Рецепты котлет из говядины
Одним из самых распространенных, быстрых и простых блюд из мяса можно назвать котлеты. Их рецептов множество, и иногда малейшие нюансы существенно влияют на вкус готового продукта. В котлетах важна прежде всего технология приготовления, ее соблюдение позволит вам порадовать домочадцев вкуснейшим, нежных и сочным мясом. Если вы следите за калориями - приготовьте их на основе говяжьего фарша, так угощение получится более диетическим.
Котлет из фарша говядины в духовке
Итальянское название еда: polpette di manzo con сесі e pomodoro in cocotte.
- 500 г фарша из говядины;
- 120 г сухой чечевицы (или 300 г чечевицы из консервов);
- веточка петрушки;
- 2 цукини (средних размеров);
- 80 г (2-3 ломтика черствого белого хлеба);
- луковица;
- 250 мл молока;
- яичный белок;
- зубчик чеснока;
- 250 г помидоров без кожуры;
- 40 г пармезана;
- лавровый лист;
- 1 ст. л. муки;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления котлет из говядины по рецепту, замочить чечевицу на ночь, после чего отварить ее в соленой воде (предварительно добавив в воду лавровый лист для вкуса). По готовности воду слить. Зачерствевший хлеб замочить в молоке, отжать. Приготовить фарш из говядины (добавив туда петрушку, чеснок, хлеб, размягченный в молоке), все тщательно перемешать, добавить яичный белок, посолить и поперчить, перемешать до получения однородной массы.
- Слепить из фарша котлеты размером с крупную оливку и отложить в сторону. Слегка обвалять в муке говяжьи котлеты и обжарить в оливковом масле.
- Мелко порезать лук и цукини. В той же сковороде обжарить их, добавить помидоры из консервов и потушить несколько минут.
- В глиняную кокотку (горшочек) сложить котлеты, отваренную чечевицу, цукини и сверху - залить соусом из помидоров. Поместить в духовку на 20 минут на 180 °С. За несколько минут до конца запекания посыпать пармезаном для получения корочки.
Котлеты из говядины с грибами
- 50 г сушеных грибов;
- 65 г сливочного масла;
- 1-2 ломтика хлеба без корочки;
- 150-175 мл молока;
- 200 мл густых сливок;
- 500 г рубленой нежирной говядины;
- простая мука для посыпки;
- соль.
Способ приготовления:
- Уложите грибы в миску, залейте с верхом теплой водой, вымочите в течение часа, обсушите на бумажном полотенце, выжмите и накрошите. Растопите в кастрюле 40 г сливочного масла, добавьте грибы согласно рецепту, и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, 20-30 мин.
- Тем временем разломите хлеб на кусочки, уложите миску, залейте с верхом молоком и дайте намокнуть. Когда грибы будут готовы, выньте их ножом для рыбы, протрите через пищевую мельницу и верните на сковороду. Вмешайте сливки и варите до желаемой густоты. Выньте из молока хлеб, отожмите и смешайте в миске с говядиной. Скатайте из смеси котлеты, осторожно сплющите их и посыпьте мукой.
- Растопите остальное сливочное масло на сковороде, уложите котлеты и жарьте в течение 7-8 мин, не забывая переворачивать. Посолите, переложите на подогретое сервировочное блюдо и полейте соусом.
Сочные говяжьи котлеты с ветчиной
- 500 г рубленой говядины;
- 100 г вареной ветчины, накрошенной;
- 2 яйца, слегка взбитые;
- щепотка свеженатертого мускатного ореха;
- простая мука для посыпки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- луковица, накрошенная;
- морковка, накрошенная;
- стебель сельдерея, накрошенный;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Смешайте в миске говядину, ветчину, яйца и мускатный орех, посолите и поперчите. Слепите из этой смеси продолговатые котлеты и обваляйте их в муке. Нагрейте оливковое и сливочное масло в кастрюле, добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, 10 мин.
- Выложите котлеты к овощам и жарьте, осторожно переворачивая, пока не зарумянятся со всех сторон. Смешайте томатную пасту с 2 ст. л. теплой воды и вмешайте в содержимое кастрюли. Накройте крышкой и томите говяжьи котлеты при пузырьковом кипении около часа. Выньте котлетки из кастрюли, нарежьте щедрыми ломтями, уложите на подогретое сервировочное блюдо и полейте собственным соком.
Котлеты из говядины, рецепт которых в нашей статье, более диетически по сравнению со свиными, но и чуть суше.