Owoman.ru

Рецепт куриных котлет по-киевски

Настоящие котлеты, носящие название "по-киевски" готовятся исключительно на основе куриного мяса и по особой технологии. И хоть сейчас так называют практически любые сочные мясные шарики, изначально блюдо готовилось только из отбитого филе курицы, в которое заворачивали кусочек охлажденного сливочного масла. Форму котлеткам придавали удлиненной и обжаривали на растительном масле в панировке до хрустящей корочки.

Рецепт котлет по-киевски из куриного филе

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 125 грамм куриного филе;
  • яйцо;
  • 25 грамм масла;
  • панировочные сухари и соль;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

1.

Чтобы приготовить куриные котлеты по-киевски, следует взять филе в целлофановый пакетик и хорошенько отбить. После этого порезать на маленькие кусочки и перемолоть на мясорубке. Полученный куриный фарш посолить и разделить на маленькие шарики. Масло разделить на маленькие частицы и положить в холодильник, чтобы они застыли.

2.

Кусочки фарша для котлет согласно рецепту сделать плоскими, а на середину положить кусочек масла. Потом из этого "макета" слепить яйцо, внутри которого должно быть кусочек застывшего масла. Проделав это, киевские котлеты раскладывать на сковородку, но перед этим не забудьте обвалять их в панировочных сухарях. Жарить не более 15 минут.

Как приготовить куриные котлеты по-киевски с рикоттой

Тарелка с едой
Ингредиенты:
  • 4 больших филе куриных грудок без кожи;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 115 г рикотты;
  • 1 зубчик чеснока (истолочь);
  • 2 ч. ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 2 ч. ложки тертого мускатного ореха;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • щепотка кайенского перца и 1/2 ч. ложки соли;
  • 115 г крошек свежего белого хлеба;
  • 2 яичных белка (слегка взбить);
  • картофельное пюре, зеленая фасоль и грилированные помидоры для подачи на стол.

Способ приготовления:

1.

Для приготовления вкусных котлет по-киевски положите куриные грудки между двух листов пищевой пленки и осторожно отбейте скалкой. Сбрызните лимонным соком.

2.

Перемешайте рикотту с чесноком, столовой ложкой нарезанной петрушки и мускатным орехом. Слепите из смеси четыре маленьких котлеты в форме цилиндра длиной 5 см. Положите порцию сырной смеси в середину куриной грудки и закройте полностью начинку. Закрепите котлету по-киевски деревянными зубочистками.

3.

Перемешайте муку, кайенский перец и соль. Обваляйте котлеты в этой смеси. Перемешайте хлебные крошки и оставшуюся петрушку. Опустите куриные шарики в яйцо, а затем запанируйте в крошках. Разогрейте духовку до 200°С. Поместите котлеты в холодильник на 30 минут, а затем опустите в яйцо и обваляйте в крошках второй раз.

4.

Положите котлеты на противень с антипригарным покрытием. Пеките в духовке 25 минут. Панировка должна стать золотистой, а куриное мясо полностью готовым. Выньте зубочистки и подавайте с картофельным пюре, зеленой фасолью и грилированны-ми помидорами.

Куриные котлеты по-киевски - рецепт с грибами

Сервированное блюдо
Ингредиенты:
  • 300 г фарша со свинины, телятины и постного куриного;
  • 250 г любых лесных грибов для начинки;
  • лук репчатый - 150 г;
  • молоко - 150 г;
  • белый пшеничный хлеб - 2 ломтика;
  • томатный соус или паста - 150 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 25 г;
  • вустерширский соус - 25 г;
  • дижонская горчица - 10 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

1.

Для приготовления котлет по-киевски, почистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Половина его пойдет на начинку. Вторую часть смешайте с куриным мясом в глубокой посудине. Белый пшеничный хлеб залейте молоком на 1-2 минуты, предварительно срезав с него корочку. Когда хлеб для котлет хорошо пропитается молоком, достаньте его и поместите в отдельную посудину, куда положите еще и вустерширский соус, дижонскую горчицу, томатный соус. Так же добавьте слегка взбитые яйца.

2.

Полученную хлебно - яичную массу для котлет по-киевски смешайте с фаршем и приправьте солью и специями. Затем ее нужно хорошо отбить. Делаем это так: достаем котлетное "тесто" из посудины и энергично бросаем ее назад, так, чтобы сильно ударялась об дно - "отбивалась". Эта процедура сделает куриный фарш сочнее и шарики будут лучше держать форму. Повторить нужно минимум 15 раз.

3.

Лесные грибы для куриных котлет чистим и нарезаем мелким кубиком. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней оставшийся репчатый лук вместе с грибами на среднем огне до испарения жидкости, затем добавляем пшеничную муку и жарим далее до образования золотистой корочки. Формируем приплюснутые шарики после того, как грибная начинка остынет. Духовку нужно разогреть до 200оС. Форму для запекания или противень смазываем жиром. Запекаем котлеты около 50 минут.

Видео с рецептом приготовления куриных котлет по киевски