Owoman.ru

Суп рататуй - простые рецепты, как приготовить суп рататуй

Французская кухня знаменита своими овощными блюдами, полезными и низкокалорийными. Классический рататуй можно отнести как к первым блюдам, так и ко вторым, все зависит от густоты, которую вы любите. Для приготовления используют как можно больше разных сезонных овощей, свежих трав и пряностей.

Суп рататуй готовится с добавлением бульона, если же вы хотите более густой вариант, добавлять его нужно совсем немного. Изначально блюдо считалось супом прованских бедняков, поскольку в разгар сезона овощи стоят совсем недорого. Однако сейчас рататуй можно заказать в самых изысканных ресторанах.

Рецепт №1: Классический суп рататуй


Рататуй классический
Ингредиенты для приготовления:
  • сливочное масло - 4 столовые ложки;
  • лук порей - 2 больших черенка;
  • две большие картофелины;
  • полтора литра куриного бульона;
  • 125 мл сливок;
  • специи для супа;
  • заправка из зеленого лука;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить суп ратутуй - пошаговая инструкция:

1.

Лук порей очищают от сухих старых листьев, стебель разрезают вдоль на две половины и режут каждую на кусочки толщиной в пол сантиметра. Порезанный лук-порей хорошо промывают от песка. В сотейнике или сковороде растапливают сливочное масло и на медленном огне пассируют лук-порей минут 10. Лук не должен пригореть.

2.

Специи для рататуя подбирают особенно тщательно. Десятисантиметровый лист лука-порея свертывают пополам, положив в него несколько веточек свежего тимьяна, петрушки, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца. Букетик специй связывают нитками и опускают в суп на время варки.

3.

Картофель нарезают крупными кубиками. Лук со сковороды перекладывают в кастрюлю, добавляют картофель, теплый куриный бульон и специи. Суп ставят на средний огонь и варят до готовности картофеля. Затем немного остужают, вынимают специи, переливают в блендер и измельчают до пюреобразной однородной консистенции.

4.

Суп-пюре рататуй переливают обратно в кастрюлю, прогревают, добавляют сливки и варят минуты две. Необходимо при этом блюдо посолить и поперчить по вкусу. Подают рататуй украсив измельченным зеленым луком и заправкой.

5.

Для заправки мелко порезать пучок зеленого лука и положить в измельчитель или кухонный комбайн. Постепенно вливая 100 мл оливкового масла, лук измельчают в пюре. По вкусу заправку необходимо посолить и поперчить. Но те, кто смотрел мультфильм внимательно, отмечают, что суп был оранжевого цвета, поэтому более вероятно, что в мультфильме герой готовил несколько другой суп рататуй, так как вариантов его приготовления у французов несколько.

Рецепт №2: Суп рататуй с баклажанами


Суп рататуй с баклажанами
Ингредиенты для приготовления:
  • порубленная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика мелко порубленного чеснока;
  • 1 мелко порубленный перчик чили;
  • 1 баклажан, порезанный кубиками;
  • красный и желтый сладкие перцы, порезанные кубиками;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 цуккини, порезанный кубиками;
  • банка томатов в собственном соку;
  • свежие орегано и тмин;
  • литр куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 чайных ложки сахара;
  • мускатный орех;
  • 2 листа лаврушки;
  • 4-5 столовых ложек сметаны.

Как приготовить суп рататуй - пошагово:

1.

В кастрюле разогревают оливковое масло, обжаривают лук, чеснок, чили. Овощи пассируют до прозрачности, добавляют томатную пасту, баклажан, тушат еще минуты три, периодически помешивая. К баклажанам добавляют цуккини, свежую зелень, помешивая обжаривают несколько минут и вливают очищенные томаты в собственном соку, куриный бульон и сливки.

2.

Рататуй необходимо по вкусу поперчить и посолить, немного подсластить, добавить мускатный орех и варить до готовности овощей. Суп можно измельчить в блендере (можно этого не делать, если вы любите чувствовать структуру супа), обратно влить в кастрюлю и с лавровым листом проварить еще несколько минут. Лаврушку вынимают и разливают блюдо по тарелкам, посыпают зеленью и добавляют сметаны.

Рецепт №3: Суп рататуй с сладким перцем


Рататуй со сладким перцем
Ингредиенты для приготовления:
  • 2 крупных баклажана, общий вес примерно 500 г;
  • 2 цуккини, общий вес примерно 375 г;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 125 мл натурального оливкового масла;
  • 2 желтые луковицы, нарезать тонкими ломтиками;
  • 1 красный сладкий перец, удалить семена и нарезать кубиками;
  • 1 зеленый сладкий перец, удалить семена и нарезать кубиками;
  • 5 зубчиков чеснока, крупно порезать;
  • 750 г свежих помидоров, очистить и нарезать кубиками, или 2 банки по 375 г порезанных кубиками помидоров с соком;
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты (если вы используете свежие помидоры);
  • 2-3 ст. ложки порезанной свежей итальянской петрушки;
  • 3 побега свежего тимьяна;
  • 5-8 больших листьев свежего базилика, мелко порубить.

Приготовление классического супа рататуй:

1.

Срежьте плодоножки баклажанов. Разрежьте их в длину на 4 части и нарежьте четвертинки поперек ломтиками толщиной 12 мм. Обрежьте цуккини и нарежьте ломтиками толщиной 6 мм. Слегка посыпьте кусочки баклажанов и цуккини солью. Дайте постоять 30 минут, затем вытрите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю соль.

2.

На сковороде на средне-сильном огне нагрейте 2 ст. ложки масла. Добавьте лук и тушите около 5 минут, пока он не станет почти мягким. Добавьте сладкий перец и половину чеснока и готовьте на средне-слабом огне около 7 минут, пока сладкий перец не станет мягким. Переложите овощи в тяжелую кастрюлю или на сковороду.

3.

Снова поставьте сковороду на средне-сильный огонь и влейте еще 2 ст. ложки масла. Положите порезанные баклажаны и тушите 6-7 минут до появления коричневого оттенка с обеих сторон. Старайтесь поменьше трогать их, чтобы не раздавить. Положите баклажаны к луку и сладкому перцу. Снова поставьте сковороду на средне-сильный огонь и влейте еще 2 ст. ложки масла. Положите порезанные цуккини и тушите 4-5 минут до появления золотистого цвета. Добавьте цуккини к остальным овощам.

4.

Добавьте в кастрюлю оставшийся чеснок, свежие или консервированные помидоры вместе с соком, томатную пасту (если она используется), петрушку, тимьян и базилик и тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем. Поставьте на средне-слабый огонь и готовьте 20-30 минут, пока часть жидкости не испарится. Выберите густоту супа, которая нравится лично вам. При желании можно выпарить всю жидкость и получить второе блюдо.

5.

Уберите кастрюлю с огня и добавьте оставшиеся 2 ст. ложки масла. Попробуйте и добавьте приправ. Подавайте блюдо горячим или комнатной температуры.

Видео с рецептом приготовления классического супа рататуй