Owoman.ru

Картошка с мясом в духовке - простые рецепты

Стандартным ужином у многих хозяек выступает мясное или рыбное блюдо с гарниром. Однако не всегда есть время и возможности готовить отдельно, в таком случае на помощь придет комбинированное блюдо, чаще всего тушеное или запеченное в духовке. Основой такого угощения очень часто выступает универсальная по своим свойствам картошка, которая отлично сочетается с любым мясом, грибами, рыбой и овощами. Как раз такое замечательное блюдо мы сегодня и будем готовить.

Как приготовить мясо с картошкой и сыром в духовке

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • картофель средний - 6-8 шт;
  • мясо (можно заменить фаршем) - 0.5 кг;
  • морковь - 1 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • сыр - 0.2 кг;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • петрушка, укроп;
  • приправы;
  • соль, перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Возьмите подходящую форму или противень с высокими бортиками. Смажьте его растительным маслом. В него уложите мясо, которое предварительно следует нарезать на мелкие кусочки или же фарш. Разровняйте. Мясо можно сбрызнуть соевым соусом и дать постоять несколько минут. Морковь очистите и натрите на терке (крупной), лук и зелень порежьте мелкими кусочками. Все перемешайте и положите слоем на подготовленное мясо. Промажьте небольшим количеством майонеза. Посолите и поперчите.
  2. Очистите картошку, промойте ее и нарежьте поперек тонкими лепесточками. Выдавите чеснок и перемешайте его с картофелем. Выложите клубни на слой овощей, промажьте небольшим количеством майонеза, посолите. Можно сверху присыпать щепоткой специальных приправ для картошки.
  3. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время приготовления - около 50 минут. Примерно за 10 минут до окончания, достаньте противень и посыпьте картошку сыром. Поставьте обратно в духовку до окончательной готовности.

Рецепт картошки с мясным ассорти в вине

Запеченное блюдо
Ингредиенты:
  • мясо трех сортов - по 0.3 кг;
  • лук репчатый - 0.3 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 1 шт;
  • жир - 40 г;
  • гвоздика - 6 шт;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • белое вино - 0.5 л;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления картошки:

  1. Вымойте мясо и нарежьте его мелкими кусочками. Очистите морковь и лук, луковицу нашпигуйте гвоздичными бутонами, лавровым листом и очищенным чесноком. Залейте овощи белым вином, добавьте соль и перец и положите сюда мясо. Закройте емкость крышкой и оставьте мариноваться в течение ночи.
  2. Очистите картошку, промойте и нарежьте тонкими листиками. Очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Возьмите жаровню или подходящий противень, хорошенько промажьте его жиром и выложите на него половину имеющейся у вас картофеля и лука. На этот слой выложите промариновавшееся мясо и сверху закройте еще одним слоем картошки с луком. Посолите и посыпьте перцем.
  3. Маринад, в котором находилось мясо, процедите через сито и залейте им блюдо. Плотно прикройте противень фольгой, а если вы используете жаровню - то крышкой. Запекать в духовке течение 50 минут при температуре в 200 градусов.

Картошка с мясным фаршем в духовке - рецепт

Горячее готовое второе блюдо
Ингредиенты:
  • картофель - 0.8 кг;
  • фарш мясной - 0.4 кг;
  • морковь крупная - 3 шт;
  • сыр - 200 г;
  • масло растительное рафинированное;
  • перец, соль.

Этапы приготовления картошки::

  1. Добавьте в фарш из мяса перец, посолите его по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте пропитываться специями.
  2. Займемся подготовкой овощей. Картошку с морковкой очистить, промыть и натереть на крупной терке. Обратите внимание на то, что данное блюдо, которое еще называется "бабка", получается гораздо вкуснее именно в том случае, если вы натираете овощи на крупной терке, а не пользуетесь блендером. Так получается намного нежнее и сочнее.
  3. Морковь обжарьте на сковороде, уберите половину, а к оставшейся моркови выложите мясо и обжарьте их вместе, постоянно перемешивая. Вторую половину обжаренной моркови перемешайте с натертым картофелем.
  4. Возьмите сковороду для запекания, смажьте ее маслом и выложите на нее картошку с морковью - половину. На этот слой положите морковь с фаршем, а сверху закройте еще одним слоем картофеля. Натрите на терке сыр и засыпьте бабку сверху. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Примерно через полчаса фольгу нужно убрать и снова поставить блюдо в духовку на 15 минут, чтобы сыр хорошенько подрумянился.

Рецепт картошки в духовке с беконом

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • картофель среднего размера - 6 шт;
  • бекон - 12 полосок;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Вымойте картошку и разрежьте ее вдоль, не очищая от кожуры, на две половинки каждую. Учитывая, что бекон достаточно соленый, картофель можно не присаливать. Каждую половинку выложить на отдельный листочек из фольги, размером примерно 25х25 см и на каждую половинку кладем по полоске бекона. Плотно обворачиваем фольгой и выкладываем на противень.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться картошку с беконом. Примерно через полтора часа блюдо будет готово. Достаем его из духовки и подаем к столу вместе с гарниром из овощей.

Картошка с мясной колбасой слоями - рецепт

Слоеное блюдо
Ингредиенты:
  • картофель средний - 8 шт;
  • колбаса - 0.5 кг;
  • лук репчатый средний - 2 шт;
  • морковь - 4 шт;
  • сушеный или свежий чеснок;
  • растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления рецепта:

  1. Почистите картошку, помойте и нарежьте кружочками, только не слишком тонкими. Почистите и помойте морковь и лук, морковь порежьте кружочками, а лук - кольцами. Все овощи сложите в одну емкость и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте чеснок - или сушеный или выдавите свежий - головку.
  2. Нарежьте колбасу, или можно взять мясо, тонкими ломтиками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Сверху выкладываем слоем все овощи и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 45 минут.

Картошка с мясом в духовке - рецепт

Запеченное блюдо
Ингредиенты:
  • килограмм мяса свинины;
  • килограмм картошки;
  • 200 грамм майонеза;
  • 5 - 6 луковиц обычного репчатого лука;
  • твердый сыр - 300 грамм;
  • чеснок;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем мясо как на отбивные, отбиваем, выкладываем в неглубокую кастрюлю и перемешиваем с небольшим количеством резаного чеснока и лука. Солим и перчим по вкусу. Оставьте мариноваться мясо на 30 - 40 минут, в это время нарезаем картошку кружочками и измельчаем сыр.
  2. После этого выкладывайте на противень слоями в такой очерёдности: лук - мясо - лук - майонез - картошка - сыр. Ставим противень в духовку и запекаем в течение 50 минут или часа.
Видео с рецептом приготовления ароматной картошки с мясом, запеченной в духовке