Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях
Острые и невероятно вкусные вяленые помидоры - очень изысканное и дорогое итальянское блюдо. Они вкусные как сами по себе, так и в качестве добавки к любому другому блюду. Помидоры такого приготовления отлично подойдут к салатам, мясу, рыбе, пасте. Даже кусочек свежего багета с вяленой половинкой помидора, пропитанным ароматным маслом является шедевром. Советуем вам не выливать масло, которое остается в процессе вяления, в раковину, а использовать как заправку к салатам, получается очень вкусно и полезно!
Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке
Ингредиенты:
- спелые помидоры, желательно небольшого размера - 1-2 кг;
- свежемолотый черный перец или приправа из 5 перцев;
- соль крупного размера, желательно морская;
- сухие травы для приправы;
- два-три зубчика чеснока;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление вяленых помидор в масле:
- Хорошо промываем в проточной воде спелые помидоры, после этого сушим. Разрезаем плоды на четвертинки или половинки и вырезаем плодоножки и семена, их можно использовать для приготовления других блюд, например пасты.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него наши помидорные заготовки. Складывать надо плотно друг к другу. Хорошенько посыпаем помидоры морской солью и черным перцем. В каждую заготовку для вяления капаем по капли оливкового или растительного масла.
- Прогреваем духовку до 80-100 градусов и ставим в нее противень, дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой для того что бы влага быстрее испарялась. Процедура вяления помидоров обычно занимает 5-8 часов, контролируйте температуру самостоятельно. Определить готовность вяленых кусочков помидор очень просто, они будут в два раза меньше чем изначально, немного влажные и легко гнутся. Главное не пересушить помидоры до состояния ломких, высушенных чипсов. То есть не выпаривайте абсолютно всю влагу из половинок помидор.
- Готовые вяленые заготовки вынимаем из духовки и студим. На дно чистой банки наливаем немного масла, затем кладем розмарин в небольших количествах и нарезанный зубчик чеснока. Заполняем на треть банку подготовленными помидорами. И чередуем так до полного заполнения, помидоры, масло, специи. Не переусердствуйте с количеством помидоров в банке, они не должны быть зажаты. Закатываем банки с вялеными половинками помидор крышками и убираем в холодильник или другое прохладное и темное место.
Видео с рецептом приготовления итальянских вяленых помидор в домашних условиях