должны стать золотистыми и хрустящими. На стол подавайте с соусом.
Рецепт картофельных крокетов с ветчиной
- 600 грамм картофеля;
- 150 грамм ветчина или копчёного мяса;
- одно или два куриных яйца;
- пшеничная мука;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления крокетов:
- Ветчину или копченое мясо нарежьте мелкими кубиками. Картофель очистите, порежьте и отварите в подсоленной воде. Когда картофель будет готов, слейте воду, обсушите клубни и натрите горячими на тёрке или протрите через сито. В протертую картофельную массу добавьте нарезанную ветчину, две столовые ложки муки и яичный желток (желтки). Полученную массу хорошенько перемешайте.
- Взбейте яичные белки. Подготовьте для жарки крокетов три пиалы: одну со взбитым белком, одну с панировочными сухарями и одну с мукой. На сковородку налейте растительное масло и доведите его до кипения. Из картофельной массы сформируйте шарики. Сформированные крокеты обмакните сначала в пиалу с мукой, затем со взбитым белком и, наконец, с панировочными сухарями. Опускаем в кипящее масло и жарим до образования хрустящей корочки.
- Готовые крокеты осторожно вынимайте шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы с них впиталось лишнее подсолнечное масло. Подавать крокеты можно как в горячем виде, сразу после готовности, так и когда они остынут. При подаче на стол вы можете украсить картофельные шарики зеленью, дополнить овощами, приготовить оригинальный соус. Такое блюдо будет выглядеть необычно и празднично. Попробуйте и убедитесь, что приготовить блюдо легко и доступно, и при этом красиво и сытно.
Нежные крокеты из картофельного пюре с рыбой
- 700 грамм картофеля;
- 3 столовых ложки петрушки;
- 600 грамм консервированного лосося;
- специи;
- одно яйцо;
- масло;
- мука.
Этапы приготовления блюда:
- Вначале очистите картофель, отварите его до полного приготовления и разотрите в пюре со сливочным маслом.
- Перемешайте картофельное пюре с консервированным лососем, добавьте в ту же емкость петрушку, свежее выжатый лимонный сок и специи по вкусу.
- Придать массе форму котлет. Обваляйте каждый крокет в яйце и муке, приступайте к обжариванию на растительном или сливочном масле.
Картофельные крокеты с сыром фонтина - рецепт
- 800 г мучнистого картофеля;
- 3 яйца;
- 50 г пармезана, свеженатертого;
- 100 г сыра фонтина, нарезанного "палочками";
- 50 г ломтиков вареной ветчины, нарезанных "палочками";
- 80 г панировочных сухарей растительное масло для жаренья во фритюре;
- соль и перец;
- листики свежего базилика для сервировки.
Приготовление рецепта пошагово:
- Поварите целый неочищенный картофель в большом количестве подсоленной воды в течение 45 мин (до мягкости), слейте воду, очистите картофель и положите его в миску. Разомните толкушкой, вмешайте одно яйцо, яичный желток и пармезан соответственно рецепту. Тщательно перемешайте картофельную смесь, посолите и поперчите.
- Слепите из массы крокеты и воткните в каждый "палочку" сыра фонтина и "палочку" ветчины. Смешайте оставшееся яйцо со щепоткой соли в одной мелкой миске, а в другую мелкую миску насыпьте панировочные сухари.
- Нагрейте в большой кастрюле оливковое масло для жаренья во фритюре. Окуните крокеты во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и обжарьте в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Выньте картофельные шарики широким рыбным ножом, обсушите на бумажном полотенце и сложите пирамидкой на теплое сервировочное блюдо. Украсьте листьями базилика.