Owoman.ru

Креветки на гриле - рецепты приготовления оригинальной закуски

Одним из самых популярных и доступных морепродуктов являются креветки. Их легко найти в наших магазинах, цена доступна, а приготовление не займет много времени. Вместе с тем, мясо креветок вкусное и нежное, отлично подходит для закусок. Существует множество способов их приготовления - отваривание, запекание, обжаривание и готовка на гриле. Именно последний вариант можно назвать классическим для закусочного стола.

Как приготовить королевские креветки в кисло-сладком маринаде на гриле

Экзотические креветки
Ингредиенты на 6 порций:
  • чеснок - 2 зубчика;
  • крупная соль и молотый перец;
  • азиатское кунжутное масло - 5 ст. ложек (80 мл);
  • томатный кетчуп - 2 ст. ложки;
  • соевый соус и уксус из рисового вина - по 2 ст. ложки;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • свежий имбирь - ст. ложка, мелко натереть;
  • тайский сладкий соус чили - ст. ложка;
  • королевские креветки - 24-30 шт., общий вес 750 г - 1 кг, очистить, срезать концы хвостов, разморозить;
  • цедра и сок лайма;
  • хлопья красного перца - ст. ложка;
  • зеленый (весенний) лук - 2-3 шт., обрезать;
  • семена кунжута - 2-3 ст. ложки, поджарить;
  • бамбуковые вертела - 12-18 шт.

Пошаговое приготовление креветок:

  1. Заранее замочите бамбуковые вертела в воде на 30 минут.
  2. Боковой стороной поварского ножа раздавите чеснок до состояния однородной массы. Для кисло-сладкого маринада к креветкам, в маленькой кастрюле на среднем огне смешайте чесночную массу, 3 ст. ложки кунжутного масла, кетчуп, соевый соус, уксус, мед, имбирь и соус чили и доведите до кипения. Кипятите на слабом огне, постоянно помешивая, 3-5 минут до загустения. Пролейте маринад через мелкое сито в миску, раздавливая твердые частицы ложкой, чтобы извлечь весь их аромат; выбросьте твердые частицы. Остудите маринад.
  3. Положите креветки в дуршлаг, промойте холодной проточной водой, а затем насухо вытрите бумажными салфетками. В большой миске смешайте креветки, цедру и сок лайма, оставшиеся 2 ст. ложки кунжутного масла, хлопья красного перца и по 0,5 ч. ложки соли и перца. Перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 30-60 минут.
  4. Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на средне-сильном прямом огне. Смажьте маслом решетку гриля. Начиная с толстого конца, нанижите креветки на вертела; сохраните маринад. Жарьте креветки на вертелах над самой горячей частью гриля 1-2 минуты с каждой стороны, пока они не станут ярко-красными. Переверните один раз и смажьте оставшимся маринадом.
  5. Выложите вертела с креветками на индивидуальные тарелки или на большое блюдо. Сбрызните кисло-сладким маринадом, украсьте зеленым луком и поджаренными семенами кунжута. Подайте оставшийся соус к столу вместе с креветками.

Рецепт тигровые креветок на гриле

Приготовленные по этому рецепту креветки очень хороши в классическом вьетнамском блюде, которое легко готовить и приятно есть. Постарайтесь найти продукты хорошего качества в рыбной лавке или в продуктовом магазине.

Простые грилеванные креветки
Ингредиенты на 6-8 порций:
  • тигровые креветки - 2 кг, очистить и разморозить;
  • свежий сок лайма - 2 ст. ложки;
  • крупная соль - ст. ложка;
  • дробленый черный перец - ст. ложка;
  • дробленый белый перец - ст. ложка;
  • кайенский перец - ч. ложка;
  • порошок чили - 0,5 ч. ложки;
  • сухой вермут;
  • оливковое масло - 0,25 чашки (60 мл) и для смазывания;
  • шафраново-чесночный соус для подачи на стол.

Способ приготовления на гриле:

  1. Положите креветки в дуршлаг, промойте проточной холодной водой и насухо вытрите. В большой миске смешайте креветки, сок лайма, соль, черный, белый и кайенский перец, порошок чили. Добавьте в маринад немного вермута и 0,25 чашки (60 мл) масла и перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник.
  2. Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на средне-сильном прямом огне. Смажьте маслом решетку гриля. Жарьте креветки порциями непосредственно над средне-сильным огнем гриля 2-3 минуты с каждой стороны до ярко-красного цвета. Переверните один раз.
  3. Выложите креветки на блюдо и накройте алюминиевой фольгой. Переложите обжаренные креветки на индивидуальные тарелки. Подавайте сразу с шафраново-чесночным соусом.

Жареные креветки с соусом мохо на гриле

Готовые креветки
Ингредиенты на 18 вертелов:
  • 180 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока, тонко порезать, и 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • ст. ложка высококачественного Мескаля;
  • кг крупных креветок, очистить и удалить внутренности;
  • 80 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 0,5 ч. ложки молотого тмина;
  • 15 г мелко порезанной свежей итальянской петрушки;
  • соль.

Этапы приготовления креветок:

  1. На тяжелой сковороде на средне-слабом огне нагрейте 80 мл оливкового масла. Добавьте тонко порезанный чеснок и готовьте медленно, часто помешивая, 3 минуты до появления золотистого цвета. Следите, чтобы чеснок не сгорел. Перелейте масло с чесноком в неглубокое блюдо для запекания и дайте слегка остыть. Добавьте в маринад мескаль и креветки, помешайте, накройте и поставьте в холодильник на 3-6 часов. Иногда перемешивайте.
  2. Замочите в воде 18 деревянных вертелов для коктейлей на 30 минут, потом слейте воду. Разведите огонь в накрытом угольном гриле и дайте углям прогореть, пока они не покроются белым пеплом. Щипцами распределите угли таким образом, чтобы толщина горящего слоя составляла 2 слоя углей, и расположите решетку гриля на высоте 13-15 см над углями. Если у вас газовый гриль, сделайте средне-сильный огонь. Можно также использовать рашпер или сковороду гриль, тогда выстелите дно сковороды алюминиевой фольгой.
  3. Для соуса мохо, в маленьком кухонном комбайне смешайте 1/3 чашки масла, сок лайма, измельченный чеснок, тмин, петрушку и 0,5 ч. ложки соли. Включите комбайн на короткое время или поместите эти ингредиенты в миску и энергично взбейте. Переложите соус мохо в маленькую мисочку или чашечку и поставьте в центр большого блюда.
  4. Нагрейте рашпер, если вы будете им пользоваться или подготовьте гриль. Сверните одну креветку кольцом и нанижите на вертел, проткнув ее в трех местах. Нанижите на вертел вторую креветку, так чтобы обе были ближе к острому концу. Проделайте то же самое с остальными вертелами и остальными креветками. Оберните тупой конец каждого вертела алюминиевой фольгой на половину его длины. Такая "ручка" защитит вертела от возгорания. Выложите вертела на решетку гриля над средне-сильным огнем. Обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны до появления темного цвета со всех сторон. Переверните один раз.
  5. Выложите готовые креветки на вертелах на блюдо вокруг мисочки с соусом мохо. Подавайте сразу.
Видео с рецептом креветок, приготовленных на гриле