Owoman.ru

Рецепт картофельных котлет

Большинство людей под котлетами понимает изделие из мясного фарша в виде приплюснутых шариков, приготовленных на сковороде или в духовке. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления оригинального варианта этого блюда на основе картофельного пюре с различными добавками. Готовят их с добавлением муки и зелени, начинкой из жареного лука, грибов или сыра, с панировкой в сухарях или муке, обжаренные в масле или запечённые до аппетитной золотистой корочки. Такие котлеты можно не только жарить, но и отваривать в бульоне или соусной заливке, и подавать с соусом или сливочным маслом.

Рецепт классических котлет из картофельного пюре

Готовое блюдо
Ингредиенты на 10 штук:
  • килограмм картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Очистить картофель от кожуры, нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до тех пор, пока он чуть-чуть разварится. Слейте воду, варёный картофель хорошо обсушите (для этого можете поставить его на тёплую плиту на несколько минут). После этого приготовьте картофельное пюре, хорошо разомните его, чтобы не было комков. Подождите, пока пюре для приготовления котлет согласно рецепту остынет.
  2. Тем временем почистите лук, мелко нарежьте его и пожарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляйте в остывшее картофельное пюре, туда же примешиваем яйца и всё очень тщательно вымешиваем массу. Из полученной в результате массы сформируйте картофельные котлеты и запланируйте их в муке.
  3. Выложите котлеты на сковородку, готовьте на подсолнечном масле, до образования румяной корочки. Готовое котлетки разложите в тарелки, украсьте зеленью. Подавайте со сметаной или грибным соусом.

Как приготовить картофельные котлеты с начинкой из кабачка

Блюдо готовое
Ингредиенты:
  • 500 грамм кабачков;
  • 300-400 г картошки;
  • 100 г петрушки;
  • мука (на глаз);
  • растительное масло 2-3 ложки;
  • соль, черный свежемолотый перец;
  • травяные приправы.
  1. Для приготовления картофельных котлет, первым делом моем, режем кусками и варим картофель. Очищаем кабачки и трем их на крупной терке (обязательно вычистить их от семечек и грубой кожуры. Когда картофель будет уже сварен, достаем его, толчем вилкой и смешиваем картофельное пюре с тертым кабачком. Добавляем соль, перец, приправы, зелень.
  2. В соответствии с рецептом, формируем картофельные круглые котлеты, обваливаем их в муке. Предварительно поставить на огонь сковороду и влить туда не более 2 ст. ложек рафинированного растительного масла (если будет слишком много масла, блюдо получится слишком жирным и не очень вкусным). Обжариваем подготовленные котлеты буквально несколько минут с каждой стороны, после чего перекладываем их в духовку и готовим еще не более 15 минут. Подают такие котлеты с кашами ( пшеничной, гречневой, рисовой и т.д.)

Картофельные котлеты - рецепт с грибным соусом

Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • растительное масло, соль – по вкусу.
Для грибного соуса:
  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • лук репчатый;
  • сметана – стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное для обжарки;
  • мука;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Для картофельных котлет, очистите картофель от кожуры, хорошенько промойте, положите в кастрюльку, залейте подсоленной водой и варите до полной готовности. Слейте воду, а для того, чтобы картофель немного просушился, поставьте его на минимальный огонь буквально на 3 минуты. Если у вас остался неиспользованный отварной картофель от вчерашнего обеда, вы вполне можете использовать и его. Хорошенько растолките клубни, стараясь не оставлять в нем неразмятых комочков.
  2. Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кусочками. Поставьте на плиту сковороду, налейте на нее растительное масло, разогрейте его, выложите нарезанный лук и обжаривайте до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  3. Выкладываем лук в картофельное пюре, добавляем сюда яйца и хорошенько перемешиваем до получения полностью однородной массы. После этого можно брать понемногу картофельную массу, формировать котлеты и обваливать их в муке.
  4. Долейте в сковороду растительного масла, опять разогрейте его и выкладывайте сюда сформированные шарики в соответствии с рецептом. Обжаривайте с двух сторон до образования красивой хрустящей румяной корочки. Подавать котлеты к столу в горячем виде, но это одно из тех блюд, которые не теряют своего вкуса и когда остынут. Вместе с блюдом нужно подать сметану, соленые огурчики или грибной соус.
  5. Для приготовления соуса из грибов к картофельным котлетам, разогрейте на сковороде растительное масло и выложите на нее очищенный и мелко нарезанный лук. Слегка обжарьте его, а потом сюда же выложите шампиньоны, нарезанные мелкими кусочками. При желании, вы можете взять и ассорти из лесных грибов.
  6. Возьмите вторую сковороду, растопите на ней сливочное масло и смешайте его с мукой. Немного подогрейте, но не ждите, пока изменится цвет. Выложите масло с мукой на сковороду к грибам. Посолите, поперчите и продолжайте обжаривать густой соус к картофельным котлетам. При необходимости можно добавить немного воды, но обычно в грибах влаги бывает достаточно. Примерно через 2 минуты выложите сюда сметану и подождите, пока соус закипит.
Видео с рецептом приготовления нежных картофельных котлет