Как мариновать имбирь в домашних условиях - рецепт
Имбирь - растение, пришедшее к нам из стран с теплым и влажным климатом. В пищу употребляют его корень, часто используется как приправа. Маринованный корень имбиря очень популярный продукт, применяется для суши и других японских блюд. Готовый вариант этого продукта можно приобрести в магазине, но стоит он довольно таки много, да и в качестве можно сомневаться.
Маринованный имбирь в домашних условиях - советы приготовления
- Японский рисовый уксус для маринования имбиря можно заменить винным или яблочным.
- Чтобы сделать имбирь розовым, при бланшировании нужно добавить в воду небольшой кусочек свеклы.
- Не используйте металлическую посуду ни для маринования, ни для хранения маринованного имбиря.
- Готовый имбирь хранится в холодильнике несколько месяцев. Обязательное требование - плотно закрытая крышка.
Польза маринованного имбиря
Помимо своего экзотического острого вкуса, имбирь славится полезными свойствами. Он благотворно действует на пищеварительную систему, способствует выведению шлаков, а также других вредных веществ, улучшает иммунитет. Поможет имбирь и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Рецепт 1: Простой маринованный имбирь
- Чистим и тонко шинкуем корень имбиря весом около 0,5 кг. Складываем кусочки имбиря в литровую банку.
- Готовим маринад: на 1 литр воды нужна 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка уксусной эссенции.
- Имбирь заливаем полученным рассолом, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через двое суток маринованный имбирь будет готов.
Рецепт 2: Маринованный имбирь для суши
- корень имбиря - ½ кг;
- уксус рисовый для суши - 200 мл;
- сахар - 4 ст. л.;
- вино розовое сухое - 4 ст. л.;
- водка - 2 ст. л.
Как мариновать имбирь - пошагово:
- Свежий корень сейчас продается везде, поэтому купить его - не проблема. Пересмотрите их и выберите из них самые неволокнистые и молодые.
- Тщательно вымываем корешки и кидаем их в кипящую воду на 1 минуту, вынимаем их и дожидаемся, пока имбирь полностью остынет и затем снимаем верхний слой кожицы.
- Нарезаем очищенный корень на очень тоненькие ломтики острым ножом (можно использовать овощечистку, при помощи которой стругаются отличные тоненькие лепестки). Складываем нашинкованный имбирь в банку.
- Нагреваем на маленьком огне рисовый уксус, сахар, водку и вино. Если у Вас нет розового вина или водки, то приготовьте рассол только их сахара и уксуса. Разница почти не заметна. При отсутствии рисового уксуса, возьмите яблочный или виноградный уксус. В таком случае добавьте на 1 ст. л. сахара больше. Подождите, пока полностью растворится сахар, маринад уберите с конфорки и залейте им корни нарезанного имбиря.
- Чтобы имбирь стал красивого нежно-розового цвета, добавьте розовый рисовый уксус для суши (компании - производители маринованного имбиря окрашивает его соком свеклы). Если у Вас обычный рисовый уксус, для получения розового цвета налейте в банку с имбирем 1 ст. л. сока свеклы или положите маленький кусочек сырой свеклы.
- Банку закрываем и хорошо трясем ее, чтоб маринад равномерно распределился на все кусочки. Заворачиваем банку в полотенце и оставляем ее так до полного остывания.
- Когда он полностью остынет, ставим банку в холодильник на 3 дня. Через 3 дня заготовка уже может применять в пищу.
- Маринованный вкусный имбирь сохраняется в холодильнике 3 месяца, после чего его можно использовать для приготовления суши.
Рецепт 3: Розовый маринованный имбирь
- свежий очищенный имбирь (100 г);
- японский рисовый уксус (100 мл);
- соль (1 чайная ложка);
- сахар (1,5 столовых ложки);
- вода (3,5 столовых ложки).
Пошаговое приготовление:
- Натираем имбирь солью и оставляем на ночь.
- Промываем корень водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем тонкими пластинками.
- Кипятим воду в кастрюле и кладем в неё имбирь. Бланшируем 2-3 минуты.
- Откидываем на дуршлаг и ждем, пока с имбиря стечет вода.
- Для маринада смешиваем в миске воду, рисовый уксус и сахар, для розового цвета кладем кусочек свежей свеклы, или вливаем ложку свекольного сока. Смесь постоянно помешиваем, пока не растворится сахар.
- Складываем имбирь в стеклянную банку и заливаем приготовленным розовым маринадом. Ждем чтобы он остыл до комнатной температуры.
- Плотно закрываем банку с розовым маринованным имбирем крышкой, ставим её в холодильник на 3 часа. После этого он готов к употреблению.