Owoman.ru

Суп-лапша - домашние рецепты с фото

Все наверное согласятся, что нет ничего вкуснее блюд, приготовленных собственными руками "от и до". Собственноручно приготовленная лапша не идет не в какое сравнение с самой качественной и дорогой, но магазинной. Добавив ее в ароматный бульон, получите самый простой вариант супа. Прародителем этого блюда считается татарский суп токмач. Добавками к блюду могут быть любые крупы, овощи, грибы, кроме того отличаться может и сама лапша. И хотя с приготовлением придется повозится, результат того стоит!

Как приготовить суп-лапша в домашних условиях - особенности


Приготовление домашней лапши

Любой вариант блюда готовится стандартно: вначале готовится тесто для лапши, сушится, нарезается. После чего готовится бульон - мясной, куриный, грибной, овощной, по вашему выбору. После чего "собирается" сам суп, добавляются остальные ингредиенты. Зачастую для лапши используют пшеничную муку или смесь ее с гречневой. Если же бульон грибной, то прекрасно подойдет смешанный вариант теста. Есть более экзотичные рецепты с рисовым и яичным тестом.

Как приготовить домашнюю лапшу - инструкция:

  1. Муку хорошо просеять и горкой выложить на разделочную доску. В середине мучной горки сделать углубление, вбить сырое яйцо, затем туда же влить 1-2 ст. л. холодной воды и из этих ингредиентов замесить крутое тесто, подсыпая муку снизу вверх.
  2. Для замеса теста можете использовать и кухонный комбайн в этом случае на все у вас уйдет от силы минуты две. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на четверть часа для набухания.
  3. Скалкой максимально тонко раскатать готовое тесто и оставить его подсохнуть в раскатанном состоянии в течение 2-3 минут, затем слегка присыпать мукой и скатать рулетиком. Так будет легче и быстрее нарезать лапшу. Хорошо, если есть специальная насадка для комбайна или машинка для лапши. Она сама раскатает тесто и нарежет согласно заданной ширины.
  4. Если же такая машинка отсутствует, то острым ножом с тонким лезвием нарезать рулет из теста кольцами толщиной несколько миллиметров. Затем развернуть кольца, разрезать полоски на несколько частей нужной длины и дать слегка подсохнуть. Дальнейшее приготовление зависит от конкретного рецепта супа.
Суп лапша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Куриный суп-лапша по-домашнему


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • свежая курица;
  • картофель (2 крупных штуки);
  • морковь большая;
  • измельченный корень петрушки;
  • репчатая луковица;
  • немного соли;
  • черный перец горошком;
  • ароматный кари (при желании);
  • пшеничная мука (7 ст. л);
  • одно яйцо;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо сварить насыщенный бульон. Приготовить небольшую курицу чисто вымытую внутри. Не очищенную курицу обязательно нужно выпотрошить. Удалить желудок и обязательно желтую пленку, надрезать сердце и как можно лучше несколько раз промыть все внутри. В воду (3 литра) погрузить очищенную птицу, ее сердце и печень. Поставить кастрюлю на огонь, накрыв ее крышкой. После того, как вода закипела, снять крышку и сделать маленький огонь. Нельзя пропустить так называемый "шум", обязательно снять пену с бульона. На медленном огне в течение полутора часа должна вариться курица.
  2. Тем временем готовим лапшу. Стакан муки высшего сорта хорошенько просеять, добавить куриное яйцо и немного посолить. Постепенно вливать 0,25 стакана чистой воды и замесить очень крутое тесто. Максимально тонко раскатать его на столе и обильно присыпать мукой. Приготовленный пласт теста оставить на столе для полного подсыхания. Через определенное время, аккуратно нарезать его на тонкие полоски, после чего мелко нашинковать. Лапшу нужно делать очень нежную и тонкую, именно в этом и заключается ее прелесть.
  3. Очистить морковку и небольшую луковицу, хорошо вымыть и нарезать тонкой соломкой. Овощи обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  4. В горячий куриный бульон добавить готовую лапшу всего на четверть часа. За 5 минут до конца готовки положить обжаренные овощи, соль и лавровый лист. В самом конце рекомендовано положить нарезанные кусочки отварного куриного мяса.

Рецепт 2: Суп-лапша с грибами


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 100 г лапши;
  • 100 г грибов (свежих);
  • 2 шт. картофеля;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло и соль;
  • 2-3 л мясного или куриного бульона (на ваш вкус).

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет готового бульона, сварите его на основе любого мяса. Нарезанное мясо помещаем в холодную воду и кипятим. Снимаем шум, солим и варим до готовности (в зависимости от вида мяса это будет от 1 до 2,5 часов. По готовности, извлекаем мясо из бульона, процеживаем его, мясо отделяем от костей и охлаждаем.
  2. Бульон доводим до кипения, кладем крупно нарезанный картофель и очищенные, нарезанные грибы. Варить до готовности картофеля.
  3. Лук обжариваем до золотистого оттенка на небольшом количестве подсолнечного масла. К луку добавляем лапшу и слегка обжариваем до светло-розового цвета. Когда картофель почти готов, добавляем в бульон лапшу и лук и варим до готовности лапши. В готовый суп-лапшу добавить сметану и рубленую зелень.

Рецепт 3: Суп-лапша с курицей и шампиньонами


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • курица 0,5 кг;
  • грибы свежие - шампиньоны (200 г);
  • морковь свежая;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • паста томатная;
  • масло подсолнечное;
  • душистый перец 4 горошины;
  • мука (1-ый сорт) 100 г;
  • яйцо;
  • на ваше усмотрение зелень;
  • перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Просеять горкой муку через мелкое сито. Сделать углубление и вбить в ямку яйцо. Туда же влить подсоленную воду и замесить тесто на лапшу. Оставляем тесто на 20 минуток под полотенцем. Потом тщательно раскатываем и нарезаем лапшу.
  2. Варим насыщенный куриный бульон, мясо извлекаем и разделываем на кусочки. Бульон процедить и вернуть мясо, вместе с душистыми травами, довести до кипения.
  3. Помыть и почистить морковку и лук. Мелко нарезать лук, а морковку нарезать соломкой или натереть на крупную терку. На разогретой сковороде поджарить овощи до золотистого оттенка.
  4. Помыть и нарезать шампиньоны. Добавить в бульон и продолжать варить еще четверть часа. Затем кладем томат пасту, лапшу и тертый чесночок. Всыпаем специи по вкусу, не забыть посолить и довести суп-лапшу до готовности. Разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезной зеленью и смело подавать на стол.

Рецепт 4: Итальянский суп-лапша с горошком


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 115 г куриной печени (разморозить, если она заморожена);
  • ст. ложка оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока (истолочь);
  • по 3 веточки свежей петрушки, майорана и шалфея (нарезать);
  • листья веточки свежего тимьяна (нарезать);
  • 5-6 листьев базилика (нарезать);
  • 1-2 ст. ложки сухого белого вина;
  • 600 г консервированного куриного консоме;
  • 225 г свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 50 г сухой лапши, например фарфалле;
  • 2-3 пера зеленого лука (нарезать);
  • соль и молотый черный перец.

Э тапы приготовления:

  1. Нарежьте печень маленькими кусочками. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, положите чеснок и травы, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте на маленьком огне несколько минут. Добавьте печень, увеличьте огонь и жарьте, помешивая пока печень не изменит цвет и не станет сухой.
  2. Залейте печень вином. Жарьте, пока вино не выпарится, затем снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Вылейте консервированный куриный бульон в большую кастрюлю и добавьте воду, как указано на консервной банке. Добавьте еще одну банку воды, затем подмешайте немного соли и перца, и доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю горошек и варите 5 минут, затем всыпьте лапшу и вновь доведите до кипения, помешивая. Варите суп-лапшу на маленьком огне, часто помешивая, минуток 8, пока лапша не будет готова. Выложите жареную куриную печень и зеленый лук. Нагревайте 2-3 минуты. Посолите и поперчите. Подавайте блюдо горячим, разлив в нагретые тарелки.

Рецепт 5: Азиатский суп-лапша с тофу


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 6 чашек куриного или овощного бульона с пониженным содержанием соли;
  • 3 ломтика (толщиной 5 мм) очищенного свежего имбиря;
  • 2 толченых зубчика чеснока;
  • пол ч. л. чешуек сухого чили;
  • 2 ч. л. рапсового масла;
  • 125 г свежих грибов шиитаке, ножки отрежьте, вытрите начисто и нарежьте ломтиками;
  • 2 чашки вомбока (китайская капуста), нарежьте;
  • крупная морковь, нарежьте соломкой;
  • 410 г (банка) консервированных кусочков мелких кукурузных початков, слейте жидкость;
  • 200 г твердого тофу, слейте жидкость, промокните, нарежьте кубиками 2 см;
  • ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли;
  • ст. л. рисового уксуса;
  • ч. л. кунжутного масла;
  • 100 г тонкой целлофановой лапши (из фасоли маш);
  • 2 пера зеленого лука, нарежьте наискосок.

Пошаговое приготовление:

  1. В большую кастрюлю влейте бульон и доведите до кипения. Положите имбирь, чеснок и чили. Прикройте крышкой и дайте тихо покипеть на слабом огне четверть часа, чтобы получить насыщенный вкус. Процедите бульон через сито в другую большую кастрюлю и снова разогрейте перед подачей.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Положите грибы и готовьте, часто помешивая, до мягкости, 2-3 минуты. Выложите туда же капусту и морковь, тушите, часто помешивая, несколько секунд, после чего переложите в настоявшийся бульон вместе с кукурузой. Проварите под крышкой на слабом огне, пока капуста не станет чуть мягче, около 3-5 минут. Добавьте тофу и прогрейте. Влейте соевый соус, уксус и кунжутное масло.
  3. Тем временем поместите лапшу в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 5 минут, затем слейте воду. Разложите лапшу в 4 большие суповые миски. Разлейте суп и украсьте зеленым луком.

Рецепт 6: Суп-лапша "Токмач"


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 300 г мяса (желательно с костью. Это может быть говядина или баранина);
  • 75 г картофеля;
  • 30 г моркови;
  • 25 г репчатой луковицы;
  • соль и перец (по вкусу);
  • 250 г муки (пшеничной);
  • 50 г воды;
  • соль;
  • яйцо.

Как приготовить Токмач - пошагово:

  1. Промытое и обработанное мясо погружаем в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем шум, солим и оставляем вариться на 2-2,5 часа. Готовый бульон процеживаем, предварительно вытаскивая мясо. В кипящий бульон кладем нарезанный кольцами лук, кружочками морковь и картофель (крупными кубиками).
  2. Тем временем приготовим домашнюю лапшу. Муку просеиваем и высыпаем на доску горкой, в которой делаем небольшое углубление. Туда заливаем воду, разбиваем яйцо и добавляем соль. Замешиваем тесто. Обратите внимание: тесто на лапшу должно быть достаточно тугое (плотное). После этого тесто делим на шарики, которые раскатываем толщиной 1,5-2 мм. Раскатанные листы теста оставляем на четверть часа подсохнуть, после чего режем листы на полоски по 4-5 см. Ленты кладем, друг на друга и нарезаем соломкой (можно также треугольниками, ромбиками или квадратами).
  3. Когда овощи готовы (~ 25-30 мин, ориентируйтесь по картофелю), добавляем лапшу и перец. После того, как лапша всплывет, варим еще 2 минуты, после чего снимаем суп с огня. Вареное мясо нарезаем мелкими кусочками и раскладываем в тарелки, заливаем горячим бульоном с овощами. Токмач готов! Готовое блюдо украшаем веточкой любой привлекательной вам зелени.

Рецепт 7: Куриный суп-лапша


Блюдо с лапшой
Ингредиенты:
  • курица;
  • вода;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль, перец и другие специи;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Сварите куриный бульон. Возьмите курицу с потрохами и тщательно промойте. Желудок нужно разрезать пополам, удалить его содержимое, тщательно снять с него пленку. Сердце надрезать. Осторожно срезать с печени желчный пузырь. Еще раз хорошо промыть потроха под проточной водой. Положить в кастрюлю курицу и потроха, залить холодной водой и поставить кастрюлю на сильный огонь, накрыть крышкой.
  2. Довести содержимое до кипения, снять крышку и уменьшить до минимума огонь. Не забывайте снимать с бульона пену во время варения. На медленном огне варите курицу до полной готовности. Это может занять 1,5-2 часа.
  3. Теперь займитесь приготовлением лапши, в то время, пока варится бульон. Просейте стакан муки и вбейте яйцо, посолите. Медленно вливая воду замесить крутое тесто. Очень тонко раскатайте тесто на столе, предварительно присыпав его мукой. Оставьте пласт теста на столе, чтобы он подсох. После этого нарежьте его на полоски и мелко нашинкуйте. Помните, чем тоньше будет лапша, тем вкуснее получится супчик!
  4. Морковь и лук очистите и помойте. Мелко порежьте лук, морковь порежьте соломкой. Обжаривайте овощи на разогретой сковородке с растительным маслом. Процеженный бульон довести до кипения.
  5. Если вы хотите получить прозрачный суп-лапшу, то саму лапшу предварительно опустите в кипящую воду на одну минуту и откиньте ее на дуршлаг, аккуратно помешивая, дайте, чтобы вода стекла и только после этого положите лапшу в бульон. Доведите до кипения.
  6. Самое время добавить обжаренные лук, морковь и соль и другие специи. Варите суп-лапшу приблизительно двадцать минут на медленном огне. За несколько минут до полной готовности поместите в кастрюлю лавровый лист и мелко нарезанное куриное мясо. Налейте блюдо в порционную тарелку и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Теперь можете подавать к столу.

Суп лапша - полезные советы

  • Не доливать воду в суп. Лучше меньший объем блюда, чем посредственность вкуса.
  • Не позволяйте бульону слишком сильно кипеть, он потеряет свою прозрачность.
  • Не готовьте суп лапшу в кастрюле без крышки.
  • Не передержите лук для зажарки, даже чуть пережаренный лучок испортит вкус блюда.
  • Не переборщите со специями. Все-таки классический суп-лапша должен быть нежным.
  • Соли кладите немного меньше, чем нужно. Когда блюдо остынет, соль будет ощущаться сильнее.
  • Лапшу нужно варить не больше 10 минут.
Видео с рецептом приготовления домашнего супа-лапши