Owoman.ru

Луковый суп - классические рецепты изысканного французского угощения

Все знают про пользу лука, однако не все знают что можно приготовить суп на его основе. Луковица может не только подчеркивать и усиливать вкус других продуктов, но и являться ведущим ингредиентом блюда. Ранее, луковый ароматный суп считался пищей бедных слоев населения, у которых нет денег на другие продукты. Это первое блюдо считается классическим в традиционной французской кухне. Кроме того, именно его зачастую рекомендуют желающим быстро и правильно похудеть. Классические рецепты существенно разнообразили, и теперь каждый может выбрать понравившийся вариант.

Как приготовить луковый суп - особенности


Лук

Главное в приготовлении любого блюда - свежие и правильно выбранные ингредиенты. Выбирайте лук с плотными луковицами, равномерно окрашенной шелухой и без зеленых перьев, тогда суп будет легким и вкусным. Не берите мягкие луковицы, выглядящие запачканными сажей, а также с неприятным запахом. Обычный лук можно хранить несколько недель и даже.месяцев в прохладном и темном, но хорошо проветриваемом месте. Красный и сладкий лук, идеально подходят для первого блюда, но его нельзя хранить долго.

После нарезания, лук нужно использовать сразу. Если половина луковицы оказалась лишней, тщательно заверните ее перед тем, как положить в холодильник, иначе запах пропитает сливочное масло или сыр. Постарайтесь использовать ее на следующий день.

Отрежьте концы луковицы и очистите шелуху. У лука очень гладкая внешняя поверхность, поэтому пользуйтесь острым ножом, чтобы он не скользил. Разрежьте плод пополам и положите каждую на место среза. Для мелкого нарезания лука плотно удерживайте половину и опускайте нож строго вертикально, затем переверните и нарежьте уже под прямым углом к предыдущим разрезам. Для нарезания колец, очистите лук, как сказано выше. Аккуратно удерживайте луковицу, потому что она может выскользнуть из пальцев, и нарезайте кольца.

Рецепт 1: Классический луковый суп с белым вином


Суп с вином
Ингредиенты:
  • сливочное масло 50 грамм;
  • оливковое масло 3 столовых ложки;
  • лук репка - 2 килограмма;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 500 грамм говядины на кости;
  • 2 столовые ложки муки;
  • стакан белого вина;
  • свежая французская булка или багет;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сладкая горчица;
  • 200 грамм твердого сыра.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымыть мясо, залить его полутора литрами воды и поставить на медленный огонь. При варке бульона необходимо тщательно следить за тем, что бы он кипел не очень сильно - тогда навар получится ароматным и прозрачным. Нашинковать лук полукольцами. В казанке или кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить три столовых ложки оливкового. В кипящее масло всыпать лук и обжарить интенсивно помешивая в течение трех минут.
  2. Затем добавить в кастрюлю душистый перец и поставить ее на маленький огонь на 20-30 минут. Стоит обратить внимание, что лук должен томиться, а не жарится. Так как именно в процессе томления из сахаров, содержащихся в данном продукте, выделяется карамель, и лук приобретает красивый золотисто - коричневый цвет.
  3. В готовый лук необходимо маленькими порциями ввести процеженный говяжий бульон, добавить муку и непрерывно помешивая, довести суп до равномерной консистенции. После этого влить в бульон белое вино и оставить суп на 20 минут.
  4. Отдельно необходимо приготовить гренки. Для них понадобится подсушить несколько кусочков французской булки, натереть их долькой чеснока и смазать сладкой горчицей. Выложить бутерброды на блюдо, посыпать тертым сыром и поставить на несколько минут в разогретую духовку или под гриль. Когда сыр начнет плавиться, хлеб следует вынуть. Подают сырные гренки горячими, положив кусочки хлеба непосредственно в тарелки с луковым супом. Суп становится вкуснее, если некоторое время настоится, поэтому кулинары советуют подавать данное блюдо на стол на следующий день после приготовления.

Рецепт 2: Французский луковый суп с коньяком


Тарелка супа по французски
Ингредиенты:
  • бульон говяжий - полтора литра;
  • лук - 2 шт;
  • масло сливочное - 50 гр;
  • оливковое масло - 1 большая ложка;
  • чабрец - 1 маленькая ложка;
  • сахар - 1 маленькая ложка;
  • коньяк или бренди - 3 большие ложки;
  • мука - 1 большая ложка;
  • белое сухое вино - 150 гр.

Ингредиенты для гренок:

  • твердый сыр потертый - 1 стакан;
  • горчица французская - 1 столовая ложка;
  • французская булка - 6-12 кусочков;
  • чеснок - 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Налейте оливковое масло в большую кастрюлю, обязательно с толстым дном. Лук нарежьте полукольцами, но не поперек луковицы, а строго от основания вершине. Порезанный лук забросьте в кастрюлю и на среднем огне готовьте минут восемь, часто помешивая и забросив душистый чабрец.
  2. Следите за тем, чтобы лук не жарился, а лишь томился и ни в коем случае не подгорел, иначе он испортит вкус супа. Потом огонь уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой, после чего готовьте еще минут 20. Иногда помешивайте суп и ждите, чтобы лук стал золотистым. Потом снимите крышку, добавьте сахар, увеличьте огонь и снова томите минут 15.
  3. В другой кастрюле доведите говяжий бульон до кипения. Добавьте муку в кастрюлю с луком и мешайте пару минут. Постепенно добавляйте бульон, вино, бренди, перец и соль. Доведите до кипения и на среднем огне варите суп минут 15 под закрытой крышкой. Основа для супа по-французски с луком готова.
  4. Теперь нужно приготовить гренки. Духовку разогрейте до 150 градусов и хорошо подсушите кусочки французскую булку. Затем натрите сухарики чесноком, намажьте горчицей и посыпьте сыром. Разогрейте гриль до максимума и разлейте суп в жаропрочные пиалочки. Положите сверху по одной или две гренки и поставьте в духовку. Французский суп с луком готов. Приятного вам аппетита!

Рецепт 3: Луковый суп с сыром на бульоне


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • лук серебристый -800 г;
  • масло сливочное - 80 г;
  • чеснок- 2 зубца;
  • мука пшеничная (1 сорт) - 30 г;
  • вино сухое белое - 200 мл;
  • морская соль по вкусу;
  • сыр грюйер (швейцарский) -150 г;
  • куриный бульон - 1500 мл;
  • хлеб белый- 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Почему-то рекомендуется резать луковицу не поперек, а вдоль. Не будем спорить с мастерами. Отставляем заготовленный лук. Далее берем 80 г. сливочного масла и в кастрюле с плотным дном растапливаем. Кладете нарезанный лук в масло, и тушите на маленьком огне, периодически помешивая около полу часа.
  2. Добавляем к нашему луку чесночок и муку. Перемешайте и добавьте вина в суп. Продолжайте готовить 5 минут, добавьте куриный бульон и доведите суп до кипения. Натрите 70 г сыра грюйер на среднюю терку и посыпьте практически готовое блюдо. Если под рукой нет нужного сорта сыра, можно заменить на другой вид, но и вкус супа будет несколько иным. Перемешивайте до полного растворения сыра. Не забудьте добавить морскую соль.
  3. Через 5 минут налейте бульон и дайте закипеть. Насыпьте сыр и размешивайте суп до его растворения. Посолите и добавьте приправы по вкусу. И завершающий этап: залить суп в порционные горшки. Положить сверху поджаренные кусочки хлеба, чтобы закрыть поверхность супа. Присыпьте натертым сыром и на 5 минут поставьте в разогретую на 180 градусов духовку, чтобы расплавился сыр.

Реце пт 4: Луковый суп пюре со сливками


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 6 луковиц порея (только белых частей), нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 175 мл молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 40 г простой муки;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. густых сливок;
  • 4 ст. л. пармезана, свеженатертого;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук и прожарьте на среднем огне, время от времени помешивая, в течение 5 мин. Смешайте томатную пасту с молоком, влейте смесь в кастрюлю и немного погрейте. Перелейте содержимое кастрюли в кухонный комбайн, приготовьте из него пюре.
  2. Растопите в кастрюле сливочное масло, размешайте муку, постепенно влейте бульон. Постоянно перемешивая, поварите смесь примерно 20 мин, добавьте пюре из лука и поварите на очень слабом огне еще 15 мин. Суп слегка посолите. В миске смешайте яичный белок, сливки и пармезан, влейте эту смесь в луковое пюре. Перелейте в супницу и подавайте к столу.

Рецепт 5: Луковый суп для похудения


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • белокочанная капуста среднего размера;
  • репчатый лук - 6 шт;
  • сладкий зеленый перец - 3 шт;
  • маленький пучок сельдерея;
  • помидоры - 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Приготовление лукового варианта супа не займет у вас много времени. Нарежьте мелко все овощи, положите их в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Варите на сильном огне, но постоянно его уменьшайте, пока суп для похудения не сварится. Добавьте черного перца и немного соли.

Рецепт 6: Луковый суп с сельдереем


Ссуп с сельдереем
Ингредиенты:
  • белокочанная капуста среднего размера;
  • репчатый лук - 6 шт;
  • сладкий зеленый перец - 3 шт;
  • маленький пучок сельдерея;
  • помидоры - 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Этот вариант блюда также можно назвать диетическим. Есть такой суп можно для похудения. Нашинкуйте все овощи, положите их в кастрюлю (капусту положите первой) и залейте холодной водой. Если капуста старая, лучше проварить сначала ее, и только минут через 10-15 добавить остальные овощи.
  2. Варите суп на сильном огне. Бульон должен кипеть минут десять. Часто мешайте овощи и постепенно убавляйте огонь пока овощи окончательно не станут мягкими. Добавьте черного перца и немного соли.

Рецепт 7: Луковый крем суп с плавленным сыром


Суп кремовой консистенции
Ингредиенты:
  • лук-порей - 400 г;
  • картофель - 3 шт;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сырок плавленый - 150 г;
  • соль;
  • перец черный;
  • кориандр (кинза) - 1/2 пучка.

Способ приготовления супа:

  1. Картофель и репчатый лук нарежьте кубиками, лук-порей - маленькими кусочками. Накрошенные овощи выложите в кастрюлю, добавьте масла, воды на донышко и тушите под крышкой на не сильном огне минут 5-7, не забывая периодически помешивать.
  2. Далее налейте горячей воды так, чтобы овощи были полностью в воде и еще плюс два пальца, посолите и варите суп до готовности 7-10 минут, но не разварите.
  3. Когда суп сварится, выложите плавленый сыр и кориандр. После того, как сыр расплавится, добавьте немного черного молотого перца.
  4. Осталось только сделать суп кремообразным. Для тех, кто не в восторге о протертых супов, можно протереть 2/3 готового продукта, смешать с не протертой частью и суп получится более структурным. Приятного аппетита!
Видео с рецептом приготовления французского лукового супа