Owoman.ru

Картофельный суп - рецепты, как правильно приготовить суп с картофелем

Картофель для многих является одним из основным ингредиентов супов, да и вторых блюд. Рецепты картофельных супов - это целый сборник различных вариантов приготовления и сочетания ингредиентов. Такие супы любят взрослые, за легкость их приготовления, и с удовольствием едят дети.

Картофель

Картофельный суп может быть мясными, рыбными, вегетарианскими, с морепродуктами, с добавлением бобовых, круп, макаронных изделий и т. д. Мясные варианты готовят с использованием жира, снятого с бульона, для вегетарианских используют растительное масло. В суп за 5-8 мин перед окончанием приготовления можно добавлять нарезанные свежие помидоры или томатную пасту, можно добавлять лавровый лист, а также душистый или черный перец (класть в конце приготовления, чтобы они не придали горький привкус).

Картофельный суп - особенности приготовления

Чаще всего такого рода супы готовят с использованием бульона. В домашних условиях, как правило, это мясной вариант - из говядины, свинины, баранины или курицы, рыбный - из очищенной рыбы, а также грибной - из сушеных грибов.

Картофельный суп на мясном бульоне

Картофельный мясной суп

Для мясного бульона, тщательно промыть выбранное мясо под струей холодной жидкости, положить его в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой. Далее жидкость следует довести до кипения. Не стоит забывать время от времени снимать пену и жиры. Бульончик необходимо варить на медленном огне. За час до готовности необходимо положить подготовленные коренья, лук и зелень. Готовый бульончик следует процедить. Для приготовления использовать наружную и боковую части задней ноги, грудинку, лопаточные и подлопаточные части, тогда суп будет наваристым и вкусным.

Картофельный суп на грибном бульоне

Картофельный грибной суп

Чтобы приготовить картофельный суп на грибном бульоне, сушеные грибы следует перебрать, после чего залить их холодной водой, оставить на 15-20 минут, чтобы дать возможность отмокнуть присохшей земле. После этого водичку можно слить, а грибы следует тщательно промыть несколько раз.

Промытые грибы необходимо залить холодной водой (на килограмм грибов используют 7 л жидкости), после чего оставить их на 3-4 часа для набухания, а потом в этой жидкости варить до готовности. Отваренные грибы откинуть в дуршлаг, после чего хорошо промыть холодной водой, чтобы полностью удалить песок. Отстоявшийся отвар следует процедить через несколько слоев марли, нужно следить, чтобы не попал осадок. Вареные промытые грибы нарезать или пропустить через мясорубку. Такой бульон является очень концентрированным, поэтому его нужно разводить при помощи кипятка или овощного отвара.

Рецепт 1: Картофельный суп с гренками


Суп пюре из картофеля
Ингредиенты:
  • 2 средние сладкие картофелины, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
  • 2 крупные моркови, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 4 красные луковицы, порезанные кубиками;
  • 6 ч. ложек порошка для бульона с низким содержанием соли;
  • 2 банки (410 г) консервированных бобов, без рассола и промытых;
  • свежемолотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Вместо обычного картофеля, возьмем сладкий, он придаст сладость и особый вкус. Сладкий картофель моем, очищаем и режем произвольными кусочками. Морковка добавит в суп цвета и витанов. Морковку чистим и режем соломкой или просто кусочками. Лук придаст блюду мягкость и сочность, очищаем и режем кольцами.
  2. Подготовим консервированные бобы. Необходимо слить жидкость, если ее слишком много. Положите сладкий картофель, морковь и лучок в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте кубик или порошок (можно использовать готовый мясной бульончик, если у вас есть). Доводим картофельный отвар до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут до готовности картофеля (при прокалывании он должен быть нежным и мягким).
  3. Добавьте бобы и варите еще несколько минут. Можно досолить и всыпать специи по вкусу. С помощью кухонного комбайна или ручного блендера измельчите суп в пюре (если пожелаете, оставьте небольшие кусочки). После чего попробуйте на вкус, посолите и поперчите, и проварите еще 2 минуты. Оставьте настояться. Подавайте суп с гренками в нагретых тарелках. Сервировать блюдо можно зеленью.

Рецепт 2: Картофельный суп с курицей и фасолью


Суп картофельный с мясом
Ингредиенты:
  • кубик овощного бульона;
  • сливочное масло - ст. л.;
  • картошка - 700 гр.;
  • куриная ветчина - 800 гр.;
  • консервированная фасоль - 250 гр.;
  • петрушка;
  • чеснок - зубчик;
  • лавровый лист;
  • репчатая луковица;
  • черный перец, мускатный орех и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель, репчатую луковицу, чеснок и морковь. Промыть и нарезать кубиками, а чеснок - на мелкие части. Протереть морковь на крупной терке. Куриную ветчину порезать крупными кубиками. На сливочном масле обжарить чеснок и лук, затем положить морковь и картофель.
  2. Залить воду в кастрюлю и положить туда поджаренные овощи и лавровый лист. Довести суп до кипения, снимая при этом пену при варке. Бросить кубики (на один литр два кубика), черный перец и тертый мускатный орех для придания вкуса.
  3. Добавить нарезанную курицу, потом фасоль. Требуется довести суп до кипения и посолить. Варить до полной готовности на небольшом огне, прикрыв крышкой. Перед подачей супа к столу можно добавить сметану и мелко нарезанную петрушку.

Рецепт 3: Картофельный суп с мясом и луком пореем


Суп с картошкой и мясом
Ингредиенты:
  • 4 ст. ложки (60 г) несоленого масла;
  • лук-порей, 3 шт, белые и бледно-зеленые части, промыть, разрезать вдоль пополам и порезать тонкими ломтиками (примерно 560 г);
  • весенний лучок, 3 шт., зеленые побеги и белые части порезать отдельно;
  • 3 картофелины сорта Рассет Бербанк, общий вес примерно 750 г, очистить и нарезать кубиками;
  • 1,25 л куриного или другого несоленого мясного бульона;
  • соль и свежемолотый перец;
  • сметана или крем-фреш для украшения (не обязательно).

Пошаговое приготовление:

  1. В большой тяжелой кастрюле на средне-сильном огне растопите 3 ст. ложки масла. Добавьте 375 г лука -порея и весеннего (только белые части) и тушите около 4 минут, пока он не станет вялым, но не коричневым. Добавьте картофель, перемешайте суп и готовьте минуту.
  2. Влейте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте около 25 минут, пока картофельные кусочки не станут очень мягкими. Уберите с огня. Порциями по 750 мл в блендере доведите суп до состояния пюре. Снова перелейте суп в кастрюлю и приправьте по вкусу солью и перцем.
  3. Чтобы сделать украшение, на маленькой тяжелой сковороде на средне-слабом огне растопите оставшуюся столовую ложку масла. Добавьте оставшийся порей и 2 ст. ложки зеленых побегов весеннего лучка. Тушите около 4 минут, пока лук не станет вялым. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  4. Разлейте суп в подогретые миски и при желании украсьте каждую порцию большой ложкой сметаны. Посыпьте блюдо сверху нарезанным лучком и подавайте сразу.

Рецепт 4: Картофельный суп с фрикадельками и вермишелью


Суп с картошкой и фрикадельками
Ингредиенты:
  • 300 грамм мясного фарша;
  • чашка вермишели;
  • яйцо;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • головка репчатой луковицы;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала сделаем фрикадельки. В отдельной посуде перемешать мясной фарш (можно использовать фарш из любого мяса), яйцо, а также 2 столовые ложки молотых сухарей. Получившуюся смесь для фрикаделей тщательно вымесить. Кастрюлю с водой довести до кипения. Затем влажными руками слепить из фарша фрикадельки и опустить их в кастрюлю с кипящей водой по одной.
  2. Хоть мы и будем варить суп с вермишелью, картошка не помешает. Правда понадобится его совсем немного. Картофель очистить и порезать небольшими брусочками. Тем временем необходимо подготовить овощи. Луковицу очищаем и режем небольшими кусочками. Морковь также очищаем и режем меленько, или можно натереть на терке.
  3. Сковороду разогреваем, и обжариваем на растительном масле лук с морковкой до золотистого цвета. Тем временем, фрикадельки почти готовы, выкладываем к ним по очереди нарезанный картофель, обжаренные овощи. Варим суп в течении 10 минут, помешивая, солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
  4. Если вы используете тонкую вермишель типа "паутинки", то добавлять ее необходимо когда картошка почти готов. Если же вермишель требует больше времени на приготовления, можно положить сразу после картофеля, как только суп закипит снова. Как только вермишель готова, выключаем его и даем настояться. Суп не требует особенной сервировки. Просто разливаем блюдо по тарелкам и подаем со свежим хлебом или гренками.

Рецепт 5: Картофельный суп с грибами и беконом


Грибной суп с картофелем
Ингредиенты:
  • 0,5 литра светлого пива;
  • 100 грамм копченого бекона;
  • небольшая луковица;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • морковь;
  • большая картофелина;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать бекон толстой соломкой, после чего обжарить его на разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Как только у бекона появится красивая коричневатая корочка, необходимо аккуратно вынуть его и отложить на тарелку. Далее следует мелко нарезать лук, пассеровать в жире, вытопившемся из бекона, на среднем огне, пока он не приобретет румяный цвет. Лук тоже отложить к бекону на тарелку.
  2. Свежие грибы нарезать тонкими пластинами и жарить их до готовности. Часть грибов положить кастрюлю, в которой будет вариться суп, другую часть следует переложить на тарелку к бекону. В кастрюлю с грибами залить 0,5 литра воды и поставить ее на огонь. После того как вода с грибами закипит, посолить по вкусу. Воду можно заменить таким же количеством мясного или куриного бульончика.
  3. Крупными кубиками нарезать картофель, а мелкими морковь. После того как грибной бульон покипит 5 минут, выложить в кастрюлю овощи, добавить обжаренные грибы, бекон и лук. Опять дождаться закипания, дать покипеть несколько минут и влить в кастрюлю пиво.
  4. Когда пена осядет, можно добавлять к картофельному блюду специи. Обязательно положить майоран и черный перец. Кроме того, с пивом прекрасно сочетается тмин. На слабом огне варить суп не менее получаса. Необходимо, чтобы суп продолжал вариться, поскольку продолжительность приготовления влияет на послевкусие. Если он будет вариться менее получаса, то затем может оказаться горьким на вкус.

Рецепт 6: Картофельный суп-пюре с брокколи


Суп-пюре картофельный с капустой
Ингредиенты:
  • репчатый лук (2 луковицы);
  • мягкое сливочное масло (1 чайная ложка);
  • средний картофель (2 штуки);
  • мелкий картофель (3 штуки);
  • замороженная брокколи (800 грамм);
  • соль;
  • сливки 10-20% жирности (300 мл);
  • куриные грудки, без кожи (2 штуки - до 1 килограмма);
  • черный перец.

Как приготовить картофельный суп - пошагово:

  1. Обмойте куриные грудки, вскипятите в малом количестве воды. Воду слейте. Положите мясо вариться в 5-литровую кастрюлю. Залейте чистую воду (3 литра), положите небольшую луковицу, посолите. Варите примерно час на маленьком огне.
  2. Очистите и нарежьте картошку кубиками. Обжарьте одну большую луковицу в сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Процедите бульон, положите туда картофель, жареный лук и брокколи. Приготовить до тех пор, пока соцветия брокколи не будут ломаться ложкой легко о край кастрюли.
  4. Отделите мясо от костей, разрежьте каждую грудку пополам. Грудки нарежьте большими кусками и положите в суп.
  5. Снимите с огня готовый картофельный суп. Измельчите с помощью блендера до пюре, добавьте сливки.

Рецептов картофельных супов множество, и каждый из них заслуживает внимания!

Видео в рецептом приготовления простого картофельного супа пюре