Рецепты кеты в духовке
Кета ценная промысловая рыба семейства лососевых. Ее мясо очень нежное и мягкое, в его состав входят огромное количество витаминов, омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для организма человека. Употребление в пищу паровой и запеченной кеты снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сосудов организма, повышает уровень гемоглобина, стимулирует обменные процессы, обезвреживает инфекции и приостанавливает воспаления, предотвращает образование тромбов, укрепляет иммунитет, и даже способствует омоложению организма. Рыба используется в рационе многих диет, так как ее мясо питательное и низкокалорийное. Запеченная в духовке, она отлично сочетается с овощами и сметаной.
Рецепт сочной кеты с овощами в духовке
- кета - 1кг;
- морковь - ½ кг;
- лук - 2 - 3 шт;
- помидор - 2 шт;
- лимон - 1 шт;
- сметана - 200 гр;
- вода - 200 гр;
- мука - 1 ст. л.;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Для рецепта кеты в духовке, промываем рыбу осторожно под струей холодной воды. Снимаем кожицу, аккуратно удаляем кости. Филе нарезаем на мелкие кубики, солим, перчим и заправляем соком лимона. Добавляем муку и слегка обжариваем кету на горячей сковородке с маслом с обеих сторон.
- Моем морковку, очищаем, натираем ее на мелкой терке. Лук чистим и мелко нарезаем и смешиваем с морковкой. Овощи обжариваем до золотистого цвета на горячей сковородке с растительным маслом.
- Помидоры моем и обливаем кипятком, снимаем с них кожицу и мелко нарезаем. Добавляем помидор к морковке с луком, и оставляем на конфорке еще на несколько минут.
- Берем форму для запекания или противень, слегка смазываем его маслом, чтобы запечь кету. Слоями выкладываем сначала овощи, рыбу, лавровый лист, овощи, рыбу, лавровый листик, и так повторяем до тех пор, пока продукты не закончатся. Слои выкладываем с расчетом, что снизу и сверху должны быть овощи.
- Приготовим соус для запеченной кеты - смешиваем сметану (не сильно жирную) с водой, добавляем соль, перец и другие любимые приправы, которые предназначены для рыбы и овощей.
- Выливаем соус в форму для запекания, в которую мы уже выложили овощи и рыбку. Ставим в разогретый духовой шкаф, запекаем минут 35-40 при температуре 180-200 градусов. Безумно вкусная и сочная кета запеченная с овощами готова. Ее можно выложить порциями на тарелки своим близким и украсить порезанным укропом.
Как запечь кету в фольге в духовке
- килограмм кеты;
- оливковое масло;
- репчатый лук - 2 шт.;
- лимонный сок;
- майонез;
- соль, перец;
- зелень: петрушка, укроп, базилик, пастернак.
Способ приготовления:
- Согласно рецепту запеченной кеты, рыбу нарезаем на крупные порционные куски - стейки (примерно на 4 части).
- Отрываем кусок фольги равномерный порции рыбы. Смазываем ее маслом, желательно оливковым.
- Нарезаем луковицы полукольцами, а также микс из вашей любимой зелени: петрушки, укропа, базилик, пастернак. Выкладываем на фольгу часть лука с зеленью, а сверху посоленную и поперченную кету, сбрызнув ее лимонным соком и немного обмазав майонезом.
- Сверху накрываем кусочек луком и зеленью и укутываем это все фольгой.
- То же самое проделываем и с остальными тремя порциями рыбы. Запекать кету следует около часа в разогретой до 250 градусов духовке.
Запеченная кета в духовке с картошкой - рецепт
- филе кеты;
- картофель;
- лук;
- помидоры;
- сыр;
- майонез;
- базилик;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить сочную кету в духовке по рецепту, картофель, томаты, лук нарезаем тонкими пластинами, а филе небольшими кусочками такой формы, какая вам по душе.
- Форму для запекания обмазываем растительным маслом (подсолнечным или оливковым).
- Первым слоем выкладываем посоленную и поперченную рыбку, далее базилик, тертый сыр, кольца лука, затем картофель и опять слой сыра.
- Поверх кладем красиво порезанные помидоры и смазываем их соусом из сыра, базилика и майонеза.
- Запекаем кету в духовке 40-50 минут при 250 градусах для приготовления. Приятного аппетита!