Шоколадный крем для торта - лучшие рецепты с фото
Мало найдутся людей, которые не любят тортов, сладкое угощение по вкусу многим. Торты украшают наши праздничные столы, и являются красивым завершением банкета. Рецепты тортов могут быть самые разные, начиная от различных вариаций коржей, продолжая многообразием кремов и начинок и заканчивая финальным украшением десерта.
Шоколадный крем для торта - универсальный в плане использования. Он может быть самостоятельным десертом, и подаваться отдельно, может быть частью многокомпонентного десерта, а может служить шоколадным кремом для торта. Вариаций крема довольно много, рецепт может включать разные виды шоколада, какао. Кроме того сам шоколадный крем может быть приготовлен на основе молока, сметаны, творога, сливок. Давайте разберемся в этом многообразии.
Заварной шоколадный крем - рецепт №1
Этот рецепт шоколадного крема довольно простой, в результате мы получаем вкусный ароматный крем, который можно использовать для торта. В качестве отдельного десерта этот вариант не самый лучший. Рецепт рассчитан на 4 порции. Подготовка у вас займет около 15 минут, а само приготовление и того, 10 минут.
- 250 мл молока;
- 2 желтка;
- 25 г сахара;
- 50 г черного шоколада;
- 25 г муки;
- 20 г сливочного масла.
Для шоколадного крема разломите шоколад на кусочки, добавьте его в молоко и вскипятите. Пока молоко закипает, разотрите желтки с сахаром добела. Добавьте в желтки муку и, помешивая, введите массу в молоко. Доведя смесь до кипения, убавьте огонь и помешивайте крем еще минуты две. Снимите смесь с огня, добавьте размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте. Выложите шоколадный крем в мисочку и накройте пищевой пленкой. Остывшим шоколадным кремом можно перемазывать торт.
Кофейный шоколадный крем для торта - рецепт №2
Этот оригинальный рецепт имеет в составе кофе, и готовый крем получится с нежным кофейным вкусом и ярким ароматом, именно поэтому крем можно не только использовать для торта, но и запечь и подать как отдельное блюдо.
- 340 мл жирных сливок;
- 340 мл цельного молока;
- 185 г горько-сладкого шоколада, мелко порезать;
- 1 ст. ложка растворимого эспрессо или растворимого кофе;
- 6 больших яичных желтков;
- 50 г сахара.
Способ приготовления:
В кастрюле на средне-слабом огне смешайте сливки, молоко, порезанный шоколад и растворимый эспрессо и готовьте, часто помешивая, пока жидкость не нагреется, а шоколад не растопится. Не доводите до кипения. Уберите кастрюлю с огня. В миске взбейте яичные желтки с сахаром. Постоянно взбивая, постепенно влейте горячую шоколадную смесь. Пролейте получившуюся массу через сито в мерный кувшин объемом 1 л. Большой ложкой уберите с поверхности пену и пузырьки. Остывший крем можно использовать для торта.
Из этого шоколадного крема можно приготовить и отдельный десерт. Налейте еще горячий получившийся шоколадный крем поровну в мисочки, поставьте на противень и налейте очень горячую воду до половины высоты мисочек. Накройте противень алюминиевой фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов на 55-60 минут. Готовый шоколадный крем не должен быть жидким, но в центре мисочки при встряхивании должно быть легкое покачивание. Выньте противень из духовки и оставьте мисочки в воде, пока они немного не остынут. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или даже на всю ночь. Подавайте шоколадный крем на десерт охлажденным.
Сметанный шоколадный крем для торта - рецепт №3
Рецепт шоколадно-сметанного крема один из самых простых и распространенных для торта. Дабы придать ему изюминку добавим кардамон, аромат шоколадного крема получится просто божественный. Набор продуктов рассчитан на 4 человека.
- 150 г горького шоколада;
- 150 г нерафинированного сахара;
- 250 мл соевого молока;
- 6 яичных желтков;
- 750 мл обезжиренной сметаны;
- 7 зерен кардамона.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления шоколадного крема, растопите шоколад на водяной бане. Возьмите кастрюлю, налейте в нее соевое молоко, добавьте обезжиренную сметану и зерна кардамона, доведите до кипения. Настаивайте в течение 10 минут. Опустите в миску яичные желтки и сахар, взбивайте до тех пор, пока масса не станет белой. Добавьте горячий шоколад и перемешайте. Поставьте шоколадный крем на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Соедините образовавшуюся массу с яичными желтками. Быстро перемешайте. Остудите и можно использовать шоколадный крем для торта.
Этот шоколадный крем также можно приготовить как отдельный десерт. Разложите еще горячий подготовленный шоколадный крем по огнеупорным чашечкам и варите на водяной бане. Поставьте в духовку (150° С) на 35 минут. Извлеките чашечки, остудите шоколадный крем. Включите гриль. Добавьте сахар-сырец и поджаривайте крем на гриле в течение 3 минут, чтобы сахар превратился в карамельную корочку. Подавайте шоколадный крем на десерт к столу горячим.
Как приготовить шоколадный крем из какао - рецепт №4
Этот рецепт будем готовить без шоколада как такового, вместо этого используем какао. Набор продуктов рассчитан на 4 человека. Приготовление займет не более получаса.
- 150 г тапиоки;
- ½ л соевого молока с ванилью;
- 2 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. молотого имбиря.
Для приготовления шоколадного крема с какао вылейте соевое молоко в кастрюлю с толстым днищем, разогревайте в течение 2 минут. Добавьте тапиоку, перемешайте, добавьте изюм. Варите смесь на слабом огне, регулярно помешивая, до сгущения крема. Соедините с какао и имбирем, перемешайте и варите крем еще 5 минут. Готовым шоколадным кремом можно перемазывать торты, а можно разложить по порционным вазочкам, охладить и подавать как десерт.
Сливочный шоколадный крем для торта - рецепт №5
Это французский рецепт шоколадного крема, используется для торта или подается в качестве десерта в горячем виде. Для приготовления обязательно необходимо брать шоколад высокого качества и жирные сливки.
- 250 г шоколада, разломанного на кусочки;
- 200 мл густых сливок.
Для итальянского шоколадного крема установите жаропрочную миску над кастрюлей с медленно кипящей водой и растопите в ней шоколад. Размешайте шоколадную массу деревянной ложкой, а затем постепенно, маленькими порциями, добавьте в нее сливки и размешивайте до тех пор, пока получившийся крем не примет нужную консистенцию. Готовый шоколадный крем можно использовать для прослойки тортов, им можно поливать желе, муссы или мороженое.
Заварное шоколадный крем со сливками - рецепт №6
- 3 ст. л. густых сливок;
- 50 г шоколада, разломанного на кусочки;
- 1 порция заварного крема.
Для этого рецепта шоколадного крема взбивайте сливки до тех пор, пока они не загустеют. В жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с тихо кипящей водой, растворите шоколад, а затем снимите кастрюлю с огня и оставьте охладиться. Влейте в шоколад заварной крем, размешайте и оставьте, чтобы смесь полностью охладилась. Влейте взбитые сливки. Такой шоколадный крем можно использовать в качестве начинки для торта.
Шоколадный крем для бисквитного торта - рецепт №7
Этот крем еще называют Ганаш, и используют для бисквитных тортов под мастику. В отличии от других видов шоколадного крема он хорошо держит форму, ровно ложится на корж, что дает возможность красиво уложить мастику для украшения. Количество продуктов рассчитано на 4 порции шоколадного крема.
- 200 г шоколада;
- 200 г сливок;
- 50 г сливочного масла.
Вскипятите сливки, поломайте шоколад на мелкие кусочки. Влейте горячие сливки в шоколад и хорошо размешайте, чтобы кусочки шоколада растопились. Добавьте масло и хорошо перемешайте, чтобы крем стал стал густым. Остужаем, шоколадный крем станет более густым, и можно использовать для бисквитного торта.