Луковый суп - классические рецепты изысканного французского угощения
Все знают про пользу лука, однако не все знают что можно приготовить суп на его основе. Луковица может не только подчеркивать и усиливать вкус других продуктов, но и являться ведущим ингредиентом блюда. Ранее, луковый ароматный суп считался пищей бедных слоев населения, у которых нет денег на другие продукты. Это первое блюдо считается классическим в традиционной французской кухне. Кроме того, именно его зачастую рекомендуют желающим быстро и правильно похудеть. Классические рецепты существенно разнообразили, и теперь каждый может выбрать понравившийся вариант.
Как приготовить луковый суп - особенности
Главное в приготовлении любого блюда - свежие и правильно выбранные ингредиенты. Выбирайте лук с плотными луковицами, равномерно окрашенной шелухой и без зеленых перьев, тогда суп будет легким и вкусным. Не берите мягкие луковицы, выглядящие запачканными сажей, а также с неприятным запахом. Обычный лук можно хранить несколько недель и даже.месяцев в прохладном и темном, но хорошо проветриваемом месте. Красный и сладкий лук, идеально подходят для первого блюда, но его нельзя хранить долго.
После нарезания, лук нужно использовать сразу. Если половина луковицы оказалась лишней, тщательно заверните ее перед тем, как положить в холодильник, иначе запах пропитает сливочное масло или сыр. Постарайтесь использовать ее на следующий день.
Отрежьте концы луковицы и очистите шелуху. У лука очень гладкая внешняя поверхность, поэтому пользуйтесь острым ножом, чтобы он не скользил. Разрежьте плод пополам и положите каждую на место среза. Для мелкого нарезания лука плотно удерживайте половину и опускайте нож строго вертикально, затем переверните и нарежьте уже под прямым углом к предыдущим разрезам. Для нарезания колец, очистите лук, как сказано выше. Аккуратно удерживайте луковицу, потому что она может выскользнуть из пальцев, и нарезайте кольца.
Рецепт 1: Классический луковый суп с белым вином
- сливочное масло 50 грамм;
- оливковое масло 3 столовых ложки;
- лук репка - 2 килограмма;
- 1 ч. л. сахара;
- 500 грамм говядины на кости;
- 2 столовые ложки муки;
- стакан белого вина;
- свежая французская булка или багет;
- несколько зубчиков чеснока;
- сладкая горчица;
- 200 грамм твердого сыра.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно вымыть мясо, залить его полутора литрами воды и поставить на медленный огонь. При варке бульона необходимо тщательно следить за тем, что бы он кипел не очень сильно - тогда навар получится ароматным и прозрачным. Нашинковать лук полукольцами. В казанке или кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить три столовых ложки оливкового. В кипящее масло всыпать лук и обжарить интенсивно помешивая в течение трех минут.
- Затем добавить в кастрюлю душистый перец и поставить ее на маленький огонь на 20-30 минут. Стоит обратить внимание, что лук должен томиться, а не жарится. Так как именно в процессе томления из сахаров, содержащихся в данном продукте, выделяется карамель, и лук приобретает красивый золотисто - коричневый цвет.
- В готовый лук необходимо маленькими порциями ввести процеженный говяжий бульон, добавить муку и непрерывно помешивая, довести суп до равномерной консистенции. После этого влить в бульон белое вино и оставить суп на 20 минут.
- Отдельно необходимо приготовить гренки. Для них понадобится подсушить несколько кусочков французской булки, натереть их долькой чеснока и смазать сладкой горчицей. Выложить бутерброды на блюдо, посыпать тертым сыром и поставить на несколько минут в разогретую духовку или под гриль. Когда сыр начнет плавиться, хлеб следует вынуть. Подают сырные гренки горячими, положив кусочки хлеба непосредственно в тарелки с луковым супом. Суп становится вкуснее, если некоторое время настоится, поэтому кулинары советуют подавать данное блюдо на стол на следующий день после приготовления.
Рецепт 2: Французский луковый суп с коньяком
- бульон говяжий - полтора литра;
- лук - 2 шт;
- масло сливочное - 50 гр;
- оливковое масло - 1 большая ложка;
- чабрец - 1 маленькая ложка;
- сахар - 1 маленькая ложка;
- коньяк или бренди - 3 большие ложки;
- мука - 1 большая ложка;
- белое сухое вино - 150 гр.
Ингредиенты для гренок:
- твердый сыр потертый - 1 стакан;
- горчица французская - 1 столовая ложка;
- французская булка - 6-12 кусочков;
- чеснок - 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Налейте оливковое масло в большую кастрюлю, обязательно с толстым дном. Лук нарежьте полукольцами, но не поперек луковицы, а строго от основания вершине. Порезанный лук забросьте в кастрюлю и на среднем огне готовьте минут восемь, часто помешивая и забросив душистый чабрец.
- Следите за тем, чтобы лук не жарился, а лишь томился и ни в коем случае не подгорел, иначе он испортит вкус супа. Потом огонь уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой, после чего готовьте еще минут 20. Иногда помешивайте суп и ждите, чтобы лук стал золотистым. Потом снимите крышку, добавьте сахар, увеличьте огонь и снова томите минут 15.
- В другой кастрюле доведите говяжий бульон до кипения. Добавьте муку в кастрюлю с луком и мешайте пару минут. Постепенно добавляйте бульон, вино, бренди, перец и соль. Доведите до кипения и на среднем огне варите суп минут 15 под закрытой крышкой. Основа для супа по-французски с луком готова.
- Теперь нужно приготовить гренки. Духовку разогрейте до 150 градусов и хорошо подсушите кусочки французскую булку. Затем натрите сухарики чесноком, намажьте горчицей и посыпьте сыром. Разогрейте гриль до максимума и разлейте суп в жаропрочные пиалочки. Положите сверху по одной или две гренки и поставьте в духовку. Французский суп с луком готов. Приятного вам аппетита!
Рецепт 3: Луковый суп с сыром на бульоне
- лук серебристый -800 г;
- масло сливочное - 80 г;
- чеснок- 2 зубца;
- мука пшеничная (1 сорт) - 30 г;
- вино сухое белое - 200 мл;
- морская соль по вкусу;
- сыр грюйер (швейцарский) -150 г;
- куриный бульон - 1500 мл;
- хлеб белый- 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. Почему-то рекомендуется резать луковицу не поперек, а вдоль. Не будем спорить с мастерами. Отставляем заготовленный лук. Далее берем 80 г. сливочного масла и в кастрюле с плотным дном растапливаем. Кладете нарезанный лук в масло, и тушите на маленьком огне, периодически помешивая около полу часа.
- Добавляем к нашему луку чесночок и муку. Перемешайте и добавьте вина в суп. Продолжайте готовить 5 минут, добавьте куриный бульон и доведите суп до кипения. Натрите 70 г сыра грюйер на среднюю терку и посыпьте практически готовое блюдо. Если под рукой нет нужного сорта сыра, можно заменить на другой вид, но и вкус супа будет несколько иным. Перемешивайте до полного растворения сыра. Не забудьте добавить морскую соль.
- Через 5 минут налейте бульон и дайте закипеть. Насыпьте сыр и размешивайте суп до его растворения. Посолите и добавьте приправы по вкусу. И завершающий этап: залить суп в порционные горшки. Положить сверху поджаренные кусочки хлеба, чтобы закрыть поверхность супа. Присыпьте натертым сыром и на 5 минут поставьте в разогретую на 180 градусов духовку, чтобы расплавился сыр.
Реце пт 4: Луковый суп пюре со сливками
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 6 луковиц порея (только белых частей), нарезанных тонкими ломтиками;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 175 мл молока;
- 25 г сливочного масла;
- 40 г простой муки;
- 1 л овощного бульона;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. густых сливок;
- 4 ст. л. пармезана, свеженатертого;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук и прожарьте на среднем огне, время от времени помешивая, в течение 5 мин. Смешайте томатную пасту с молоком, влейте смесь в кастрюлю и немного погрейте. Перелейте содержимое кастрюли в кухонный комбайн, приготовьте из него пюре.
- Растопите в кастрюле сливочное масло, размешайте муку, постепенно влейте бульон. Постоянно перемешивая, поварите смесь примерно 20 мин, добавьте пюре из лука и поварите на очень слабом огне еще 15 мин. Суп слегка посолите. В миске смешайте яичный белок, сливки и пармезан, влейте эту смесь в луковое пюре. Перелейте в супницу и подавайте к столу.
Рецепт 5: Луковый суп для похудения
- белокочанная капуста среднего размера;
- репчатый лук - 6 шт;
- сладкий зеленый перец - 3 шт;
- маленький пучок сельдерея;
- помидоры - 3 шт.
Этапы приготовления:
- Приготовление лукового варианта супа не займет у вас много времени. Нарежьте мелко все овощи, положите их в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Варите на сильном огне, но постоянно его уменьшайте, пока суп для похудения не сварится. Добавьте черного перца и немного соли.
Рецепт 6: Луковый суп с сельдереем
- белокочанная капуста среднего размера;
- репчатый лук - 6 шт;
- сладкий зеленый перец - 3 шт;
- маленький пучок сельдерея;
- помидоры - 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Этот вариант блюда также можно назвать диетическим. Есть такой суп можно для похудения. Нашинкуйте все овощи, положите их в кастрюлю (капусту положите первой) и залейте холодной водой. Если капуста старая, лучше проварить сначала ее, и только минут через 10-15 добавить остальные овощи.
- Варите суп на сильном огне. Бульон должен кипеть минут десять. Часто мешайте овощи и постепенно убавляйте огонь пока овощи окончательно не станут мягкими. Добавьте черного перца и немного соли.
Рецепт 7: Луковый крем суп с плавленным сыром
- лук-порей - 400 г;
- картофель - 3 шт;
- лук репчатый - 2 шт;
- масло сливочное - 50 г;
- сырок плавленый - 150 г;
- соль;
- перец черный;
- кориандр (кинза) - 1/2 пучка.
Способ приготовления супа:
- Картофель и репчатый лук нарежьте кубиками, лук-порей - маленькими кусочками. Накрошенные овощи выложите в кастрюлю, добавьте масла, воды на донышко и тушите под крышкой на не сильном огне минут 5-7, не забывая периодически помешивать.
- Далее налейте горячей воды так, чтобы овощи были полностью в воде и еще плюс два пальца, посолите и варите суп до готовности 7-10 минут, но не разварите.
- Когда суп сварится, выложите плавленый сыр и кориандр. После того, как сыр расплавится, добавьте немного черного молотого перца.
- Осталось только сделать суп кремообразным. Для тех, кто не в восторге о протертых супов, можно протереть 2/3 готового продукта, смешать с не протертой частью и суп получится более структурным. Приятного аппетита!