Owoman.ru

Рецепты котлет из говядины

Одним из самых распространенных, быстрых и простых блюд из мяса можно назвать котлеты. Их рецептов множество, и иногда малейшие нюансы существенно влияют на вкус готового продукта. В котлетах важна прежде всего технология приготовления, ее соблюдение позволит вам порадовать домочадцев вкуснейшим, нежных и сочным мясом. Если вы следите за калориями - приготовьте их на основе говяжьего фарша, так угощение получится более диетическим.

Котлет из фарша говядины в духовке

Итальянское название еда: polpette di manzo con сесі e pomodoro in cocotte.

Готовая еда
Ингредиенты:
  • 500 г фарша из говядины;
  • 120 г сухой чечевицы (или 300 г чечевицы из консервов);
  • веточка петрушки;
  • 2 цукини (средних размеров);
  • 80 г (2-3 ломтика черствого белого хлеба);
  • луковица;
  • 250 мл молока;
  • яичный белок;
  • зубчик чеснока;
  • 250 г помидоров без кожуры;
  • 40 г пармезана;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. муки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Этапы готовки
  1. Для приготовления котлет из говядины по рецепту, замочить чечевицу на ночь, после чего отварить ее в соленой воде (предварительно добавив в воду лавровый лист для вкуса). По готовности воду слить. Зачерствевший хлеб замочить в молоке, отжать. Приготовить фарш из говядины (добавив туда петрушку, чеснок, хлеб, размягченный в молоке), все тщательно перемешать, добавить яичный белок, посолить и поперчить, перемешать до получения однородной массы.
  2. Слепить из фарша котлеты размером с крупную оливку и отложить в сторону. Слегка обвалять в муке говяжьи котлеты и обжарить в оливковом масле.
  3. Мелко порезать лук и цукини. В той же сковороде обжарить их, добавить помидоры из консервов и потушить несколько минут.
  4. В глиняную кокотку (горшочек) сложить котлеты, отваренную чечевицу, цукини и сверху - залить соусом из помидоров. Поместить в духовку на 20 минут на 180 °С. За несколько минут до конца запекания посыпать пармезаном для получения корочки.

Котлеты из говядины с грибами

Блюдо с грибами
Ингредиенты:
  • 50 г сушеных грибов;
  • 65 г сливочного масла;
  • 1-2 ломтика хлеба без корочки;
  • 150-175 мл молока;
  • 200 мл густых сливок;
  • 500 г рубленой нежирной говядины;
  • простая мука для посыпки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Уложите грибы в миску, залейте с верхом теплой водой, вымочите в течение часа, обсушите на бумажном полотенце, выжмите и накрошите. Растопите в кастрюле 40 г сливочного масла, добавьте грибы согласно рецепту, и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, 20-30 мин.
  2. Тем временем разломите хлеб на кусочки, уложите миску, залейте с верхом молоком и дайте намокнуть. Когда грибы будут готовы, выньте их ножом для рыбы, протрите через пищевую мельницу и верните на сковороду. Вмешайте сливки и варите до желаемой густоты. Выньте из молока хлеб, отожмите и смешайте в миске с говядиной. Скатайте из смеси котлеты, осторожно сплющите их и посыпьте мукой.
  3. Растопите остальное сливочное масло на сковороде, уложите котлеты и жарьте в течение 7-8 мин, не забывая переворачивать. Посолите, переложите на подогретое сервировочное блюдо и полейте соусом.

Сочные говяжьи котлеты с ветчиной

Готовая еда
Ингредиенты:
  • 500 г рубленой говядины;
  • 100 г вареной ветчины, накрошенной;
  • 2 яйца, слегка взбитые;
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха;
  • простая мука для посыпки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • луковица, накрошенная;
  • морковка, накрошенная;
  • стебель сельдерея, накрошенный;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте в миске говядину, ветчину, яйца и мускатный орех, посолите и поперчите. Слепите из этой смеси продолговатые котлеты и обваляйте их в муке. Нагрейте оливковое и сливочное масло в кастрюле, добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, 10 мин.
  2. Выложите котлеты к овощам и жарьте, осторожно переворачивая, пока не зарумянятся со всех сторон. Смешайте томатную пасту с 2 ст. л. теплой воды и вмешайте в содержимое кастрюли. Накройте крышкой и томите говяжьи котлеты при пузырьковом кипении около часа. Выньте котлетки из кастрюли, нарежьте щедрыми ломтями, уложите на подогретое сервировочное блюдо и полейте собственным соком.

Котлеты из говядины, рецепт которых в нашей статье, более диетически по сравнению со свиными, но и чуть суше.

Видео с рецептом приготовления рубленных котлет из говядины