Суп с куриным филе - рецепты приготовления взрослым и детям
Если вы хотите легкое, диетическое первое блюдо, в первую очередь вспомните о куриных супах. Мясо птицы, в особенности филе - самая низкокалорийная часть тушки, легко усваивается организмом, придает блюду чудесный аромат и отлично сочетается с овощами и крупами. Кроме того, куриное филе, по сравнению с другими видами мяса, готовится намного быстрее и проще, и употреблять такое блюдо можно даже больным. Существует довольно много вариантов таких блюд, попробуйте и выберите тот, что больше вам по вкусу.
Как приготовить суп с куриным филе - основные принципы
- Для более насыщенного аромата супа используйте хмели-сунели, для более острого вкуса - немного сушеного чили (главное не переборщить).
- При использовании риса или макаронных изделий, тщательно контролируйте количество, эти ингредиенты сильно впитывают жидкость, и на утро вместо супа у вас может получится каша.
- Кинзу с чесноком в суп на основе филе добавляют в самом конце, чтобы зелень сохранила свой вкус.
- Готовый суп оставьте настояться на пару минуток под закрытой крышкой.
- Готовьте любое блюдо с любовью и удовольствием, тогда оно не сравниться с блюдами известнейших шеф-поваров!
Рецепт 1: Суп с куриным филе и рисом
- куриное филе;
- рис;
- лук;
- томатная паста;
- чеснок;
- кинза;
- лавровый лист;
- хмели-сунели;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
Промойте филе, положите его в кастрюлю с подсоленной водой.
Пока готовится мясо, рис промойте проточной водой в мелком сите, или наливая и перемешивая рис в миске. Промывайте до тех пор, как жидкость с под риса не станет прозрачной.
Как только мясо в бульоне сварилось, достаньте его и оставьте остывать. Засыпьте промытый рис.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Сковороду разогреваем и на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета и мягкости. Пассеровать лучше на медленном огне.
В готовый лук добавьте томатную пасту, пару столовых ложек бульона и хорошо перемешайте. Накройте все это крышкой и оставьте тушится.
Тем временем мясо курицы отделяем от костей и режем его соломкой или произвольными кусочками. Нарезанное филе засыпьте обратно в суп.
В конце приготовления выкладываем в кастрюлю нашу зажарочку (лук и томатную пасту).
Натрите на мелкой терке чеснок и добавьте его в суп вместе с кинзой, лавровым листом, хмели-сунели, солью с перцем по вкусу дайте настояться 10-15 минут и разливайте суп по тарелкам.
Рецепт 2: Суп с куриным филе и картошкой на костре
- куриное филе - 1 кг;
- картофель - 4 шт.;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- зеленый лук - 3 пера;
- небольшой пучок укропа;
- соль и черный перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Установите над огнем ведро или котел с водой (около 5 литров; впрочем, зависит от количества человек). Разделайте филе, очистите картошку и морковь. В не закипевшую воду (в идеале холодную) закиньте мясо. Нарежьте кубиками картофель, пластинками морковь и небольшими кубиками лук.
- Примерно спустя 25 минут после закипания воды, добавьте в бульон морковь и лук (не забывайте снимать пенку с бульона). Следом отправьте в суп картофель и варите все вместе около 20-30 минут. Затем всыпьте вермишель, варя ее около 10 минут, потом зелень укропа и лука.
- Для окончательного приготовления - дайте супу потомиться над углями 10-15 минут. Смело зовите друзей и пробуйте вместе ароматный и вкусный супчик! Как же мы завидуем вам! Приятного аппетита!
Рецепт 3: Суп с куриным филе и болгарским перцем
- Филе курицы;
- Морковь;
- Картофель - 3 шт.;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Сливочное масло - 3 большие ложки;
- Лавровый лист, соль и перец черный молотый - по вашему вкусу.
Этапы приготовления:
- Помойте филе, положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, появится пена - снимите ее, немного убавьте огонь и посолите воду. Для цвета положить неочищенную луковицу и морковь. Не теряя времени даром, почистите и помойте картофель, порежьте его одинаковыми кубиками. Когда мясо будет готовым, выньте его из бульона и добавьте в кастрюлю картофель.
- Помойте и очистите лук и морковь, порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжаривайте на масле лук до прозрачности, после чего добавьте тертую морковь. Пассеруйте с морковкой до золотистого цвета. Болгарский перец помыть и почистить, потом порезать соломкой, но не слишком тонко. Остывшее филе порежьте кубиками и закиньте обратно в суп.
- В кастрюлю отправьте зажарку, доведите до кипения и варите еще минут десять. В самом конце приготовления положите лавровый лист, нашинкованную зелень - петрушку и урок, а также черный молотый перчик по вашему вкусу. Готовый суп разлейте по подогретым тарелкам и подавайте с поджаренным хлебом.
Рецепт 4: Суп с куриным филе и грибами
- одно филе птицы;
- несколько клубней картофеля;
- полкилограмма свежих шампиньонов;
- две столовые ложки сливочного масла;
- пол головки репчатого лука;
- немного соли;
- черного перца;
- несколько граммов петрушки;
- одна морковка;
- лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- В первую очень сварить бульон из курицы. Для этого филе режем кусочками и заливаем водой. В бульон кладем луковицу, морковку, по желанию можно положить несколько кусочков сельдерея и листики или корень петрушки. После закипания, снимаем пенку, солим и кладем перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности мяса.
- Режем шампиньоны небольшими кубиками. Луковичку очищаем и режем кубиками или полукольцами. Разогреваем сковороду, смазываем сливочным маслом и обжариваем лук до прозрачности, после чего добавляем нарезанные грибы, и тушим до готовности на медленном огне. Почти готовые шампиньоны солим и перчим.
- В это же время нарезаем картофель кубиками. Собираем все ингредиенты вместе, всыпаем в бульон картофель и жаренные грибы с луком. Варим в течение получаса до готовности картофеля. Блюдо не нуждается в особенной сервировке. Суп разливают по тарелкам и подают с горячим хлебом, тарелки можно украсить зеленью.
Рецепт 5: Суп с куриным филе и луком пореем
- Картофель средний - 4 шт.;
- Куриное филе - 500 г;
- Лук репчатый;
- Лук-порей;
- Сметана - 250 мл;
- Куриный бульон - литр;
- Мускатный орех, перец, соль, зелень петрушки - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Удаляем пленочки с куриного филе и режем его небольшими кусочками поперек волокон. С картофеля срезать кожуру и порезать небольшими кубиками. Мы используем два вида лука: репчатый и лук порей. Оба вида лука режем небольшими кубиками.
- Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить. Опустить туда оба вида лука, картофель и тушить около 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Дальше влить бульон и подождать, пока закипит. Проварить суп с около 15 минут. Опустить нарезанное кусочками филе, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить около 10 минут до готовности картофеля.
- Добавить к готовому блюду мускатный орех, перец, соль и сметану. Перемешать. Украсить готовый суп зеленью и можно подавать.