Домашний крем-брюле - простые рецепты с фото
Крем брюле - настоящий французский десерт, изысканный и утонченный. Дословно крем брюле это обожженные сливки, в классическом варианте подается с тонкой карамельной корочкой с охлажденном виде. Современные рецепты более разнообразны, и готовятся с всевозможными добавками - шоколадом, фруктов, особенно хорошо сочетается с цитрусовыми.
Крем брюле, можно готовить не только как отдельный десерт, но и дополнять им торты и мороженное. В классическом рецепте десерт получается нежного сливочного цвета, с легким ванильным ароматом. Этот французский десерт любят и взрослые и дети.
Классический крем брюле - рецепт
- 750 мл жирных сливок;
- 1 ст. ложка экстракта ванили;
- 6 больших яичных желтков;
- 185 г сахара.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления крема брюле нагрейте духовку до температуры 150 °С. Поставьте 6 мисочек объемом 180 мл в неглубокий противень. В кастрюле на средне-сильном огне смешайте сливки и ваниль. Готовьте около 5 минут до появления маленьких пузырьков по периметру кастрюли. Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять примерно 15 минут. В миске взбейте яичные желтки с 90 г сахара в течение 2-3 минут до бледно-желтого цвета. Медленно влейте теплую смесь со сливками в смесь с яичными желтками.
Поровну пролейте смесь для крема брюле через мелкое сито в мисочки. Налейте на сковороду кипяток на треть высоты. Накройте сковороду алюминиевой фольгой. Запекайте домашний крем брюле примерно 40 минут; готовый крем не должен быть жидким, но в центре мисочки при встряхивании должно быть легкое покачивание. Выньте сковороду из духовки и дайте крему брюле остыть в водяной бане, затем достаньте их. Накройте и поставьте в холодильник на 4 часа или даже на всю ночь.
Непосредственно перед подачей крема брюле на стол достаньте мисочки из холодильника и поставьте на противень. Просейте оставшуюся треть чашки сахара через мелкое сито и посыпьте им крем брюле тонким равномерным слоем. Возьмите так называемый кухонный факел, зажгите и водите им на расстоянии 5-7,5 см от поверхности крема брюле в течение примерно 30 секунд, чтобы сахар карамелизовался.
Если у вас нет кухонного факела, нагрейте рашпер (гриль) и поставьте противень с кремом брюле под рашпер на расстоянии 7,5 см от источника огня примерно на 1 минуту. Поворачивайте мисочки, чтобы сахар карамелизовался равномерно. Корочка должна получится хрустящей и тонкой, ломаться от нажатия ложечкой. Подавайте крем брюле сразу.
Как сделать шоколадный крем брюле в домашних условиях - рецепт
- 150 мл сливок;
- 150 мл молока;
- 2 желтка;
- 2 яйца;
- 50 г сахарной пудры;
- 150 г шоколада.
Для приготовления крема брюле вскипятите молоко и сливки, добавьте шоколад и помешивайте, пока не растопится. Разотрите желтки и целые яйца с сахарной пудрой добела. Взбивая, влейте горячее молоко с шоколадом в растертые яйца. Разложите шоколадный крем брюле в формочки. Готовьте десерт в духовке, поставив на поддон с водой, при температуре 150°С 40-45 минут. Перед подачей шоколадного крема брюле выдержите его в холодильнике.
Вкусный крем брюле с черным шоколадом - рецепт/h2>
Ингредиенты:- 100 г черного шоколада;
- 5 желтков;
- 20 г сахара;
- 500 мл сливок;
- 4 столовые ложки коричневого сахара.
- 100 г черного шоколада;
- 5 желтков;
- 20 г сахара;
- 500 мл сливок;
- 4 столовые ложки коричневого сахара.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке для приготовления крема брюле в домашних условиях. Разотрите желтки с сахаром добела. Продолжая растирать, добавьте растопленный шоколад и сливки. Разложите полученную смесь в формочки и запекайте в духовке при температуре 170°С 30 минут. Выньте формочки из духовки и охладите десерт. Перед подачей посыпьте десерт коричневым сахаром и поставьте под гриль, чтобы сахар карамелизировался и образовал корочку. Крем брюле можно подавать и холодным, и горячим.
Молочный крем брюле - рецепт
- 1 л молока;
- 185 г сахарной пудры;
- 8 яичных желтков;
- 2 яичных белка взбитые сливки для сервировки.
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить молочный крем брюле вылейте молоко в кастрюлю, добавьте 100 г сахарной пудры и варите, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь, варите молоко еще около часа, затем снимите с плиты и дайте остыть. Оставшуюся сахарную пудру нагревайте в маленькой кастрюльке до тех пор, пока сахар не расплавится и не станет золотисто-коричневым.
Полученную карамель влейте в форму и покачайте ее так, чтобы карамель ровным слоем покрыла дно и стенки. Излишки карамели снова поставьте на огонь и грейте, пока она не станет темно-коричневой. Дальше добавьте 150 мл воды, чтобы сахар в креме брюле не подгорал, и продолжайте при постоянном помешивании варить смесь до образования густого темного сиропа. Снимите кастрюльку с плиты и оставьте охлаждаться.
Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). В кастрюльке взбейте вилкой желтки и белки, вмешайте молочную смесь и темный сироп и вылейте получившуюся массу в форму для крема брюле, покрытую карамелью. Поставьте форму на противень, налейте в него кипящей воды, чтобы она доходила до половины высоты формы.
Выдержите противень в духовке 20 мин - или до состояния, при котором зубочистка, погруженная в середину десерта, будет выходить сухой и чистой. Переверните форму и подайте молочный крем брюле, украсив его взбитыми сливками. Этот десерт с изысканным сливочно-сладким вкусом прекрасно завершит любую трапезу.