Как приготовить сочные и мягкие котлеты из индейки - рецепты
Мясо птицы считается более легким для желудка, особенно это касается индейки. Ее рекомендуют больным с проблемами ЖКТ для восстановления, в диетическом питании, а также, для первого прикорма детям. Котлеты на основе индейки могут быть несколько сухими, если не соблюдать технологию приготовления, но даже в этом случае блюдо можно спасти замысловатым соусом.
Как приготовить классические жареные котлеты из индейки
Ингредиенты:
675 г индюшачьего фарша;
маленькая красная луковица(измельчить);
тертая цедра и сок 1 лайма;
пригоршня свежих листьев тимьяна;
1-2 ст. ложки оливкового масла;
соль и молотый черный перец.
Пошаговое приготовление котлет:
Перемешайте фарш из индейки, лук, цедру и сок лайма, тимьян, соль и перец. Закройте и поместите в холодильник на 4 часа, чтобы все ароматы перемешались. Разделите фарш на шесть равных частей и слепите круглые котлеты.
Разогрейте сковороду-гриль. Смажьте котлеты маслом, затем положите их на сковороду и жарьте 10-12 минут. Переверните, смажьте маслом и жарьте котлеты со второй стороны еще 10-12 минут.
Котлеты из индейки с ягненком в духовке - рецепт
Итальянское название блюда: polpette di tacchino е agnello con uva e porri.
Ингредиенты:
350 г мяса индейки;
250 г мяса ягненка;
2 яичных белка;
2 ст. л. панировочных сухарей;
2 веточки петрушки;
2 перышка лука;
2 стебля лука-порея (белая его часть);
60 г сыра (пармезан или козий сыр пекорино);
ст. л. бренди;
125 мл белого вина;
150 г белого винограда;
150 г черного винограда;
50 г сливочного масла;
оливковое масло;
2 ст. л. муки;
овощной бульон;
соль, перец.
Способ приготовления котлет:
Виноград промыть, разрезать ягоды на половины, удалить зернышки и сложить в миску.
Провернуть в мясорубке 2 вида мяса - индейку и ягненка, положить полученный фарш в миску. К фаршу из индейки добавить измельченные перышки лука, измельченную петрушку, тертый сыр и яичные белки. Посолить, поперчить, добавить панировочные сухари, все тщательно перемешать. Должна получиться упругая, но не слишком густая смесь.
Слепить котлеты размером с абрикос и слегка прижать сверху -получится что-то вроде диска.
На сковороде растопить сливочное масло, оливковое масло, слегка обжарить предварительно обсыпанные мукой котлеты (с 2 сторон). Смочить мясо бренди и дать алкоголю выпариться. Далее котлеты поместить запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 °С.
Отдельно на сковороде потушить на оливковом масле лук-порей (порезанный на кружочки), добавить половник овощного бульона, оставить, готовиться на небольшом огне 5 минут. Добавить белое вино, дать ему выпариться и добавить ягоды винограда. Потушить еще пару минут, снять с огня и поставить "отдыхать" в теплое место.
Подавать запеченные в духовке котлеты из ягненка и индейки с соусом. Украсить перышками лука.
Как приготовить сочные котлеты из индейки в мультиварке
Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.
Ингредиенты:
600 г мяса индейки (бедро, филе грудки);
большая луковица (120 г);
большой сладкий перец (150 г);
яйцо;
2/3 ч. л. соли;
зубок чеснока (по желанию);
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию);
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, кумин, базилик, орегано, тимьян;
1 -2 ст. л. оливкового масла для жарки.
Этапы приготовления рецепта:
Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.
Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.
Разрежьте индейку и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.
Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш из индейки. Если котлетный фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.
Мокрыми руками сформуйте котлеты. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе Выпечка с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты на вторую сторону.
В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Молодая белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или свежие молодые кабачки и даже отварная свекла - простор для экспериментов!
Видео с рецептом приготовления сочных котлет из филе индейки