Как приготовить сочные и мягкие котлеты из индейки - рецепты
Мясо птицы считается более легким для желудка, особенно это касается индейки. Ее рекомендуют больным с проблемами ЖКТ для восстановления, в диетическом питании, а также, для первого прикорма детям. Котлеты на основе индейки могут быть несколько сухими, если не соблюдать технологию приготовления, но даже в этом случае блюдо можно спасти замысловатым соусом.
Как приготовить классические жареные котлеты из индейки
- 675 г индюшачьего фарша;
- маленькая красная луковица(измельчить);
- тертая цедра и сок 1 лайма;
- пригоршня свежих листьев тимьяна;
- 1-2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и молотый черный перец.
Пошаговое приготовление котлет:
- Перемешайте фарш из индейки, лук, цедру и сок лайма, тимьян, соль и перец. Закройте и поместите в холодильник на 4 часа, чтобы все ароматы перемешались. Разделите фарш на шесть равных частей и слепите круглые котлеты.
- Разогрейте сковороду-гриль. Смажьте котлеты маслом, затем положите их на сковороду и жарьте 10-12 минут. Переверните, смажьте маслом и жарьте котлеты со второй стороны еще 10-12 минут.
Котлеты из индейки с ягненком в духовке - рецепт
Итальянское название блюда: polpette di tacchino е agnello con uva e porri.
- 350 г мяса индейки;
- 250 г мяса ягненка;
- 2 яичных белка;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 веточки петрушки;
- 2 перышка лука;
- 2 стебля лука-порея (белая его часть);
- 60 г сыра (пармезан или козий сыр пекорино);
- ст. л. бренди;
- 125 мл белого вина;
- 150 г белого винограда;
- 150 г черного винограда;
- 50 г сливочного масла;
- оливковое масло;
- 2 ст. л. муки;
- овощной бульон;
- соль, перец.
Способ приготовления котлет:
- Виноград промыть, разрезать ягоды на половины, удалить зернышки и сложить в миску.
- Провернуть в мясорубке 2 вида мяса - индейку и ягненка, положить полученный фарш в миску. К фаршу из индейки добавить измельченные перышки лука, измельченную петрушку, тертый сыр и яичные белки. Посолить, поперчить, добавить панировочные сухари, все тщательно перемешать. Должна получиться упругая, но не слишком густая смесь.
- Слепить котлеты размером с абрикос и слегка прижать сверху -получится что-то вроде диска.
- На сковороде растопить сливочное масло, оливковое масло, слегка обжарить предварительно обсыпанные мукой котлеты (с 2 сторон). Смочить мясо бренди и дать алкоголю выпариться. Далее котлеты поместить запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 °С.
- Отдельно на сковороде потушить на оливковом масле лук-порей (порезанный на кружочки), добавить половник овощного бульона, оставить, готовиться на небольшом огне 5 минут. Добавить белое вино, дать ему выпариться и добавить ягоды винограда. Потушить еще пару минут, снять с огня и поставить "отдыхать" в теплое место.
- Подавать запеченные в духовке котлеты из ягненка и индейки с соусом. Украсить перышками лука.
Как приготовить сочные котлеты из индейки в мультиварке
Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.
- 600 г мяса индейки (бедро, филе грудки);
- большая луковица (120 г);
- большой сладкий перец (150 г);
- яйцо;
- 2/3 ч. л. соли;
- зубок чеснока (по желанию);
- зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию);
- специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, кумин, базилик, орегано, тимьян;
- 1 -2 ст. л. оливкового масла для жарки.
Этапы приготовления рецепта:
- Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.
- Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.
- Разрежьте индейку и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.
- Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш из индейки. Если котлетный фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.
- Мокрыми руками сформуйте котлеты. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе Выпечка с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты на вторую сторону.
- В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Молодая белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или свежие молодые кабачки и даже отварная свекла - простор для экспериментов!