Owoman.ru

Как приготовить конфитюр на зиму - рецепты

Некоторые считают конфитюр просто устаревшим названием варенья или джема, но это не совсем верно. Хоть сейчас понятия эти несколько смазались, все же конфитюр является чем-то средним между классическим джемом и желе. Конфитюр имеет желеобразную консистенцию, содержит мелкие кусочки фруктов и ягод.

Классический конфитюр готовится без искусственных загустителей, из фруктов, которые содержат натуральный пектин (в большинстве своем цитрусовые). Однако, использование желатина, пектина или агар-агара в качестве дополнительного желирующего компонента также разрешено.

Домашний конфитюр на зиму из вишни с ванилью - рецепт №1


Вишневый конфитюр
Ингредиенты:
  • 350 гр. крепкой вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • сок и цедра 1 лимона (цедру снять полосками с помощью овощечистки);
  • ½ стручка ванили;
  • 1 палочка корицы.

Вишню разрезать на две части и вынуть косточки. Ваниль разрезать и «соскрести» семена. Смешать в маленькой кастрюльке все ингредиенты конфитюра, ванилин добавить всю - и стручок, и семена. Важно, чтоб кастрюля была маленькой, это нужно, чтоб конфитюр варился долго. Поставить массу на огонь и, помешивая, чтоб растворился сахар, доведите его до кипения. После этого огонь уменьшите и варите час. Ягоды должны быть блестящими, жидкость - превратиться в сироп. Конфитюр разлить по стерилизованным банкам, храните этот деликатес в темном и прохладном месте всю зиму.

Вишневый конфитюр на зиму с лимонной кислотой - рецепт №2


Вишневый конфитюр с лимонной кислотой на зиму
Ингредиенты:
  • 2 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 1 г лимонной кислоты.

Вымойте вишню, очистите от плодоножек, косточек, посыпьте сахаром. Через шесть часов поставьте на огонь и варите до густоты. За несколько минут до того, как снимать с огня положите лимонную кислоту. Вкусный конфитюр разлейте горячим в банки и укупорьте герметически.

Как приготовить домашний конфитюр на зиму из вишни с лимоном - рецепт №3


Вишневый конфитюр с лимоном на зиму
Ингредиенты:
  • вишни – 350 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1/2 стручка.

Вишни переберите и тщательно помойте. Разрежьте ягодки пополам и удалите косточки. Выложите в эмалированную посуду. Лимон помойте и срежьте кожицу. Из мякоти выжмите сок. Добавьте ваниль, лимонную цедру, корицу. Всыпьте сахар, влейте воду и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, помешивая, чтоб сахар полностью растворился. После этого огонь уменьшите до минимума и варите конфитюр до готовности, помешивая. Разложите конфитюр в стерилизованные банки, закатайте. Специи лучше удалите.

Как приготовить клубничный конфитюр на зиму - рецепт №4


Клубничный конфитюр на зиму
Ингредиенты:
  • 1 кг клубники;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • пару ложек ликера или водки.
1.

Клубнику хорошо вымыть, желательно это делать в какой-то глубокой емкости с водой, дать им там полежать буквально пару минут и выложить на сухое полотенце, чтоб оно забрало лишнюю влагу. Этим временем нужно очистить лимон от цедры, и нарезать его тонкими полосками. Чаще всего из лимона выжимают просто сок, это придает определенную сочность конфитюру. Цедру в редких случаях используют, и обычно натирают на мелкую терку.

2.

Целую ягоду перемешивают с сахаром, добавляют лимон и постепенно перемешивают в посуде, медленно доводя содержимое до кипения. Масса должна покипеть ровно три минуты, и в нее добавляется ликер. Собственно конфитюр готов и его можно аккуратно выкладывать в заранее стерилизованные банки. Обычно конфитюр консервируют при помощи металлических крышек, кладут донышком вверх и накрывают чем-то теплым. Также можно накрывать обычной силиконовой крышкой. Но стоит учитывать условия хранения – под металлической крышкой вы можете хранить свое изделие где угодно, и абсолютно легко при комнатной температуре, а если речь идет о капроновых крышках – место вашим баночкам с конфитюром в холодильнике.

Видео с рецептом приготовления клубничного конфитюра на зиму