Рецепты котлет из куриного филе
Котлеты - универсальное блюдо, для которого подходят не только все возможные виды мяса, но и почти все овощи, грибы и даже рыба. От выбранных ингредиентов целиком и полностью зависит как вкус готового блюда, так и рецепт его приготовления. Диетическим вариантом мясных котлет можно считать приготовленные на основе куриного филе. Однако, поскольку эта часть мяса довольно постная и обладает слабо выраженным вкусом, существует опасность получить сухие и безвкусные шарики. Поэтому следует знать некоторые хитрости приготовления или использовать соусы и добавки с ярко выраженным ароматом и вкусом.
Котлеты из филе курицы с майонезом
- 500 грамм филе курицы;
- 100 грамм сыра;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки крахмала;
- яйцо;
- соль и смесь перцев.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления котлет из куриного филе тщательно промываем и обсушиваем его с помощью бумажных салфеток. Режем его на мелкие кубики. К белому мясу добавляем тертый на терке или нарезанные мелкими кубиками сыр. В отдельной посуде смешиваем майонез, крахмал, яйцо, специи и тщательно перемешиваем.
Мясо с сыром согласно рецепту смешиваем с майонезно-крахмальной заправкой и оставляем настояться на несколько часов в холодильник. По желанию, кстати, можно добавить чеснок или красный перчик.
Формировать и жарить котлеты следует на разогретой сковородке. Выкладывать на сковороде фарш лучше ложкой. Чтобы котлеты стали более нежными, немного потушите их под крышкой.
Сочные куриные котлеты с чесноком
- 800 грамм филе курицы;
- одна головка репчатого лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- мякоть хлеба по вкусу;
- 100 грамм молока;
- яйцо;
- три столовых ложки майонеза;
- несколько веточек зелени;
- соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить котлеты из куриного филе, белое мясо первым делом промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. Филе нарезаем небольшими кубиками или по желанию пропускаем через мясорубку. К фаршу для котлет добавляем мелко порезанный лук, выдавленные прессом чеснок, соль, перец, майонез. Все ингредиенты в соответствии с рецептом тщательно вымешиваем и отправляем для мариновки в холодильник минимум на час.
Тем временем, размачиваем в молоке (подойдет и вода) мякиш хлеба. Достав фарш из холодильника вбиваем а него свежее яйцо, добавляем хлеб и зелень по желанию. После этого формируем котлеты ложкой и жарим на сковороде до готовности с обеих сторон.
Котлеты из шпика с куриным филе в шпинате
В приготовленный фарш хозяюшки часто добавляют картофель и шпик. Сухое куриное белое филе прекрасно сочетается с салом, которое делает котлеты нежными и сочными. Картофель же можно добавить пропущенным через мясорубку в сыром виде или, отварив в мундире, измельчить его с помощью блендера.
- филе курицы - 200 г;
- сливки 33% - 50 мл;
- яйцо - 1 шт;
- шпинат мороженый листовой или свежий - 100 г;
- оливковое масло - 20 г;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
Для приготовления сочных котлеток из куриного филе, мясо сливки, специи и яйцо закладываем в чашу блендера и пробиваем до однородной массы. Если шпинат мороженый, то перебираем и раскрываем листья, если свежий, то слегка обжариваем на сливочном масле и также раскрываем листочки.
Формуем небольшие котлеты и заворачиваем их в листья шпината. Готовые шарики укладываем в пароварку и готовим 10 минут. Выкладываем на блюдо и поливаем оливковым маслом.
Котлеты из филе с сыром
- один килограмм куриного филе;
- два яйца;
- сыр;
- панировочные сухари;
- перец;
- соль;
- приправы - по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить сочные котлеты из куриного филе по рецепту, берем подготовленное мясо, или же отделяем его с тушки курицы. Предпочтительно использовать белое куриное мясо, однако при необходимости можно использовать и мясо с бедер или даже смешанный вариант. Проворачиваем мясо для котлет через мясорубку. Вмешиваем в фарш сырое куриное яйцо. Посаливаем и проперчиваем по вкусу. Также можно добавлять свои любимые специи и сухие травы.
Отдельно готовим панировку к котлетам из куриного белого мяса. Могут быть использованы как уже готовые панировочные сухари из магазина, так и сухари, сделанные самостоятельно. Для этого ранее приготовленные обычные сухари необходимо измельчить в блендере или же (за неимением блендера) простым способом - пестиком в ступке - до состояния мелкой крошки, а также смешать их с маленьким количеством шафрана для придания цвета. Панировочные сухари насыпаем в широкую плоскую миску.
В отдельной миске взбиваем второе яйцо. Что касается сыра, то его можно брать любой по вкусу - голландский или российский, какой вам больше нравится, нарезаем его маленькими кубиками. Берем небольшое количество куриного фарша и формируем "блинчик" такого размера, чтобы он помещался на ладони. В центр его кладем две - три (в зависимости размера) кубика сыра, заворачиваем края "блинчика" внутрь и формируем котлету так, чтобы сыр полностью скрывался внутри.
Обмакнем в яйцо получившуюся котлету, затем обваляем в панировке. В широкой сковороде (предпочтительно с толстым дном) разогреваем масло. Его должно быть большое количество, не стоит скупиться. Панировка очень хорошо впитывает масло. Обжариваем предварительно подготовленные куриные котлеты на несильном огне до образования золотистой корочки.
Готовые шарики выкладываем на блюдо, накрытое бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло. В итоге получатся хорошо прожаренные, а также очень сочные котлеты, благодаря расплавившемуся внутри сыру.
Рубленные котлеты из куриного филе
- 0,5 кг филе курицы;
- два яйца;
- 3-5 ложки муки (столовые);
- майонез (100 гр);
- манка (2-3 столовые ложки, только не переусердствуйте - "горок" не нужно);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Согласно рецепту приготовления, мясо хорошенько промыть и порезать его меленькими кубиками. Яйца разбить, добавить к куриному филе. Туда же отправляется майонез, манка, специи, мука.
Полученная куриная смесь отправляется в холодильник на несколько часов - манка должна хорошенько разбухнуть. Поэтому, лучше всего делать заготовку для котлет с вечера, чтобы впереди была целая ночь. Когда время настало, достаем фарш, и выкладываем котлеты ложкой в горячее растительное масло на сковородку. Приятного аппетита!
Рецепт куриных котлет на сковороде
- куриное филе;
- белый хлеб;
- яйцо;
- молоко;
- сливочное масло;
- панировочные сухари;
- перец, соль;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
Для приготовления котлет из филе курицы промываем мясо и отделяем от костей, если у вас грудка. Нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через мясорубку. Взбиваем вместе яйцо и молоко. Затем в этот фарш выкладываем порезанный на небольшие кусочки белый хлеб. Оставляем все пропитываться на 10 минут, затем перемешиваем с приготовленным фаршем согласно рецепту. Солим и перчим смесь и еще раз тщательно вымешиваем. Чем однороднее получится куриная масса, тем вкуснее будут котлеты. Кроме этого, при хорошем перемешивании, фарш насыщается достаточным количеством кислорода, благодаря чему готовые шарики будут иметь дополнительную пышность.
Берем еще одно яйцо и взбиваем его в небольшой посуде. Оно нужно нам для панировки котлет. Смачиваем руки в холодной воде и берем кусочек фарша. Придаем ему форму лепешки, и кладем на середину кусочек сливочного масла согласно рецепту. Соединяем края фарша и формируем котлету. Сформированный шарик обмакиваем сначала во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях. Жарим котлеты с куриного мяса на разогретом масле, до тех пор пока не получим аппетитную хрустящую корочку с обеих сторон. Следует отметить, что фарш из курицы готовится значительно быстрее, в отличие от свинины или говядины. Определить готовность котлеты можно разломив ее пополам, если изнутри мясо белое, а не розовое, значит блюдо готово.
К куриным шарикам в качестве гарнира можно подать картофельное пюре. Если в пюре добавить растолченные в ступке лук и зелень укропа, то оно будет иметь незабываемый аромат и неповторимый вкус.
Пожарские куриные котлеты
- 0,500 кг филе курицы;
- 2-3 ломтика хлеба;
- сливки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- перец и соль.
Приготовление пошагово:
Хлеб замачиваем в сливках. Филе пропускаем через мясорубку, при чем дважды. Масло нужно растопить, дать ему остыть и добавить к фаршу вместе со сливками и специями. Теперь перемешиваем куриную массу и снова отправляем ее в мясорубку.
Формируем котлеты. Они должны быть плоские, с заостренным концом. Обмакиваем их в яйцо, обваливаем в сухарях, и помещаем на сковородку, в раскаленное масло. Жарить котлеты с двух сторон, пока не появится аппетитная румяная корочка. Подать блюдо с жареной картошкой, с овощами, сырным салатом, куриным бульоном.
Котлеты из куриного филе, рецепт которых мы привели, получаются довольно сочными, и более диетическими чем на основе красного мяса. Попробуйте приготовить, и вы не пожалеете.