Как приготовить конфитюр на зиму - рецепты
Некоторые считают конфитюр просто устаревшим названием варенья или джема, но это не совсем верно. Хоть сейчас понятия эти несколько смазались, все же конфитюр является чем-то средним между классическим джемом и желе. Конфитюр имеет желеобразную консистенцию, содержит мелкие кусочки фруктов и ягод.
Классический конфитюр готовится без искусственных загустителей, из фруктов, которые содержат натуральный пектин (в большинстве своем цитрусовые). Однако, использование желатина, пектина или агар-агара в качестве дополнительного желирующего компонента также разрешено.
Домашний конфитюр на зиму из вишни с ванилью - рецепт №1
- 350 гр. крепкой вишни;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- сок и цедра 1 лимона (цедру снять полосками с помощью овощечистки);
- ½ стручка ванили;
- 1 палочка корицы.
Вишню разрезать на две части и вынуть косточки. Ваниль разрезать и «соскрести» семена. Смешать в маленькой кастрюльке все ингредиенты конфитюра, ванилин добавить всю - и стручок, и семена. Важно, чтоб кастрюля была маленькой, это нужно, чтоб конфитюр варился долго. Поставить массу на огонь и, помешивая, чтоб растворился сахар, доведите его до кипения. После этого огонь уменьшите и варите час. Ягоды должны быть блестящими, жидкость - превратиться в сироп. Конфитюр разлить по стерилизованным банкам, храните этот деликатес в темном и прохладном месте всю зиму.
Вишневый конфитюр на зиму с лимонной кислотой - рецепт №2
- 2 кг вишен;
- 1 кг сахара;
- 1 г лимонной кислоты.
Вымойте вишню, очистите от плодоножек, косточек, посыпьте сахаром. Через шесть часов поставьте на огонь и варите до густоты. За несколько минут до того, как снимать с огня положите лимонную кислоту. Вкусный конфитюр разлейте горячим в банки и укупорьте герметически.
Как приготовить домашний конфитюр на зиму из вишни с лимоном - рецепт №3
- вишни – 350 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1/2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – 1/2 стручка.
Вишни переберите и тщательно помойте. Разрежьте ягодки пополам и удалите косточки. Выложите в эмалированную посуду. Лимон помойте и срежьте кожицу. Из мякоти выжмите сок. Добавьте ваниль, лимонную цедру, корицу. Всыпьте сахар, влейте воду и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, помешивая, чтоб сахар полностью растворился. После этого огонь уменьшите до минимума и варите конфитюр до готовности, помешивая. Разложите конфитюр в стерилизованные банки, закатайте. Специи лучше удалите.
Как приготовить клубничный конфитюр на зиму - рецепт №4
- 1 кг клубники;
- 1 лимон;
- 0,5 кг сахара;
- пару ложек ликера или водки.
Клубнику хорошо вымыть, желательно это делать в какой-то глубокой емкости с водой, дать им там полежать буквально пару минут и выложить на сухое полотенце, чтоб оно забрало лишнюю влагу. Этим временем нужно очистить лимон от цедры, и нарезать его тонкими полосками. Чаще всего из лимона выжимают просто сок, это придает определенную сочность конфитюру. Цедру в редких случаях используют, и обычно натирают на мелкую терку.
Целую ягоду перемешивают с сахаром, добавляют лимон и постепенно перемешивают в посуде, медленно доводя содержимое до кипения. Масса должна покипеть ровно три минуты, и в нее добавляется ликер. Собственно конфитюр готов и его можно аккуратно выкладывать в заранее стерилизованные банки. Обычно конфитюр консервируют при помощи металлических крышек, кладут донышком вверх и накрывают чем-то теплым. Также можно накрывать обычной силиконовой крышкой. Но стоит учитывать условия хранения – под металлической крышкой вы можете хранить свое изделие где угодно, и абсолютно легко при комнатной температуре, а если речь идет о капроновых крышках – место вашим баночкам с конфитюром в холодильнике.