Как правило, самые сочные и ароматные котлеты получаются из смешанного говяжьего и свиного фарша. Многие игнорируют курицу, как продукт для этого блюда, опасаясь получить сухие и невыразительные по вкусу шарики. Однако, существует немало хитростей и тонкостей, соблюдая которые у вас получится замечательное сочное и вкусное блюдо. Готовится блюдо на основе разных частей курицы, и от выбранной части зависит вкус готового блюда.
Сочные куриные котлеты в духовке
Ингредиенты:
0,6 кг г куриного мяса;
2-3 луковицы;
два небольших кусочка белого хлеба;
0,5 стакан сливок или молока;
100 гр сливочного масла;
панировочные сухари;
яйцо;
соль, перец, можно добавить мускатный орех (при желании).
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша по рецепту, лук порезать, обжарить на сливочном масле. Куриное мясо как следует вымыть и обсушить, а затем снять шкурку. В молоке вымачиваем белый хлеб.
курицу вместе с луком и размоченным в молоке хлебом прокручиваем через мясорубку. Фарш по вкусу посолить, поперчить, добавить яйцо, мускатный орех и тщательно вымешать.
Формируем небольшие котлеты в виде продолговатых шариков, панируем их в сухарях и выкладываем на смазанных растительным маслом противень. Отправляем в разогретубю до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Котлетки из картошки и куриного фарша
Ингредиенты:
фарш из курицы;
луковица;
белый хлеб;
молоко;
несколько картошин;
соль, перец.
Способ приготовления:
Фарш выложить в миску, туда же добавить луковицу, предварительно натертую на терке. Также добавляем размоченный белый хлеб, идеально если он будет черствый. Корку не брать! Натираем на терке одну или две сырые картошины. Смешиваем с фаршем, солим, перчим и тщательно вымешиваем, добавляя холодную воду. На килограмм курицы должно уйти не больше полу стакана жидкости.
Когда фарш станет однородным, то есть не прилипает к стенкам посудин, берем одинаковые кусочки куриной массы. Формируем котлеты, при помощи броска с ладони в ладонь. Придайте руками круглую форму, полученные шарики укладываем на доску, покрытую пленкой. Отправить котлеты в морозильник, или можно в холодильник, лучше всего ставить их туда на час - это самое оптимальное время. Когда шарики застынут, начинаем готовку.
Жарим котлеты на хорошо разогретой сковороде, со смесью сливочного или растительного масла. Обжариваем на одной стороне до золотистого цвета, переворачиваем и накрываем крышкой сковороду. Доводим блюдо до готовности, перекладываем котлетки в кастрюлю и накрываем крышкой. Оставляем на пол часа.
Котлеты из постного куриного фарша с горчицей и медом
Ингредиенты на 4 порции:
500 г постного фарша из курицы;
1 ст. л. зернистой горчицы;
2 ч. л. меда;
2 пера нарезанного зеленого лука;
3/2 чашки панировочных сухарей с низким ГИ;
свежемолотый черный перец;
2 ч. л. оливкового масла.
Этапы приготовления:
Согласно рецепту котлет из куриного фарша, смешайте в средней миске куриный фарш, горчицу, мед, зеленый лук, сухари и перец (удобнее это делать руками). Разделите массу на 4 части, из каждой сформуйте котлету толщиной 1,5-2 см. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Разогрейте масло в большой сковороде и жарьте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности на среднем огне.
В 1 порции: 299 ккал, 27 г белков, 19 г углеводов, 1 г клетчатки, 13 г жиров (в том числе 3 г насыщенных), 289 мг натрия. ГИ низкий.
Куриные котлеты с сыром на сковороде
Ингредиенты:
600 граммов куриного фарша;
одна луковица;
яйцо;
сорок граммов пармезана;
двадцать граммов петрушки;
пятьдесят граммов сливочного масла;
соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Очищаем луковицу и измельчаем ее. Добавляем в фарш, вбиваем яйцо. Куриную массу как следует вымешиваем. Нарезаем зелень, трем на терке сыр, выкладываем в фарш. Солим, перчик, еще раз перемешиваем, смешивая ингредиенты.
Формируем небольшие котлеты и обжариваем в масле на маленьком огне. Куриная лепешка должна быть румяной с двух сторон и иметь правильную форму. Как только блюдо готово, его можно подавать к столу.
Сочные котлеты из куриного фарша с кабачками
Ингредиенты:
кабачки - 2шт;
фарш на основе куриного филе - 300 грамм;
лук репчатый - штука;
чеснок - 2 зубчика;
картофель - 1 штука;
белый хлеб;
куриное яйцо;
молоко коровье - 100грамм;
моль, черный свежемолотый перец, карри порошок;
панировочные сухари;
при желании можно положить совсем немного вареного круглого риса.
Способ приготовления:
Выбираем спелые кабачки либо цукини. Вымываем их, обрезаем "хвостик", вычищаем от семечек и трем на средней терке. Куриное филе также промываем под проточной водой, и превращаем его в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Измельчаем лук очень мелко, чеснок давим. Предварительно замачиваем в молоке и даем напитаться минут 15 (не менее).
Смешиваем в одной посуде тертые кабачки (выжав с них воду), фарш, измельченный лук и чеснок, тертый на мелкой терке картофель, хлеб в молоке, соль, перец, приправы и вбиваем туда сырое яйцо. Всю смесь тщательно перемешиваем и формируем котлеты любого размера. Обваливаем их в сухарях и выкладываем на расстоянии 2-3 см друг от друга на раскаленную сковороду с маслом.
Обжариваем котлеты с обеих сторон примерно по 4 минуты, не больше. После этого, выкладываем на тарелку и накрываем блюдцем, чтобы дольше оставались теплыми. Блюдо подают к гречневой, пшеничной или рисовой каше.
Пожарские котлетки
Ингредиенты:
1 килограмм курицы (желательно бедра);
200 грамм хлеба, батона или булки;
полстакана молока;
150 грамм масла;
панировочные сухари;
соль.
Этапы приготовления:
Куриное мясо помыть и отделить от костей. После чего нарезать, вместе с кожурой. Можно использовать мясо не только курицы, но и индейки или дичи. Хлеб или батон залить молоком на 10 минут. Порезанное куриное мясо пропустить через мясорубку, добавляя размятый батон или хлеб. Кроме этого добавляется разогретое масло и соль. Фарш как следует вымешать и отбить, чтобы котлеты получились воздушными.
После того как подготовленная масса отдохнет немного, формируем котлеты. Каждую обмакиваем в панировочные сухари и кладем на сковородку и обжариваем до золотистого цвета.
Котлеты из куриного фарша, рецепт которых мы привели, получаются очень нежными и сочными, вкус их будет различаться, в зависимости от того,какую часть кури
цы вы выбрали для их приготовления.
Видео с рецептом приготовления сочных котлет из диетического куриного фарша